Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
11 (восстановительный) съезд РРП прошёл в Москве. (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   11 (восстановительный) съезд РРП прошёл в Москве.
Punto
Member

Сообщений: 11095
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Мая 2016 21:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
если оно очевидно для меня и для вас, то почему не очевидно для остальных?
Карлик на плечах гиганта видит дальше...

Но это чисто прикладные вопросы, после открытий Уотсона и Крика то что это надо делать так было очевидно.
Ну так в чем проблема? После уравнений Ньютона тайн в антигравитации не осталось. Порешаем чисто прикладные вопросы?

Что такое открытие, это не общая идея (что вот человек должен летать) и не мелкие подробности (типа материал из которого изготовлен винт), а общие принципы работы, вот как летает вертолёт, почему он не падает. Понимаете?
Нет. Так - не понимаю.
Понимаю вот так:
Открытие — новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.
Исходя из этого определения ответ на вопрос: почему вертолет летает и не падает, открытием не является.
А вот статья в Science 2007 года о системе CRISPR - открытие. То самое, которое превратило генетическую инженерию из ну очень виртуальной науки во вполне прикладную.
И работа, содержащая неопровержимые и достаточные доказательства существования квантовой запутанности, тоже открытие. Поскольку доказано, в реальности доказано, наличие сверхсветового агента, позволяющего обмениваться информацией со сверхсветовой скоростью.

Айзенберг
Member

Сообщений: 7087
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 27 Мая 2016 22:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

"Карлик на плечах гиганта видит дальше..."

В оригинале было вроде бы (не проверял, со школы помню)- мы видим дальше, потом что стоим на плечах у гигантов.
И говорил это вроде бы Ньютон на собрании британских королевских академиков, когда возник там спор на подобии нашего. И разумел под гигантами он греков.

Добавление от 27 Мая 2016 22:18:

Про остальное попозже...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 4440
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 28 Мая 2016 00:12ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Айзенберг писал:
1961 г. — Л. И. Куприянович создаёт опытный образец карманного мобильного телефона, размещающегося на ладони, весом 70 гр. и дальностью связи 80 км.
Сильно сомневаюсь...
Тот же "Алтай", при значительно бОльших габаритах, весе и потреблении, имел дальность связи всего 30-40 км. А тут - карманная "коробочка", и вдруг такие результаты...

цитата:
Айзенберг писал:
не было никакой проблемы в 70-е годы как вы сказали "кто угодно в любой момент может связаться с кем угодно по всему земному шару." это был чисто вопрос денег.
Не скажите - в СССР прежде всего это был вопрос политики. "Простого советского человека" к подобной связи никто бы не подпустил, даже с деньгами.

igrek
Member

Сообщений: 694
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 28 Мая 2016 01:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Я не понял суть ваших возражений.

Попробую кратко передать. Если между идеей и реализацией прошло пятьдесят лет, то это значит, что одной только этой идеи было мало, понадобилось ещё и другие. Поэтому на одной только начальной идее прогресс не остановился. А то придётся признать, что эра космического прогресса закончилась в 1900 году, когда Циолковский предложил использовать для космических полётов реактивную тягу. Потом только «допиливали разные мелкие подробности».

допиливали разные мелкие подробности, (промышленность, торговля, пиар, маркетинг, реклама и пр.)

«6 марта 1983 компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон — аппарат DynaTAC 8000X, на разработку которого было потрачено 15 лет и более 100 млн $».

По-Вашему, для пиара и маркетинга потребовалось сто миллионов долларов и пятнадцать лет? Эти «мелкие подробности» на самом деле означали непрерывный поток изобретений, который никогда не останавливался. Никаким маркетингом нельзя превратить килограммовую дуру 1983 года в тонкий смартфон 2015 года.

не было никакой проблемы в 70-е годы как вы сказали "кто угодно в любой момент может связаться с кем угодно по всему земному шару."

Как раз проблема была, и не только политическая. Я ведь не просто так сказал «кто угодно и с кем угодно». Это значит, что практически у каждого жителя должен быть мобильный телефон, а в 70-х годах этого нельзя было добиться ни за какие деньги, связаться могли только очень некоторые с очень некоторыми.

это был чисто вопрос денег

Конечно. Денег на дальнейшие теоретические, конструкторские и технологические разработки. Что и означает непрерывный научно-технический прогресс.

Скажу так: спор на самом деле бессмысленный, поскольку упирается в чистую субъективность — что считать серьёзным изобретением, а что нет, это каждый решает сам для себя, доказать тут ничего нельзя. Кто-то скажет, что научно-техническая революция закончилась с изобретением паровой машины, а всё остальное — мелочи. И ведь не опровергнешь, субъективная оценка.

old_wild_cat
Сильно сомневаюсь...

Дык там же сказано просто «создаёт опытный образец». Нигде не сказано, что этот образец работал.

Arslan
Member

Сообщений: 10399
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Мая 2016 14:38ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Тот же "Алтай", при значительно бОльших габаритах, весе и потреблении, имел дальность связи всего 30-40 км.

Да. На УКВ бОльшая дальность прямой связи невозможна, поскольку у земного шара дальность горизонта не более 42 км. Это чистая физика.
Но дальность у систем "Алтай" и "Урожай" всё же достигала десятков тысяч км. За счет ретрансляторов и коммутаторов. Удобство было, конечно, не такое, как сегодня, но для 1970-х - это было нормально. По крайней мере, "Алтай" и "Урожай" были более надежны, чем связь по Citizen Band.

тут - карманная "коробочка", и вдруг такие результаты...

И сколько же базовых станций, оптических кабельных магистралей и спутников эту карманную "коробочку" обслуживают? А может, ты считаешь, что эти карманные коробочки за тысячи километров просто между собой связываются?
Идиот ты городской, г-н old_wild_cat

Добавление от 28 Мая 2016 14:49:

igrek
эра космического прогресса закончилась в 1900 году, когда Циолковский предложил использовать для космических полётов реактивную тягу.

Вы плохо знаете историю космонавтики. Идея Циолковского не в том, что он предложил использовать реактивную тягу. Реактивную тягу предложил использовать еще Кибальчич. Да, тот самый, которого повесили за покушение на царя.
Заслуга Циолковского в том, что он вывел свое знаменитое уравнение, из которого следовало, что простая химическая ракета не сможет вывести более или менее весомый полезный груз на орбиту, и тем более не сможет вывести такой груз на межпланетные траектории. И Циолковский предложил идею "ракетных поездов". Иначе говоря, многоступенчатых ракет. Чем и воспользовался Королёв.

igrek
Member

Сообщений: 695
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 28 Мая 2016 16:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Реактивную тягу предложил использовать еще Кибальчич.

Замечательно, пусть Кибальчич. Значит, с Кибальчичем прогресс и закончился. А Циолковский и остальные «допиливали мелкие подробности».

Но, оказывается, даже и не Кибальчич был первым, кто предложил реактивную тягу для космических полётов. Некий шотландец Уильям Лейтч писал об этом в своей статье в 1861 году, на двадцать лет раньше Кибальчича. ссылка

[Это сообщение изменил igrek (изменение 28 Мая 2016 17:12).]

Петька1
Member

Сообщений: 1960
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 28 Мая 2016 20:36ИнфоПравкаОтветитьIP

В науке и технике труден и важен каждый шаг – достижения фон Брауна и Королева ценны чрезвычайно, без них идеи Кибальчича остались бы только в теории!

Arslan
Member

Сообщений: 10403
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Мая 2016 21:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
достижения фон Брауна

Достижение Фон Брауна в том, что ему удалось впервые разработать более или менее устойчиво работающий ЖРД. А вот дальше Королёв его обогнал, создав многоступенчатую ракету не последовательного действия, а тандемного. Именно это конструкторское решение Королёва позволило Советскому Союзу выиграть космическую гонку.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 4443
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 28 Мая 2016 21:54ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Arslan писал:
дальность у систем "Алтай" и "Урожай" всё же достигала десятков тысяч км. За счет ретрансляторов и коммутаторов.


А телефон Белла имел дальность в сотни тысяч километров - за счёт трансатлантического кабеля!
Что взять с деревенского дурачка...
цитата:
И сколько же базовых станций, оптических кабельных магистралей и спутников эту карманную "коробочку" обслуживают?
Несчастный идиотик даже не понял, о чём я говорил...
Что взять с деревенского дурачка...
цитата:
Реактивную тягу предложил использовать еще Кибальчич.
Реактивную тягу использовали ещё в Древнем Китае!
Учи историю, дурачок деревенский...

Arslan
Member

Сообщений: 10409
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Мая 2016 22:34ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Что взять с деревенского дурачка...

А что взять с городского идиота?..

Добавление от 28 Мая 2016 22:40:

old_wild_cat
А телефон Белла имел дальность в сотни тысяч километров

Ну... Бл... Тут даже материться не хочется. Идиот - он и есть идиот. Какие сотни тысяч километров на Земле? Даже по экватору расстояние 40 тысяч км, а не сотни тысяч.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 4451
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 29 Мая 2016 00:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну, деревенский дурачок - он и есть дурачок...
Длина телефонных сетей на Земле составляет миллионы километров!

Punto
Member

Сообщений: 11099
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Мая 2016 19:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
достижения фон Брауна и Королева ценны чрезвычайно, без них идеи Кибальчича остались бы только в теории!
не-не-не-не! Тащ Айзенберг сказал: в мор(зачеркнуто) допилёж мелких подробностей? Всё, топором не вырубишь.
Кстати, где-то попадалась информация, что первым (или одним из первых) предлагал использовать принцип реактивного движения для достижения иных планет Сирано де Бержерак. Имеется ввиду настоящий. Он где-то там в своем опусе "иной свет" (1650, опубл.1657) ухитрился такое ляпнуть. Надо полагать, все остальные столетия развития ракетной техники - только допиливание мелких подробностей.

Arslan
Member

Сообщений: 10415
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 29 Мая 2016 19:49ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Длина телефонных сетей на Земле составляет миллионы километров!

Ну и что? Связываются-то всё равно не более, чем на 20 тыс. км. Больше не получается. Разве только с Луной на 400 тыс. км. Но там пока связываться не с кем. Разве что с китайским "Юйту".

old_wild_cat
Member

Сообщений: 4457
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 29 Мая 2016 23:07ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Arslan писал:
Ну и что?
Да ничего. Проехали. Вам же всё равно не понять...

Arslan
Member

Сообщений: 10422
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 29 Мая 2016 23:25ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Вам же всё равно не понять...

Чего не понять? Что на земном шаре нет расстояний более 20 тысяч км? И что на нашей планете вообще невозможа связь на сотни тысяч км?
Извините, уважаемый, но хоть вы и яврей, но, по-моему, полный идиот. И тем самым позорите свою "уважаемую" нацию.

igrek
Member

Сообщений: 696
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 30 Мая 2016 16:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Напомню, с чего начался весь этот спор. Arslan заявил, что где-то в начале неолита человечество якобы изобрело земледелие и металлообработку (что уже неправда, поскольку металлобработку изобрели намного позже). После это якобы начался застой (что опровергается историей). После этого Айзенберг заявил, что технологический прогресс остановился пятьдесят лет назад. Как заявление Арслана, так и заявление Айзенберга основано на субъективных оценках: что считать «серьёзными» изобретениями, а что «мелкими подробностями». На самом деле история технологий увешана сплошными изобретениями, причём их количество росло всё время, без каких-либо застоев, и сегодня в том числе. Эволюция в чистом виде.

Айзенберг
Member

Сообщений: 7090
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 30 Мая 2016 16:20ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek

"После этого Айзенберг заявил, что технологический прогресс остановился пятьдесят лет назад"

Я сказал научно-технический.
Технологический это и есть подробности.
Какая у нас цепочка: философия (идеи) - наука - техника - промышленность (технология).

Punto
Member

Сообщений: 11100
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Мая 2016 20:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Какая у нас цепочка: философия (идеи) - наука - техника - промышленность (технология).
О! Йа-йа! расскажите, пожалуйста, как повлияло открытие подледного океана на Европе на урожай пшеницы в Нечерноземье... Просим.
Ну или как открытие бозона Хиггса уронило цены на нефть...

Айзенберг
Member

Сообщений: 7091
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 30 Мая 2016 20:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Никак. А вы что сказать хотели?

Punto
Member

Сообщений: 11101
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Мая 2016 21:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Никак.

Тогда цепочка, которую Вы нарисовали, в звене наука-техника порвалась...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 18736
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Мая 2016 21:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
цепочка, которую Вы нарисовали, в звене наука-техника порвалась
Нет конечно. Научные открытия не обязательно имеют прямое продолжение в технику(технологию). Накапливаются открытия, систематизируются, может быть пройдет 100 а может 200 лет, пока то или иное открытие послужит кирпичиком в системе прогресса.

Punto
Member

Сообщений: 11102
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Мая 2016 22:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Научные открытия не обязательно имеют прямое продолжение в технику(технологию).
Не-не-не-не. Тащ Айзенберг сказал: последние пятьдесят лет прогресса нету. Значит - нету. Цепочка порвалась. Всё.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2017

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика