Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Классовая борьба » Смена формаций и главная задача предстоящей революции. (страница 2) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Смена формаций и главная задача предстоящей революции. |
Sergeant Blood Лаврентий Палыч Сообщений: 11914 |
общество социальной справедливости Это утопия, ибо каждый хочет вкусно, но кто будет работать на вкусноту немногих ? Парадокс - капитализм лучше ибо когда индивидуум таки уже дорвался до бобла (капитализм никак не лимитирует каким именно образом, лишь бы в рамках закона) и уровня и таки уже хочет вкусить и насладиццо - перед ним открыты все двери, только плати и плати. При развитом социализме-коммунизме - хоть уработайся - тебе не дадут ничего толком вкусить ибо все уже понадкусано секретарями парткомов-райкомов и далее по восходящей. Так как при социализме лишь чуть немногие чем ограниченный круг может быть в статусе "все ништяки - остальным - хрен без редьки" - то немедленно отказатЪ. Безлимит и вкусно можно только при капитализме ИЛИ при социализме если только ты - один из секретарей всяких обкомов номенклатуры/сын одного из входящих во вкусный круг (лучшие колбасы, икорка и бухло прямо из гастронома на дом бесплатно, Мерседес 600SEL (у Высоцкого был Mercedes-Benz 450 SEL в топовой комплектации, уважение - более чем заслуженно, Леонид Ильич ограничился 280 SEL, Сержант ограничился скромными 8.0L atmo и нескромным клиренсом), загранка+валюта безлимит, см. сериал Дело Гастронома #1) ограниченных людей - т.е. - мажор(тм) (см х/ф Золото Партии). Банальная арифметика - капитализм позволяет БОЛЬШЕМУ количеству людей жить вкусно и им не нужно заниматься цыничной демагогической ерундой в райкомах при этом. [Это сообщение изменил Sergeant Blood (изменение 05 Января 2020 20:04).] |
old_wild_cat Member Сообщений: 6446 |
цитата:Именно так. Как раз при капитализме в бОльшей мере реализуется декларируемый "социализмом" принцип: "...каждому - по труду". При "социализме" же этот "труд" сводился к пустой болтовне в русле "генеральной линии Партии", нередко приводя к ухудшению положения трудящихся и страны в целом. |
zonder Member Сообщений: 4662 |
Диалектик Ага, спасибо за корректный тон, я боялся, что опять не сдержишься ![]() Теперь, после пояснений, твоя мысль яснее - поправь, если я опять не так понял - то, что было в ссср, лишь альтернативное тупиковое развитие все того же капитализма - так ли? Именно поэтому ты и назвал все это "машинным социализмом" в противовес концепции полностью автоматических производств коммунизма - верно ли понимаю? Если все вышесказанное не противоречит твоей идее - как быть с коммунизмом? Вопрос заключается в том, возможна ли эта новая формация до достижения технологического уровня полностью автоматических производств? И, как я понял, ты рассматриваешь социализм, как переходный этап, но не в плане культурной революции, а в контексте революции технологической - главной целью этого переходного этапа ты считаешь концентрацию усилий на вопросах технологии, а сознание масс изменится в след за изменением производства, ведь бытие определяет сознание. Я правильно излагаю? В целом мысль выглядит достаточно ортодоксальной, однако, остается один вопрос - стоит ли вести массы к революционному взрыву, не имея точного ответа, как скоро тех.уровень автоматических производств может быть достигнут, иначе, как бы вся революция превращается в авантюру "машинного социализма" с вполне предсказуемой перспективой. Такая выходит логика? Такой подход не кажется мне правильным, как и твои утверждения, что в ссср якобы существовало общество социальной справедливости - такое утверждение сродни заявлению аристократов древних Афин о том, что их рабы свободнее всех остальных рабов мира, однако, оставим это пока за кадром. Почему я думаю, что твоя концепция не верна - потому, что очень отдает эволюционизмом - пока не достигнут технологический уровень и дергаться не надо, а умозрительные надежды на то, что после революции "усилия партии" приведут к необходимому технологическому скачку явно относятся к субьективизму - мы, вообще, пока не знаем достижим ли подобный технологический уровень в обозримой перспективе. Кроме того, и в этой твоей замечательной системе присутствует некий переходный этап, пока "усилия партии" не приносят зримых результатов Твой всегда, Добавление от 06 Января 2020 13:47: Извини, не правлю - опаздываю на встречу. |
Диалектик Member Сообщений: 2337 |
zonder ссср, лишь альтернативное тупиковое развитие все того же капитализма Не тупиковое, а только альтернативное. Вопрос заключается в том, возможна ли эта новая формация до достижения технологического уровня полностью автоматических производств? Такой подход не кажется мне правильным, как и твои утверждения, что в ссср якобы существовало общество социальной справедливости Почему я думаю, что твоя концепция не верна - потому, что очень отдает эволюционизмом - пока не достигнут технологический уровень и дергаться не надо коммунизм, как формация, может состояться только после разрешения двух проблем - культурной революции и достижения фазы бездефицитного потребления |
Сергий Member Сообщений: 32 |
цитата:
|
Диалектик Member Сообщений: 2338 |
Сергий почему развитие человеческого общества (в дискуссиях коммунистов, марксистов, социалистов и других) сводится лишь к его экономическому развитию? Не сводится, а является основой на которой все держится. Человеческий вид тем и отличается от всех других животных, что он трудится, а из этой его сущности вытекают и все остальные в том числе его мышление и тонкости душевной натуры. Вопрос не в том, чтобы цветочки нюхать и вздыхать на облачка, а о том как вытащить человечество из такого состояния, где одни эксплуатируют других. Потому и обращаются к существу дела. И тут дело даже не в хлебе, а общем развитии человеческого труда, от которого зависит и способ выращивания хлеба и форма его потребления и послеобеденные праздные думы. |
old_wild_cat Member Сообщений: 6447 |
цитата:Это как? ![]() Кто будет определять - справедливо или нет? Каждый месяц созывать общепланетное собрание, определяя - кому и сколько "распределять"? ![]() А между тем, в Японии, например, уже существуют полностью автоматизированные производства - однако "коммунизмом" там и не пахнет... |
Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 20698 |
Диалектик как вытащить человечество из такого состояния, где одни эксплуатируют других. Вытащить - это в некотором смысле принудительное воздействие на человечество. Оно вроде не просит никуда его тащить. В связи с этим два вопроса: 1. Кто уполномочил тебя и подобных придурков навязывать свои решения человечеству и куда-то его тащить? Может мы сами как-то справимся? 2. Погромы будут? |
zonder Member Сообщений: 4664 |
Диалектик ответы последовательно по твоему последнему тексту. хорошо - не тупиковое, но все-таки капитализма правильно - но это перспектива с которой никто никогда не спорил - будем ли мы спорить, что после зимы наступит весна? однако, в этот самый переходный период может случиться всякое - такие морозы могут ударить, что все посеянное умрет и осенью придется сеять заново. главной проблемой, что не раз подчеркивалось, является именно этот самый переходный период - с ним и его структурой и следует разбираться, а светлые перспективы до поры оставить фантастам. да, согласен - у тебя совершенно правильная логика - но если в том или ином обществе, ограниченном объективными условиями, социальной справедливости, личной и общественной свободы меньше, чем в альтернативных проектах - стоит ли игра свеч? - с этим разберись - здесь это главное, я ведь поэтому и писал раньше : цитата: цитата: хорошо - с эволюционизмом разобрались - согласен, однако, некий крен в субъективизм в любом случае остается - так бывает всегда - это не минус твоей идеи - это объективное положение дел - ведь любые тенденции, в итоге, реализуются через осмысленную деятельность людей, то есть через субъект - именно в этом разрезе вопрос культурной революции выходит на первый план, как главная задача переходного периода. правильно - именно поэтому я и позволил себе указать две главные проблемы на пути к коммунизму - устойчивое изменение общественного и личного сознания социума (культурная революция) и достижение фазы бездефицитного потребления (технологический уровень производства) - все верно - нам спорить не о чем - мы говорим об одном и том же, только по разному расставляем приоритеты, как я и указывал выше. слабым твой текст мне показался не потому, что ты не прав, а из-за того, что ты говорил об общеизвестном, зачем-то выдумывая новые не очевидные термины и очень путано, даже для подготовленного человека - нам нужно не путать аудиторию, но стремиться к четкой дидактике определений - в этом цель любой науки твой всегда т., Добавление от 07 Января 2020 12:53: NB. вот почитай последнее от коллеги Сергия - он тоже чуть-чуть перегибает [Это сообщение изменил zonder (изменение 07 Января 2020 18:17).] |
zonder Member Сообщений: 4665 |
Сергий цитата:- это не совсем верно - культивирование и государственная системная поддержка определенных идеологических максим в условиях капитализма имеет лишь одну цель - остановить или, как минимум, притормозить эту самую эволюцию сознания - из практики мы можем увидеть - у них получается - например, классовое самосознание масс сейчас прилично ниже, чем в начале 20 века - все это результат целенаправленной системной идеологической работы буржуазного государства - разрушительная масс культура, искусственные идеологические платформы "среднего" класса, маргинализация и атомизация личного сознания etc. Я где-то уже писал о том, что, на самом деле, главной и единственной целью социальной революции является борьба за шанс осуществления системной культурной революции, которая никак и никогда не сможет осуществиться в рамках капитализма естественным порядком. зондер Добавление от 07 Января 2020 14:17: Пъ 2. Погромы будут обязательно - мы ведь не зря столько времени уделяем технологиям выявления мещанского самосознания (спасибо вам, кстати, за помощь в этом вопросе |
Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 20700 |
zonder а вы считаете себя вправе говорить от лица всего человечества? Разумеется, нет. Однако легко заметить, что человечество установило определенный порядок общественных отношений и вас в нём не стояло. Поэтому - да, я разделяю отношение человечества ко всяким болтунам-революционерам. мещан в обществе, конечно, большинство Очень хорошо, что ты стал это понимать. И признавать, что ваши глупости направлены на удовлетворение интересов МЕНЬШИНСТВА за счет интересов БОЛЬШИНСТВА. И хотя декларируете вы якобы заботу о всем человечестве - на деле вы просто власть. Без денег, без усилий, без поддержки большинства. вот, власть возьмем Помечтай, дурачок, помечтай. Власть вам никто больше никогда не даст. Был в истории единственный шанс - вы его просрали, отдав власть большевикам, а они пользуясь случаем - назвали себя коммунистами. Что бы получить легитимную власть - продумай сначала смену вывески, проведи ребрендеринг учения. Если тебе нравится суть - суть оставь, но под брендом комми ты будешь везде оплеван и осмеян. |
old_wild_cat Member Сообщений: 6449 |
цитата:Нет, разумеется, потому что смена времён года - закономерное явление природы. В то время как "коммунизм" - лишь вымышленное. ![]() цитата:Угу. А зимой - лапу сосать... ![]() Видимо, в сельском хозяйстве Зондер "разбирается" так же, как и в"коммунизме"...
цитата:Да ничего подобного. Всё это - результат роста уровня образования и самосознания "масс". Большинство населения Земли, получившее широкий доступ к политической и экономической информации, убедилось в бесперспективности и надуманности "коммунистического" пути. В эти сказочки пока ещё верят разве что дикие негры в Африке... да и то не везде. ![]() [Это сообщение изменил old_wild_cat (изменение 07 Января 2020 15:28).] |
Ваш ответ: |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2021
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net