Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Бюрократия: уроки поражения

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Бюрократия: уроки поражения
Русский коммунизм
Junior Member

Сообщений: 26
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Июнь 2017

написано 20 Ноября 2017 00:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Твердохлебов Евгений Леонидович

Бюрократия: уроки поражения


Для коммунистического государства его собственная бюрократия может представлять собой большую угрозу, чем любой внешний враг. Что мы понимаем здесь под бюрократией? Социальную группу, в которую входят люди, находящиеся на должностных постах коммунистического государства и при этом превратно понимающие коммунистическую идею, или же скрыто её не разделяющие. Этот вопрос, которым почти не задавались первые теоретики коммунизма, во всей своей ясности встал уже в первые годы советской власти.
Уже тогда, в тяжелейшие для первого коммунистического государства годы, зародилась советская бюрократия. Та бюрократия, развитие и перерождение которой много лет спустя стало одной из основных причин распада этого государства.
Бюрократия в коммунистическом государстве- это далеко не то же самое, что бюрократия в государстве капиталистическом. Капиталистическая бюрократия- это естественное и органичное производное буржуазного общества. Она не представляет никакой особенной опасности для этого общества, потому как любое её развитие происходит в рамках этого общества и не способно выйти за эти рамки. В любых действиях этой бюрократии есть лишь один основополагающий мотив- это собственный корыстный интерес. В этом мотиве нет противоречия для буржуазного общества, которое само по себе покоится прежде всего на отрицательных сторонах человеческой природы.
Совсем другое представляет собой бюрократия коммунистического государства. Рамки коммунистического общества узки для этой небольшой социальной группы. Развитие собственного корыстного интереса, естественное в капиталистическом обществе, здесь вступает в противоречие с коммунистической идеей вообще и с государственной идеологией в частности.
Это противоречие, появившись однажды в человеке, в конечном итоге зачастую приводит к полной победе личного интереса. При том, что этот человек находится на государственном посту и представляет государственные интересы,
это означает, что коммунистическое общество приобретает в его лице потенциального предателя, потенциального врага.
Подобная бюрократия- это ахиллесова пята коммунистического государства. Мы нагляднейшим образом увидели это на примере распада Советского Союза и распада всей социалистической системы.
Эта ахиллесова пята хорошо известна буржуазным идеологам. И, конечно же, они прекрасно используют это знание в антикоммунистической пропаганде. Так, к примеру, излюбленным приёмом этой пропаганды является переход на личности прежней советской и нынешней российской бюрократии. Они говорят: дескать, посмотрите, кто непосредственно разваливал Союз, кто привёл Россию к её сегодняшнему бедственному положению, кто находится у власти сейчас? Всё это- коммунисты, члены советской компартии.
Внесём в этот вопрос ясность. Да, все эти люди почти без исключения номинально были членами советской коммунистической партии. Но были ли они коммунистами? Нет, коммунистами они не были. По отношению к коммунистической идее эти люди были предателями и изменниками.
Осознание этого факта даёт нам ключ к пониманию современной российской власти. Все эти люди, находящиеся на высоких постах и постах высочайших, в своё время оказались перед необходимостью выбора. Каждый из них свой выбор сделал. Это- был выбор в пользу предательства той идеи, которая дала им путёвку в жизнь, которая воспитала их, на верность которой они присягнули. Поэтому объективная, беспристрастная оценка этих людей может быть немногословна: это- сообщество предателей, изменников, иуд.
Психология предателя проста и прозрачна, а его поступки предсказуемы.
Все они без исключения будут направлены к оправданию, пусть и лживому, собственного предательства. Они будут направлены к очернению и уничижению объекта своего предательства. Неудивительно, что сегодняшняя власть с усердием поливает грязью советское прошлое. Не нужно быть ни Фрейдом, ни Юнгом, чтобы увидеть абсолютную психологическую мотивированность в отношении современной российской власти к коммунистической идее. Это- отношение предателя к тому, кто был предан.
Деятельность неприглядного сообщества всех этих “бывших коммунистов”, берущая своё начало в событиях четвертьвековой давности, подходит к своему логическому концу. Спустя несколько десятков лет будущие поколения дадут полную и всестороннюю историческую оценку этой деятельности. Сейчас же, в настоящий момент, нам гораздо важнее другое. Нам нужны взвешенные практические выводы из поражения и дальнейшего вырождения коммунистической идеи. Нам нужно отражение этих выводов в теории коммунизма.
Трудно переоценить тот опыт, который приобретает коммунистическая идея после долгих лет тяжелейшего кризиса. Она приобретает громадный, совершенно перечёркивающий всякий утопизм практический и теоретический опыт. Теперь, в свете этого опыта, многие неясности прошлого мы видим совершенно отчётливо. Нам становится понятно: даже к концу двадцатого века, преодолев множество утопий, те из коммунистов Союза, кто был честен перед партией, смотрели на мир сквозь “розовые очки”. История, критерий истинности, показала нам полную недопустимость этого. Мы, русские коммунисты, отбрасываем сейчас эти последние “розовые очки”. Что же мы видим? Действительность беспощадна, товарищи.
Возможны ли кризисы коммунистической идеи? Да, возможны. Всем ли народам мира нужна эта идея? Нет, не всем. Многим она не просто не нужна, но неприемлема в любой ближайшей временной перспективе. Следовательно, прежний интернационализм в ней не может быть оправдан. Способна ли сила этой высочайшей идеи изменить саму природу человека? Нет, не способна. Способна ли эта, безусловно прогрессивнейшая идея и организация социума, перерождаться и уступать свои позиции, завоёванные десятилетиями тяжёлой борьбы? Да, способна.
Никакие высокие стремления не должны заслонять нам понимания действительного устройства мира и человека. Прокладывая путь к самым высочайшим вершинам, на которые может подняться человек, мы ни на минуту не должны забывать о тех глубочайших пропастях, в которые он может опуститься. Мы должны всегда помнить о природе человека, которая была неизменна в прошедших тысячелетиях, и которая останется таковой в тысячелетиях будущих.
Если мы не хотим, чтобы новое коммунистическое строительство повторило судьбу СССР, то нам, в самых общих чертах, необходимо следующее:
Решительный отказ от любых нежизнеспособных внутрикоммунистических утопий.
Отказ от тех теоретических положений коммунизма, которые не выдержали испытания временем.
Борьба с любыми проявлениями догматизма. Догматизация коммунистической идеологии есть смерть коммунистического государства.
Общий настрой на долгосрочное развитие. Повышение горизонта государственного планирования.
И, наконец, выработка новых принципов построения системы кадров. Повышение значимости кадрового вопроса, до общегосударственного.

Ноябрь 2017 г

Gennadij
Member

Сообщений: 389
Откуда: Кривой Рог, Украина
Регистрация: Январь 2011

написано 20 Ноября 2017 01:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Это ж надо быть таким блудословом! Начал с критики бюрократии (кадровой власти) ВООБЩЕ, а закончил КОНКРЕТНО утверждением требования "ПОВЫШЕНИЯ значимости КАДРОВОГО (БЮРОКРАТСКОГО) вопроса до общегосударственного" и "выработки новых принципов построения СИСТЕМЫ КАДРОВ(БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ). И этот,- не понимающий где, что и как,- словоблуд позиционирует себя "коммунистом", видя переход к коммунизму не как постепенное УНИЧТОЖЕНИЕ Бюрократического Госаппарата (настрой на долгосрочное развитие Самоуправления), а как лишь повышение уровня работы того же стоящего НАД и ОТДЕЛЬНО от ТРУДА Аппарата Кадров Управления. Это то же соплежуйство, которым болели многие страдальцы о судьбе крепостных крестьян, критиковавшие сторонников уничтожения самой системы крепостного права, и призывавшие государство лишь воспитание "правильных и мягкосердечных" помещиков поднять до "общегосударственного значения". Нацисткий "коммунизм" ни к чему другому, как только к утверждению ФАШИЗМА, коим является повышение ИМЕННО КАДРОВОГО вопроса до уровня ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО, привести и не мог. Для коммуниста же по Сути Дела вопросом общенародного значения является вопрос НЕ ПОДНЯТИЯ УРОВНЯ, А УНИЧТОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ КАДРОВОЙ ВЛАСТИ и РАЗВИТИЕ на её обломках САМОУПРАВЛЕНИЯ трудящегося каждым своим человеком народа. Какого хрена НАЦИСТЫ, примазываются к коммунизму, пятная своей мерзкой фашистской харей святое для трудящихся???

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2017

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика