Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Советско-российский империализм в Грузии

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Советско-российский империализм в Грузии
tenox
Member

Сообщений: 297
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 21 Августа 2018 06:43ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка

В нашей заключительной статье о Гражданской войне и империалистической интервенции в Советской России в 1918-1921 гг. мы проанализировали аннексию Красной Армией меньшевистской Грузии. В статье на основании исторических фактов нам удалось показать, что Советская Россия по отношению к нерусским нациям проводила империалистическую политику и в этом вопросе была наследницей царской империи. Также в статье приводится уничтожающая критика мелкобуржуазного интернационализма Ленина и лавирования «К»П Грузии между национализмом и советско-российским империализмом.

В феврале-марте 1921 г. добычей советского империализма становится Грузия. Старый большевик и профессиональный политик Орджоникидзе ещё в 1920 г. после «советизации» Азербайджана и Армении пытался подтолкнуть Ленина к вторжению в Грузию. В мае 1920 г. в Москве между РСФСР и Демократической Грузией даже был заключён «мирный» договор, который гарантировал независимость Грузии в ответ на легализацию положения «коммунистической» партии. Однако этот договор действовал недолго. В ноябре 1920 г. для инспекции будущей добычи в Грузию посылается Сталин, который на тот момент пока ещё был за отсрочку даты советско-российского вторжения. Однако в январе в 1921 г. на пленуме ЦК Орджоникидзе и другим сторонникам немедленного вторжения удаётся склонить на свою сторону Сталина и Троцкого. Поводом для советско-российского вторжения должен был послужить жалкий путч грузинских большевиков 12 февраля 1921 г. в Борчалинском и Ахалкалакском уездах. Спустя десять дней после вступления Красной Армии в Грузию меньшевистское правительство капитулировало в войне и покинуло страну.

Все попытки придать империалистической войне Советской России против Грузии революционную окраску не соответствуют исторической действительности. Революционным может быть только разрушение всех национальных государств со стороны находящегося в процессе своего самоупразднения глобального мирового пролетариата. В противоположность к этому аннексия тогдашнего независимого грузинского национального государства со стороны госкапиталистического режима Ленина/Троцкого является раним актом советско-российского империализма. В феврале 1922 г. в своём памфлете Между империализмом и революцией Троцкий оправдывал этот империалистический акт и защищал «право» советско-российского империализма «проломить контрреволюционный череп мелкобуржуазным лакеям империализма.» Согласно Троцкому советско-российского империализм имел полное основание «ударить каблуком Грузию по ее меньшевистской голове». Этому империалистическому порыву молодого госкапиталистического режима создатель Красной Армии разумеется хотел придать «коммунистический» характер, которым он обманывал себя и мировой пролетариат. Он защищал право Красной Армии вторгаться в другие государства, под аргументом, что «угнетенные народности должны получить возможность свободно расправить свои члены, отекшие под цепями капиталистического принуждения.» Да, чтобы потом надеть на них цепи госкапиталистической эксплуатации и угнетения! Идеологически Троцкий показал советскому империализму путь, по которому он и пошёл, только уже под руководством Сталина. Троцкий вопрошал: «как долго затянется период самоудовлетворения национальной независимостью Финляндии, Чехо-Словакии, Польши и проч. и проч.» (Л. Троцкий. Между империализмом и революцией). Позднее во время своей оппозиции к Сталину он также продолжал дальше защищать советский империализм в борьбе против частнокапиталистической всемирной реакции.

Последователи Троцкого частично до сегодняшнего дня защищают империалистическую аннексию Грузии со стороны советско-российского империализма. Так, британский троцкист Алан Вудс в 1970 г. в своей брошюре Борьба Ленина против сталинизма писал следующее: «В 1921 г. Красная Армия была вынуждена войти в Грузию, т.к. грузинское правительство постоянно с Великобританией и с другими капиталистическими державами вела совместную борьбу против советского государства.» (Алан Вудс, Lenins Kampf gegen den Stalinismus (Борьба Ленина против сталинизма), издание марксистов в СДПГ VORAN, Кёльн 1991 г., стр. 10). На самом деле в 1921 г. ни Грузия, ни Великобритания и ни какая-нибудь другая иностранная империалистическая держава не нападали на РСФСР. Начиная с апреля 1920 г. после начала аннексии Азербайджана молодой госкапиталистический режим сам перешёл к империалистическому наступлению на Кавказе, в то время как Великобритания с начала 1920 г. во время своего вмешательства в Гражданскую войну проводила оборонительную политику. Здесь Вудс пытается скрыть наступательно-империалистический характер Советской России во время аннексии меньшевистской Грузии.

Однако для пролетарских революционерок и революционеров вопрос наступательной или оборонительной войны является второстепенным. Мы, принципиально отказываемся во время военных конфликтов между буржуазными национальными государствами защищать какую-либо сторону. И Советская Россия была буржуазным национальным государством. Даже если бы Грузия при поддержке Великобритании первая бы напала на Советскую Россию, война со стороны режима Ленина/Троцкого не была бы революционной борьбой. Вудс пытается тут прикинуться мелкобюрократическим знахарем у кровати советско-российского империализма.

Троцкистскую сказку о добром большевизме и злом Сталине по-другому невозможно и представить, как посредством маленьких или больших фальсификаций истории и извращения социально-экономической основы советского государства как принципиально буржуазного режима. Продолжение этой троцкистской сказки можно проследить в истории борьбы тяжело больного Ленина против великорусского шовинизма Сталина. Послушаем, что писал по этому поводу троцкистский сказочник Алан Вудс и сопоставим его рассказ с исторической реальностью: «Ленин был крайне обеспокоен тем, чтобы военная операция против Грузии не представлялась бы как аннексия со стороны России. Ведь тогда советское государство ставилось бы на одну ступень с царскими угнетателями. (Комментарий: В действительности, советско-российский империализм по отношению к нерусским нациям был преемником царской империи. Однако Ленин не желал признавать этот факт, он был слишком занят «интернационалистическим» самообманом, который был частью идеологического инвентаря большевиков до октября 1917 г. В то время как после захвата политической власти большевизм трансформировался и стал госкапиталистическим социально-реакционным течением, составной частью идеологии и практики которого был великодержавный шовинизм по отношению к маленьким нациям. Однако Ленин не смог приспособиться к этой идеологии и практике. По сравнению с ним Сталин и Орджоникидзе без каких-либо угрызений совести на практике осуществили цели советско-российского империализма).

Он (Ленин) отправлял послание за посланием, в которых давал указание представителям ЦК Грузии, Орджоникидзе проводить политику уступок по отношению к грузинской интеллигенции и мелким торговцам и приемлемого компромисса для блока с Жорданьи или подобными ему грузинскими меньшевиками. 10 марта Ленин отправил телеграмму, в которой он настаивал на уважительном отношении к грузинским органам власти и особенно осторожном обращении с населением. (Комментарий: Политика уступок по отношению к классу мелкой буржуазии в Грузии соответствовала Новой экономической политике большевиков, которая применялась по всей Советской России. Выступление Ленина за особенно осторожное отношение с грузинским населением после вторжения Красной Армии объективно является ни чем иным, как попыткой представить советско-российский империализм зверя с бархатными лапками).

Однако действия Орджоникидзе были тесно связаны с инструкциями Сталина и его единомышленников внутри партии. Сталин, в это время разрабатывал план объединения Российской Социалистической Федеративной Советской Республики с нерусскими Советскими республиками. В августе 1922 г. когда из-за болезни Ленин отошёл от дел Сталиным была образованна комиссия, которая должна была выработать законопроект объединения республик.

После опубликования законопроекта ЦК Компартии Грузии решительно отклонила его. 15 сентября ЦК принял следующее постановление: „Рассмотрев тезисы тов. Сталина об образовании СССР на принципах „автономизации“, ЦК высказался за объединение хозяйственных усилий и общей политики, но с сохранением всех атрибутов независимости».“ (Комментарий: Вот это номер! После того как грузинские партийные «коммунисты» организовали бюрократический путч, который стал поводом для советско-российского вторжения они стали выступать за «национальную независимость»!)

Протест грузинской стороны остался без внимания. Сталин хотел любой ценой протащить свой законопроект. 22 и 23 сентября под председательством его приспешника Молотова началось заседание комиссии о плане «автономизации». Комиссия отклонила резолюцию Сталина, против проголосовал представитель Грузии Мдивани. 25 сентября материалы комиссии были отправлены Ленину на ознакомление, который в Горках находился на пути выздоровления. Не дожидаясь ответа Ленина и даже без возможности обсуждения на Политбюро секретариат партии, который находился под распоряжением Сталина, отправил решение комиссии всем членам Центрального комитета для подготовки пленума в октябре.

26 октября Ленин пишет письмо Каменеву для Центрального комитета, в котором просит предельной осторожности в этом вопросе и предостерегает от попыток Сталина продавить решение. Ленин ещё не имел возможности поговорить с Мдивани, но договорился встретиться с ним на следующий день. Ленин не подозревал, что Сталин делает все возможное, чтобы продавить объединение. При этом Ленин показывал свою оппозицию ко всякого рода оскорблениям национальных чувств и к национальным устремлениям маленького народа, которые только ещё больше усилят национализм. „Важно не играть на руку „поборникам независимости“, т.к. мы не уничтожаем их независимость, а строим новый этаж сверху и создаем федерацию равноправных республик.“

Предложенные изменения Ленина имели цель смягчить первоначальные требования Сталина и принять во внимание позицию „поборников независимости“, которые были неправы в этом вопросе.» (Алан Вурдс, Борьба Ленина против сталинизма, стр. 10-12)

Дадим троцкистскому идеологу минуточку отдохнуть и противопоставим его мелкобуржуазному интернационализму революционный антинационализм. Социальные революционеры и революционерки выступают за упразднение всех национальных государств посредством мировой социальной революции, которая может быть только непрерывной цепью разрушения государств. После установления глобальной федерации свободных производителей и производительниц вероятнее всего постепенно отомрут национальные различия между людьми. Это суть революционного антинанационализма. Интернационализм Ленина, который исходит из того, что национализм угнетённых наций является «прогрессивным» не имеет ничего общего с революционным антинационализмом. Национализм угнетённых наций затуманивает мозги пролетариату и приковывает его к «национальной» буржуазии или к госкапиталистической партийной бюрократии. «Национальное освобождение» воспроизводит социальную эксплуатацию пролетариата. Успешный национализм угнетённых наций приводит к образованию национальных государств, которые частично начинают империалистическую экспансию, т.е. становятся угнетающими нациями. Разумеется, грузинский национализм или лавирование между ним и советско-российским империализмом, т.е. политика проводимая «К»П Грузии и Лениным также не могут быть революционными.

В действительности Ленин был правящей характерной маской партийной и государственной бюрократии, которая господствовала в национальном государстве под названием Советская Россия. Национальные государства объективно находятся в глобальной конкуренции с другими национальным государствами. Разумеется, Советская Россия также находилась в состоянии глобальной конкуренции с другими государствами. Ленин приспособился к этому факту тем, что он в 1920 г. начал наступательную войну против Польши, которая однако провалилась, на Украине уничтожил Махновское движение и, наконец, одобрил вторжение Красной Армии в Азербайджан, Армению и Грузию. Правда он прикрывал советско-российский империализм от себя и от мирового пролетариата идеологией «всемирной революции». Однако Красная Армия была не авангардом мирового пролетариата, а бюрократическо-военным инструментом империалистического национального государства. Сталин стал практиком советского империализма. Ленин остановился на полпути – ему не хватило гибкости, чтобы порвать с идеологией интернационализма. Однако мелкобуржуазно-радикальный интернационализм был и остаётся непрактичной идеологией. Федерация равноправных республик? Русская нация была самой большой в сформировавшемся Советском Союзе. Таким образом, согласно принципам национальной конкуренции она и должна была играть доминирующую роль во всем Советском Союзе. На практике советский империализм не хотел иметь ничего общего с интернационализмом Ленина. Точно также как и сегодняшние пролетарские революционеры и революционерки, которые должны вести впоследовательную антинциональную борьбу против мелкобуржуазно-радикального интернационализма. «Пролетарский интернационализм» является всего лишь идеологической нищенской похлёбкой мелкобуржуазных троцкистских идеологов, таких как Алан Вудс.

Предоставим ему дальше возможность расхлёбывать её: «В ответ на умеренные замечания Ленина 27 сентября 1922 г. Сталин написал членам Политбюро кучу резких и неуважительных возражений, среди прочего и следующее: „По параграфу 4, по-моему, товарищ Ленин „поторопился“... Едва ли можно сомневаться в том, что эта „торопливость“ „даст пищу независимцам“ в ущерб национальному либерализму т. Ленина.“

Неуважительный ответ Сталина был выражением его нескрываемого раздражения по поводу „вмешательства“ Ленина в то, что он считал своим личным делом, и эти высказывания из-за боязни Сталина перед последствиями вмешательства Ленина усилились.

У Сталина были все основания бояться последствий. После разговора с Мдивани Ленин был убеждён, что поведение Сталина в вопросе Грузии было неправильным. Ленин принялся за собирания доказательств. 6 октября 1922 г. Ленин написал записку члену Политбюро Каменеву: „Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами.“» (Алан Вудс, Борьба Ленина против сталинизма стр. 12)

[Это сообщение изменил tenox (изменение 22 Августа 2018 05:38).]

Айзенберг
Member

Сообщений: 7533
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 10 Сентября 2018 16:44ИнфоПравкаОтветитьIP

У вас там под фото опечатка, не 25 год, а 21.

tenox
Member

Сообщений: 299
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 10 Сентября 2018 22:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг

Благодарю.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика