Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Испания (1936-1939) под прицелом империалистических держав

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Испания (1936-1939) под прицелом империалистических держав
tenox
Member

Сообщений: 267
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 08 Сентября 2016 17:23ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка
В нашей четвёртой статье о Гражданской войне в Испании речь пойдёт об империалистических державах, которые были замешаны в этом внутрикапиталистическом конфликте. Мы также попытались провести материалистический социально-революционный анализ возникновения и завершения этой капиталистическо-антифашистской войны в Испании. В конце статьи мы привели количество жертв этой внутрикапиталистической бойни и последующего террора режима Франко.

Отправной точкой нашего анализа Гражданской войны в Испании является тот факт, что этa война с обеих сторон была капиталистической и реакционной даже несмотря на то, что на антифашистской стороне, особенно в рядах милиций CNT и POUM, боролись субъективно честные работницы и рабочие, так как именно они были бессмысленно загублены антифашистской контрреволюцией в этой внутрикапиталистической войне. Вторым важным моментом нашего анализа является то, что эта война велась фашистско-франкистской социальной реакцией намного целеустремлённее, чем демократическо-антифашистской стороной. Это было связанно с тем, что фашизм был последовательной формой капиталистической социальной реакции, можно сказать, его сверхфанатичным преувеличением. Слабый национальный капитал Испании, которого лихорадило посреди тяжёлого экономического кризиса при наличии классово-боевого пролетариата в стране сделал ставку на этот сверхфанатичный перегиб контрреволюции под названием франкизм. Республиканские политики стремились к восстановлению доверия буржуазии. Поэтому они с помощью сталинистов направили весь свой государственный террор против классово-боевого пролетариата и левого крыла антифашистского Народного фронта, чтобы показать буржуазии: «Смотрите, вам не нужен Франко!». Однако Франко был ещё более целеустремлённым реакционером, и поэтому буржуазия ответила демократическим политикам и сталинистам: «Мы не нуждаемся в вас, у нас есть Франко!».

Французская и британская буржуазия, расположение которых стремился завоевать весь Народный фронт, включая «анархо»-демократов CNT, также склонялась больше к поддержке Франко. Однако оба демократических государства в начале внутрикапиталистического конфликта в Испании скрывали свои симпатии к генералам-путчистам за фразами o «невмешательстве». Они также призвали другие империалистические державы не вмешиваться в процессы, происходящие в Испании. 9 сентября начал работу специальный «Комитет невмешательства в испанские дела», в который входило 27 государств, включая Италию, Германию и СССР. Итальянский и немецкий фашизм под этой маской «невмешательства» вначале тайно поддерживал генералов-путчистов, но постепенно, особенно итальянский фашизм, сбросил с себя эту маску. Так, 2 декабря центральный орган Муссолини Roma Fascista писал: «Фарс невмешательства закончен. Для нас он никогда и не начинался. Сегодня в Испании мы находимся в самом пылающем периоде нашей войны». Однако Англия и Франция стали дальше придерживаться фарса «невмешательства» - до того момента, когда 27 февраля 1939 г. они открыто не признали режим Франко, хотя Гражданская война была ещё не закончена.

Итальянский фашизм с самого начала Гражданской войны выступил на стороне Франко. 15 июля 1936 г., т.е. ещё за два дня до начала путча, итальянские самолёты начали переброску военных частей Франко из Марокко в Испанию. По данным прессы на протяжении всей Гражданской войны Италия поставила путчистам 1 930 орудий, около 250 000 винтовок, 10 135 пулемётов, 324 миллионов патронов, 950 танков и бронетранспортёров. Кроме того, итальянский фашизм представил в распоряжение франкистов 91 боевых кораблей, включая подводные лодки и 763 военных самолёта. Также в боевых действиях на стороне франкистов приняли участие 5 700 итальянских пилотов. На этом империалистическая интервенция режима Муссолини никак не закончилась. Так, за всё время Гражданской войны в Испании в боевых действиях приняло участие от 100 000 до 150 000 солдат, включая членов фашистских боевых союзов – так называемых чернорубашников. Главной силой захватнических войск режима Муссолини был Итальянский экспедиционный корпус (CTV), насчитывающий около 50 000 солдат. Командовал CTV бывший шеф тайной военной полиции генерал Марио Роатта.

Немецкий вариант фашизма – национал-социализм – также активно вмешался в процесс Гражданской войны в Испании. Начиная с 28 июля 1936 г. режим Гитлера, задействовав 88 транспортных самолётов Ju-52, начал оказывать помощь в переброске войск Франко из Марокко в Испанию. Важнейшей ударной силой немецких нацистов в Испании был легион «Кондор». В общей сложности за весь период Гражданской войны через легион прошли около 25 000 немецких военнослужащих, которые сеяли террор и ужас вокруг себя. Испания стала важным испытательным полигоном для Люфтваффе в подготовке ко Второй мировой войне. Самым кровавым актом террора легиона «Кондор» была бомбардировка 26 апреля 1937 г. баскского города Герника. По данным британского историка Хью Томаса во время этой бойни с воздуха было убито 1 654 и ранено 899 людей. Хотя в новейших буржуазных исследованиях речь идёт «только» о «немногих» сотнях жертв. Жалкая буржуазная арифметика трупов, которая точно показывает весь реальный цинизм смертоносного капитализма! Кроме итальянского и немецкого империализма также на стороне франкистов в испанской Гражданской войне участвовала 15-ти тысячная армия португальского режима Салазара.

В свою очередь, советский госкапитализм вмешался в Гражданскую войну на стороне антифашистского контрреволюционного Народного фронта. Посредством этого советский империализм стал контролировать испанскую республику, а его прихвостни стали авангардом антифашистской контрреволюции. Для империалистического контроля над демократическим режимом Народного фронта в Испанию в роли военного советника были направлены Ян Карлович Берзин и глава резиденции советской разведки в Испании Александр Орлов. На терроре НКВД по отношению к испанскому пролетариату мы подробно остановимся в наших следующих статьях. Здесь мы бы хотели рассмотреть военную интервенцию советского империализма во время Гражданской войны. Согласно советским источникам, за три года войны в Испанию из Советского Союза было поставлено: 648 самолётов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1 186 орудий, 340 миномётов, 20 486 пулемётов, 497 813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 млн. снарядов, 4 торпедных катера. В боевых действиях на стороне республиканского режима приняли участие 1811 советских граждан, из них 772 лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 166 связистов, 141 военных инженеров и техников, 204 переводчика.

Стратегической целью Кремля на тот момент была организация антифашистско- империалистического союза вместе с демократиями Франции и Великобритании. Этой же социально-реакционной цели были подчинены сформированные в сентябре 1936 г. «Коммунистическим» интернационалом и готовые с ноября этого же года к бою Интернациональные бригады. Конечно, среди интербригадистов и интербригадисток было относительно много субъективно честных людей, которые действительно хотели бороться против Франко, но объективно они были пешками в империалистической игре Москвы. Но после того как в сентябре 1938 г. Великобритания и Франция отдали на съедение Гитлеру Чехословакию, Сталину стало ясно, что с антифашистско-империалистическим союзом на этой стадии придётся подождать. Тогда Сталин попытался войти в сделку с немецкими нацистами. Первое предложение национал-социалистам Сталин сделал на поле битвы Испании, когда в ноябре 1938 г. ещё до окончания Гражданской войны Интернациональные бригады покинули Испанию.

Да, в противоположность последовательной контрреволюции сверху по отношению к пролетариату в Испании, сталинисты вели только непоследовательную борьбу против Франко для того, чтобы после окончания Гражданской войны в Испании в 1939 г. заключить империалистический пакт с Гитлером. Согласно пакту между Гитлером и Сталином, советский империализм получал восточные районы Польши, от Финляндии северную часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала, Прибалтику - Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии - Бессарабию, Северную Буковину и область Герца. Когда в июне 1941 г. нацистская Германия напала на СССР, то наступил момент глобального демократическо-госкапиталистического союза против фашизма, к которому сталинисты стремились ещё в начале Гражданской войны в Испании. Наступил звёздный час антифашизма как реакционно-империалистической идеологии войны, которую мы уже неоднократно критиковали в наших текстах.

Но вернёмся к испанской Гражданской войне и к её последовательному материалистическому социально-революционному анализу. Как мы уже отметили выше, в первую очередь мы критикуем обе стороны Гражданской войны в Испании и разоблачаем их капиталистический реакционный характер. Потом, уже на более глубоком уровне, мы констатируем тот факт, что фашистско-франкистская сторона намного целеустремлённее вела эту войну, чем антифашистский Народный фронт. В противоположность этому троцкизм как мелкобуржуазно-радикальное течение колебался между «критической» поддержкой капиталистической антифашистской войны и госкапиталистической псевдореволюционностью. В частности, троцкистские советники капиталистической антифашистской войны выступали за то, чтобы режим Народного фронта предоставил Марокко независимость. Так, американский троцкист Лес Эванс писал: «Главной операционной базой Франко было Марокко, колония, которая была завоёвана после долгой кровавой колониальной войны в пустыне. Даже с буржуазно-демократических позиций республика должна была бы объявить независимость угнетённого колониального народа. Стратегически все аргументы были за то, чтобы заполучить марокканский народ в виде союзника в борьбе против Франко и фашизма. Однако Сталин и Асанья боялись этим шагом встревожить правительства Великобритании и Франции, т.к. те обладали обширными колониями в Африке. Поэтому республика Испания стала защищать свои империалистические притязания на господство в Марокко.

Абд аль-Крим - выдающийся военный полководец марокканцев во время войны против Испании предложил Ларго Кабальеро в случае помощи его возвращению из изгнания, возглавить восстание против Франко. Кабальеро, которого испанские сталинисты называли „испанским Ленином“, отклонил это предложение (Лес Эванс, Введение к американскому изданию Льва Троцкого, Революция и Гражданская война в Испании 1931-1939 гг., Стр.35/36).

Да, фашистско-франкисткая сторона во время Гражданской войны вела свою борьбу намного последовательней и поэтому в конце концов и победила. Между прочим, в начале верховным военным диктатором должен был стать не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, но после того как в первые дни путча он погиб при крушении перегруженного самолёта, дорога для Франко была отрыта. 29 июля в Бургосе Франко был присвоен титул каудильо (вождь). После успешного наступления сторонников будущей военной диктатуры против республиканско-сталинистского блока 6 ноября 1938 г. режим Народного фронта был вынужден покинуть столицу Мадрид и на некоторое время переместиться в Валенсию. 15 апреля 1938 г. путчистам при поддержке немецкого и итальянского фашизма удалось нанести решающий удар. Франкисты вышли к побережью Средиземного моря у Винариса, разрезав надвое территорию, находившуюся под контролем Народного фронта. Республиканское правительство бежало из Валенсии в Барселону.

В октябре 1936 г. республиканско-сталинисткий блок создал «новую» армию, после того как «старая» практически во всем составе поддержала путч генералов. Однако 5 марта 1939 г. новосозданная армия во главе с полковником Сехизмундо Касадо восстала против режима Народного фронта и объявила о создании «Хунты национальной обороны». Этот путч также, в своей борьбе за власть против сталинистов, поддержали некоторые «анархо»-боссы CNT.Сопротивление республиканских войск в Мадриде было жестоко подавлено. Сталинистский авангард антифашистской контрреволюции превратился в загнанного зверя военной контрреволюции. Касадо стремился к заключению «почётного мира» с Франко против пролетариата, но последний настаивал на капитуляции. 29 марта войска Франко вошли без боя в Мадрид и Валенсию. Позднее они заняли также остальные подконтрольные правительству территории. 1 апреля 1939 г. Франко объявил об завершении «крестового похода против большевизма». По подсчётам в Гражданской войне в Испании погибли около 160 000 людей.

Итог: когда в июле 1936 г. генералы организовали свой путч, т.к. по мнению большинства буржуазии режим Народного фронта не смог справиться с классовой борьбой пролетариата, демократическо-республиканское правительство оказалось одним во вражеском окружении. Но в октябре 1936 г. правительство создало новую армию против пролетариата и Франко. Со своей первой задачей армия справилась блестяще. В марте 1939 г. она свергла правительство Народного фронта, прогнала сталинистов и объединилась с Франко. Народный фронт нуждался в буржуазной армии, но армия не нуждалась в режиме Народного фронта и не хотела с ним иметь ничего общего. Две армии в промежутке между 1936-1939 гг. восстали против Народного фронта и покончили с ним окончательно. Это и есть диалектика Гражданской войны в Испании.

После прихода к власти Франко установил кровавую военную диктатуру. По оценкам Антифашистских левых Берлина (ALB), датируемых 2009 г. в франкистской Испании между 1936 - 1944 гг., было убито от 150 000 до 200 000 людей. Во время правления Франко в Испании существовало около 190 концентрационных лагерей, через которые начиная с 1939 г. прошло около 1,5 миллиона людей и которые просуществовали до 1962 г. Во время Второй мировой войны официально режим Франко сохранял «нейтральность». После Второй мировой войны американский империализм вступил в союз с военным режимом Франко – тем же самым империализмом, который, по мнению большинства антифашисток и антифашистов, между 1941 - 1945 гг. вместе с СССР и Великобританией вёл «прогрессивную» войну против фашизма! В действительности, эта война, как и большинство антифашистов и антифашисток, была реакционной. Как и 80 лет тому назад антифашизм сегодня не в состоянии по-настоящему бороться против фашизма, но очень преуспел в преображении и оправдании сути и целей Второй мировой войны и реальной демократии как капиталистической диктатуры. Между прочим после смерти Франко в 1975 г. Испания также демократизировалась и стала парламентской монархией...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2017

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика