Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
«К»П Германии в 1923 году (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   «К»П Германии в 1923 году
Айзенберг
Member

Сообщений: 7568
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 12 Октября 2018 14:31ИнфоПравкаОтветитьIP

"Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие коммунизма, при котором исчезает противоположность умственного и физического труда, исчезает, следовательно, один из важнейших источников современного общественного неравенства и притом такой источник, которого одним переходом средств производства в общественную собственность, одной экспроприацией капиталистов сразу устранить никак нельзя.
Эта экспроприация даст возможность гигантского развития производительных сил. И, видя, как теперь уже капитализм невероятно задерживает это развитие, как многое можно было бы двинуть вперед на базе современной, уже достигнутой, техники, мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества. Но как скоро пойдет это развитие дальше, как скоро дойдет оно до разрыва с разделением труда, до уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом, до превращения труда в «первую жизненную потребность», этого мы не знаем и знать не можем.
Поэтому мы и вправе говорить лишь о неизбежном отмирании государства, подчеркивая длительность этого процесса, его зависимость от быстроты развития высшей фазы коммунизма и оставляя совершенно открытым вопрос о сроках или о конкретных формах отмирания, ибо материала для решения таких вопросов нет.
Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», т. е. когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. «Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, — этот узкий гори зонт будет тогда перейден. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать «по потребности».
С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство «чистой утопией» и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п. Таким зубоскальством отделываются и поныне большинство буржуазных «ученых», которые обнаруживают этим и свое невежество и свою корыстную защиту капитализма.
Невежество, — ибо «обещать», что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного «зря» — вроде как бурсаки у Помяловского — портить склады общественного богатства и требовать невозможного.
До тех пор, пока наступит «высшая» фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления, но только контроль этот должен начаться с экспроприации капиталистов, с контроля рабочих за капиталистами и проводиться не государством чиновников, а государством вооруженных рабочих.
Корыстная защита капитализма буржуазными идеологами (и их прихвостнями вроде гг. Церетели, Черновых и К°) состоит именно в том,, что спорами и разговорами о далеком будущем они подменяют насущный и злободневный вопрос сегодняшней политики: экспроприацию капиталистов, превращение всех граждан в работников и служащих одного крупного «синдиката», именно: всего государства, и полное подчинение всей работы всего этого синдиката государству действительно демократическому, государству Советов рабочих и солдатских депутатов.

В.И. Ленин. Государство и революция // В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Издательство политической литературы. Москва, 1969. С. 96-97."

Punto
Member

Сообщений: 12003
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 12 Октября 2018 15:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие коммунизма, при котором исчезает противоположность умственного и физического труда,
Ложный тезис, позволивший т.Ленину якобы обосновать возможность отмирания государства.

И, видя, как теперь уже капитализм невероятно задерживает это развитие, как многое можно было бы двинуть вперед на базе современной, уже достигнутой, техники, мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества.
На практике убедились: не дало. Гигантское развитие. Дало дикие перекосы в развитии, неизбежный при таком ведении дел голод (ну или недоедание) и отставание в развитии. Общем.

Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», т. е.
то есть никогда. Ну или при дичайшем сокращении численности населения. До сотен, а то и десятков человек. Тогда - да. Все потребности будут удовлетворены полностью. И дерюжка для сна в углу пещеры. И палка-копалка из дуба. И спелые желуди осенью. Всё для блага человека. Ага.

До тех пор, пока наступит «высшая» фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления, но только контроль этот должен начаться с экспроприации капиталистов, с контроля рабочих за капиталистами и проводиться не государством чиновников, а государством вооруженных рабочих.
И опять ложный тезис. Нету государства вооруженных рабочих. И быть не может. Как только рабочий садится в управленческий кабинет, он становится чиновником. И перестает быть рабочим. Образно говоря, невозможно из кочегарки управлять пароходом. А кочегар в рулевой рубке - уже штурман. Изменчивость, приспособляемость человека к внешним обстоятельствам сыграла с коммунистами плохую шутку.
И начало с экспроприации - тоже дурь несусветная. Не говоря уж о том, что были, есть и будут буржуи, вполне лояльно относящиеся к социальному государству, кадров для управления всем экспроприированным у рабочих - нет. И готовить их - дело не одного года. И даже не 10.

превращение всех граждан в работников и служащих одного крупного «синдиката», именно: всего государства, и полное подчинение всей работы всего этого синдиката государству действительно демократическому, государству Советов рабочих и солдатских депутатов.
Монополии загнивают. Это было известно еще за сто лет до рождения т.Ленина. Внимание! Вопрос: знал или не знал т.Ленин о данном свойстве монополий? Если не знал, то подпускать его к управлению государством крайне неосмотрительно. Если знал, то на чью мельницу лил воду он этой статьей?

Айзенберг
Member

Сообщений: 7569
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 12 Октября 2018 20:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Я надеюсь, что наш коллега анархист оспорит этот кусок лучше, ибо у вас вышел обычный либеральный троллинг.

Punto
Member

Сообщений: 12004
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 12 Октября 2018 22:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
К Вашем сожалению, это сухая констатация фактов. Прошло уже достаточно времени (и событий), чтобы можно было оценить работы т.Ленина в плане: разработанности теории, свершенности предсказаний по теории, результатов практического применения.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 20090
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 13 Октября 2018 09:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Советов рабочих и солдатских депутатов.
Представления Ленина об обществе поражают своей наивностью и тупорылостью.
Ну какие солдаты могут быть в Советах? Какое государство вооруженных рабочих? Бред, казалось-бы, но нет.
Т. Ленин был подлецом, конечно, но не совсем дураком. И писал он эти свои "статьи" вовсе не от нечего делать.
Это скорее стоит рассматривать как манифест, как призыв или мантру. Ну как же - товарищ Ленин сказал то и сё, товарищ Ленин не мог ошибаться - и по любому вопросу у товарища Ленина есть свое мнение, разумеется верное.
Все эти статейки - никакое не научное описание и(или) предсказание, а инструмент зомбирования, оболванивания и манипулирования массами. Причем с результатами, прямопротивоположными описанному в статьях.
Знал ли т.Ленин, что написанное им - ложь?
Я думаю, что конечно знал и старался закамуфлировать ложь, похихикивал небось, рожая очередной безумный тезис.
Демократия и диктатура - как могут существовать одновременно?
Зачем рядовому рабочему управлять государством - у него спросили, стремится ли он к этой роли?
Ленин свое стремление к неограниченной власти проецирует на других людей, полагая, что если ему очень хочется - то и другие должны хотеть, хотят и стремятся. Вот он им это и "обещает", совершенно не собираясь с кем-то властью делиться.
Почему все эти безумные выдумки не имеют продолжения в современном мире? Можно предположить, что имеют, просто современные фигуры, равные Ленину, пишут свои труды в психушках под надзором заботливых санитаров.
Есть такая книга - Библия, написанное в ней - адская чушь и ересь, однако никому не приходит в голову трактовать Библию иначе, чем она написана. Труды Ленина стоит рассматривать лишь как литературно-историческое наследие, а вовсе не как какую-то теорию или не дай Бог руководство к действию. И критиковать написанное Ленином так же глупо, как критиковать тексты Библии.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 5673
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 13 Октября 2018 11:42ИнфоПравкаОтветитьIP

К тому же следует помнить, что значительной побудительной силой к "революционной" деятельности В.Ульянова являлся мотив мести за казнь своего старшего брата Александра - "народовольца", готовившего покушение на царя.
Причём что интересно - эти "выразители народной воли" нимало не заботились о том, что при взрывах их бомб весьма часто страдали ни в чём неповинные люди, гражданское население... Типичная логика террористов.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика