Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Флуд отрезанный от национал-социализма в сталинском СССР. (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Флуд отрезанный от национал-социализма в сталинском СССР.
old_wild_cat
Member

Сообщений: 7319
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 15 Июня 2020 18:14ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Пъ писал:
Пчеловодство - такой же труд как и любой другой.
Ты, похоже, ничего об этом труде не знаешь. А я с отцом почти 40 лет пчёл водил - конечно, не в таких масштабах, но представление имею. Если ты не в курсе - в 1942-м году колхозный пчеловод Ферапонт Головатый на свои средства (вырученные от продажи своего мёда) купил истребитель Як-1, который вручили лётчику Сталинградского фронта, гвардии майору Ерёмину.
цитата:
Подсчитайте, сколько надо иметь семей-ульев, что бы 5 тыров чистыми за год заработать.
Не так уж и много. Одна средняя семья даёт за сезон 12-15 кг мёда, а в удачный год - вдвое больше (летняя и осенняя отгонка). А мы даже на обычном садовом участке держали до 8-10 семей. Продавали соседям по 4-5 р/кг, а кроме того сдавали в магазин воск и прополис. А колхозники имели возможность держать значительно бОльшее количество семей, продавали и пчёл, и маток, и маточное молочко... - вот и посчитай доходы.
цитата:
При отсутствии платежеспособного спроса.
С чего ты это взял? Мёд спросом пользовался всегда. И сейчас пользуется. У нас тут соседям с первого этажа родственники привозят из Воронежской области ежегодно три-четыре бидона молочных - так разбирают в течение недели.
цитата:
И кому ты его продавать собрался?
Тем же "дачникам". В 70-е годы и позднее молоко летом на дачах было страшным дефицитом, коров на селе осталось мало, на две ближайших деревни - 3 "молочницы", так что приходилось приезжать в апреле и договариваться на лето - по 1-2 литра пару раз в неделю. Цену точно не помню, но раза в 2 дороже "магазинного" было точно.
цитата:
а тогда пошел пакет или бутылку купил
Угу. Ты точно не жил в те времена... "Тогда" - по крайней мере в 70-е и позже - практически всё молоко было "порошковым", зимой аж на зубах скрипел, да и магазин ближайший - за 5 км. А до деревни - километр-полтора, и на деревенском молоке сливки отстаивались пальца на два!
цитата:
Кооперация на селе?
Именно. Ты, похоже, о сельской советской жизни вообще ничего не знаешь...

AlCash
Member

Сообщений: 267
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 15 Июня 2020 18:51ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Про стипендию напиал в предедущем.
Теперь про старую песню про систему. Человек, никогда не видевший гниющую рбыу, придумал неверную пословицу про гниение с головы. Ложь!!! Первым разлагается брхо!
В середине 50-тых произвели мелиорацию. Вырыли километры канав, выкорчили кустарник и деревья, распахали и посеяли кукурузу и подсолнух - на силос. Обе культуры выросли как стена, а осенью заполнились канавы водой и поля преватилис в непрходимое болото. Оказывается, магистральную канаву "забыли" соединить с природным ручьем. Не прокопали каких то 10-15 м! Коровы остались без корма и дали меньше молока, значит и зарплата колхозников меньше.
1974 г Калининградская обл. Солдаты в колхозе на уборке картофеля. Тракторист-колхозник не давал собрать всю картошку, а заваливал, на следующем круге, не убранный картофель землей. На морской выпуклый 1/3 урожая осталос в поле. Председатель правления сказал на прощане, что столко картышки собрали первый раз за все существование колхоза.
Колхозник решил завести еще одну дойную корову. Подошел к бригадиру на счет сена. Бригадир показал на скошенный участок и сказал - забирай. Работвшие на загатовке шефы, собрали за 2 бутылки сено, погрузили на машину колхозника-шофера и тот отвез домой. Тут корова прибалела и пршлось ее продать на мясою Не прпадать же сену и колхозни подал(!!!) сено родному колхозу.
Министерского чиновника отправили в Москву "выбивать" для республики шифер. Тот прищел, как он издевательски выразился, к "Маше". Взглянув на безоблачное Московское небо и поставив на стол бутылку Старого Таллина сказал, что поспорим на бутылку, что через 15 мин пойдет дождь. Бутылку он проиграл, но онаружил, что к заявленному был добавле 0 за находчивость. Полученный излишек дефицитного шифера распродали по знакомству. Один подовец был предсадатеь правленя колхоза, продавший дефицит гутсулам.
В 1980 ездил в Усть-Лугу за заказом на местую судоверьф. Заказ был не готов, так как единвтвенный столяр "краснодеревщик" был в 2-х недельном запое. Как то столкнулся в коридоре с озабоченной женщиной, которая пожаловалас, что бегает и предлагает бройлерных цыплят но ни кто не берет. В Этонии записывались за ними в очередь и брали до 1000 штук. Один знаток обяснил мне, пока стояли в живой очереди на получение. Что, через 3 месяца (убойный вес) можно на ленинградском рынке выручить от 5 до 6 тысяч чистыми (пракически машина). В Усть-Луге было на 2 деревни 2 частные коровы, а травы видимо не видимо. На вопрос почему - ответили, что трава лепромхозовская и при загатовке забирают 9 стогов из десяти. Заказ плучили в день получки и к обеду были трезвые только директор и женщины в бухгалтерии.
Все это стало возможным, потому, что были ликвидированы сталинские "перегибы" и явное вредительство стало нормой жизни. Трудовому народу нравилось быт быдлом.

AlCash
Member

Сообщений: 268
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 15 Июня 2020 21:59ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Я же писал, что моя должность не была ИТР-вской. Знаю очень хорошо двух женщин, работавших уборщицами в ЦК ЭКП. Обеим требовалось санаторное лечение и они это получали ежегодно, только не в бархатный сезон. На проезд в Крым или на Кавказ давал профсоюз разовое пособие. Объединение колхозов имело свой санатории, а когда колхзы равалили, туда принимали всех. В одном был и я. Гранцу с Россией обозначили шлагбаумом, жердь из березы, на дороге с двумя солдатиками. Наш автобус, для посещения Печерского монастыра, пропустили и не обыскали. В воскресение заманили некоторых (и меня), помчь иестному крестянину посадить капусту. Прежде они приводили помошников из России. В коце рабочего дня нас угостили шампанским и хозяйка вынесла целую горсь крупных купюр, предлогая взять сколко хочется. Во дворе стояло пару леговушек и трактор. По двору шатлся пяный хозяин. Мы попросили у них невод (озеро было рядом). Невод помог завести оди местный, но ничего не поймали. Когда местный узнал кто дал невод, он назвал их скупердяями потому, что дани малый невод. Зарабатывали они выращиванием капусты и продажей квашенной капусты на Ленинградском рынке.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7320
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 15 Июня 2020 23:20ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
Все это стало возможным, потому, что были ликвидированы сталинские "перегибы" и явное вредительство стало нормой жизни.
С трудом продрался сквозь Ваши опечатки и просто грамматические ошибки. Для Вас что, русский язык - не родной? Тогда многое становится понятным...

Что касается выводов, то они в корне неверны. Дело не в "сталинских перегибах", а в том самом отсутствии параметра "прибыли". Если нет учёта прибыльности работы - то нет и критерия оценки качества и количества труда. А если нет оценки - зачем надрываться? Посмотрите, как ответственно относились те же колхозники к своим приусадебным участкам! Там и сорняки повыбраны, и комки разбиты, и камушка на грядке ни одного не найти... И, соответственно - урожай на "своей" грядке был значительно выше, чем на колхозной, потому как тут работник учитывал прибыль от затраченных усилий. И, соответственно - распоряжался ей.
Достаточно сказать, что в советское время почти 80% урожая картофеля выращивалось именно на приусадебных участках.
А "советская" система, действительно, отучала людей хорошо работать.

Про привилегии партработникам я и сам прекрасно знаю, так что можете мне не рассказывать. Но это - далеко не "простые советские рабочие".

AlCash
Member

Сообщений: 269
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 15 Июня 2020 23:29ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Прекподователь по экономике был, что надо - умел доходчиво обяснять. Проходил стажировку в США по вопросам механзма отбора кадров в высших учебных заведениях США. Сюрпризом для него (и для меня) явилось ведение досье на каждого студента за вес учебный период. В досье отражалась не учеба, а общественная деятельност студента, включая политические взгляды. Представител фирмы начинал всегда с ознакомления этого досье. По всей вероятности такое у ник практиковалось давно, потому, что Опенгеймера отстранили от ядерной программы за посещение марксистского кружка в студеньческие годы.
Про ксыгинскую реформу ссылка

Punto
Member

Сообщений: 12789
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Июня 2020 02:11ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Опенгеймера отстранили от ядерной программы за посещение марксистского кружка в студеньческие годы.
Да шо Вы говорите? Ай-ай, такого заслуженного человека так обидели. И он совсем-совсем не поучаствовал в ядерном проекте, да?

zonder
Member

Сообщений: 5008
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 16 Июня 2020 08:02ИнфоПравкаОтветитьIP

ребятки
прекратите, пожалуйста, заси рать важную на перспективу тему посторонним трепом. я вынужден обратиться к модератору с просьбой почистить или выделить в отдельную ветку этот не нужный никому, включая авторов, флуд.

Айзенберг
Официально прошу Вас почистить посторонний флуд в этой теме или выделить его в отдельную ветку - прошу почистить все, что написано тут после моего сообщения Skunky №4989 от 08.06.2020г. Заранее благодарен.
С ув.
зондер

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7323
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 16 Июня 2020 12:42ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
Прекподователь по экономике был, что надо - умел доходчиво обяснять.
Точнее - компостировать мозги. Вот Ваши, например, до сих пор от этого компоста не освободились...
цитата:
за вес учебный период...
деятельност...
Представител фирмы...
студеньческие годы...
Ну, точно - прибалт!

AlCash
Member

Сообщений: 270
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 16 Июня 2020 18:45ИнфоПравкаОтветитьIP


zonder
"...национал-социалистические и фашистские формы государственного устройства имеют своей основой прежде всего политэкономические ..."
В Манифесте КП отмечены разновидности социализма и фшим-национал-социализ отсутствует толко из-за того, что отсутсвовало такое понятие. Люди были поделены на дворянство и остальных. Буржуазные революции стремились политэкономическому, социальному строю, где буржа имела бы такие же политэкономические прова как и дворянство.
Коммунисты начали требовать таких-же прав и для пролетариев. Разве власть не есть право устанавливать законы в экономических и политических сферах?

Punto
Member

Сообщений: 12792
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Июня 2020 19:30ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Коммунисты начали требовать таких-же прав и для пролетариев.
Ах, какая хорошая фраза! Именно! Именно так и было: коммунисты начали требовать для пролетариев таких же прав, как и для буржуев. Права юзера. Для себя коммунисты оставили права супервайзера.

zonder
Member

Сообщений: 5016
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 17 Июня 2020 09:16ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Манифесту КП скоро двести лет - вы всерьез полагаете, что за эти столетия ничего не изменилось? - ни в мире, ни в теории? Именно поэтому необходим четкий теоретический поиск, который бы вскрыл причины появившихся за это время явлений - именно этому поиску посвящена настоящая тема, которую вы, извините, засоряете никому не нужными бытовыми подробностями, бессмысленными эмпирическими ссылками и не менее бессмысленным перепирательством с нашим "болотом".

И, кстати, власть - по сути, не волюнтаристское право "устанавливать законы в экономической и политической сферах", а следование той или иной политэкономической основе общества - это основа теории государства и права - не политэкономия появляется из законов, а законы из политэкономии - если политэкономической основой общественного устройства является частная собственность на СП, то и законы будут по необходимости буржуазными и никакими другими априори быть не могут, так как прежде всего призваны защищать и поддерживать эту политэкономическую основу, если же политэкономической базой становится коллективная собственность на СП и власть (законотворчество и практика) соответственно изменяются - в этой теме я пытаюсь понять, почему и отчего формы власти в сталинском ссср приняли такую форму, анализируя диалектические изменения политэкономической базы в динамике процесса. Пожалуйста, не мешайте, если не можете серьезно и глубоко говорить по теме, что пока, извините еще раз, вполне очевидно.
zonder

AlCash
Member

Сообщений: 271
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 17 Июня 2020 22:18ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
А может всетаки экономически строй определяет какие политические законы будут приниматься? Частная собственность требует закона о защите этой собственности и этот закон появляетсяю Если кто-либо посягнул на эту "святость", вы можете обратиться в суд. "Независимый" суд (зависящий от платного адвоката, который ни за что не отвечает и судьи, которого можно заинтересовать) может, на законных основаниях, оформить отбор вашего имущества - законным!
При Сталине, по моему, закон очень строго охранял именно общественную собственность. Состав заключенных в лагерях и колония тому подтверждение. За кражу рабочего времени наказывали рублем. То, что при Гитлере наказывали за укланение от труда, не показазывает, что в СССР был национальный сотиализм. Законы СССР были обязательны для всех нации, а законы той германии были толко для немцев, а "quod licet Jovi_ non licet bovi".
В СССР, как и в других странах, можно было выбрать на руководящие должности и в законодательные органы только тех, кто на это был согласен, хотед этоко. Но "в душу не заглянешь", и это было видно как тогда так и оссобенно во время последней революции, когда "ярые коммунисти" превращались в одночасие в столь же "ярых демократов".
"О роли этой части народа в становлении советской бюрократии сказано: «В конце Гражданской войны Красная армия, составлявшая 5 млн. человек, превратилась в основной канал набора в большевистскую партию. Ветераны Красной армии образовали костяк советской администрации. Представители нового поколения гражданской войны из провинций сформировали новый растущий элемент в партии. Сталин мог уверенно опереться на новое поколение гражданской войны родом из провинций» [22].
Примерно так же видит этот процесс Л.Д. Троцкий: «Немаловажную роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация пятимиллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных советах, в хозяйстве, школьном деле» [23].
Дети рабочих и крестьян заполнили рабфаки и вузы и быстро сформировали массу трудовой интеллигенции." (Кара-Мурза «Демонтаж народа».)

zonder
Member

Сообщений: 5022
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 18 Июня 2020 10:07ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Извините в третий раз, но вы действительно совсем не в теме и, более того, видимо не можете осмыслить даже написанное. В итоге, выходит, поверьте, пожалуйста, дилетантское суждение уровня "кухни", не имеющее ничего общего с теорией и методом диалектического анализа.

Еще раз, считая вас порядочным человеком, прошу - не засоряйте не доступную вам пока тему этим примитивом. Если вы действительно хотите вникнуть, понять, разобраться - внимательно и вдумчиво почитайте тему с самого начала, не пропуская ни строчки в приведенной аргументации, постарайтесь понять о чем идет речь и, если это окажется необходимым, последовательно приведите свои контр-аргументы к изложенным мной тезисам, структурируя их таким образом, что бы было понятно с чем вы спорите и ваши посты не напоминали, как теперь, "солянку" бытовых частностей, случайных эмпирических обобщений и притянутых к ним за уши, вырванных из контекста, цитат.

Если вы действительно считаете для себя важным понять о чем идет речь, что бы войти в тему, вам необходимо понять главное - и этим главным не является "борьба с бюрократией" - это лишь частное следствие процесса.

Если будет сложно разобраться с главной идеей - задавайте конкретные вопросы последовательно по тезисам изложенной мной концепции - я вам подробно отвечу, но, пожалуйста, бегите бытовой эмпирики и эмоциональных отступлений, иначе у нас с вами ничего не выйдет.

Надеюсь теперь, вы лучше понимаете мою позицию в данном вопросе и выстроите свою линию в этой теме в соответствии с этим пониманием.

zonder

[Это сообщение изменил zonder (изменение 18 Июня 2020 10:39).]

AlCash
Member

Сообщений: 272
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 18 Июня 2020 11:32ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
А уясните для себя, когда вы ставите вопрос о диктатуре пролетариата, какой пролетариат вы имеете ввиду класс "в себе" или класс "для себя"?
Маркс даже выработал сложную пару понятий – «класс в себе» и «класс для себя». Рабочие, которые не осознали себя классом, это еще не класс, это «класс в себе» - то «сырье», которое еще надо подвергнуть специальной обработке, чтобы получился класс.
Для того что-бы превратиться в национал-социализм, нужно в государсте создать единую нацию. Если делить государства по нациям (национальные государства), теряется смысл призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Капитализм, в начальной стадии, и начал с дележа государств на мелкие части (1-я Мировая), пропагируя, в тоже время, свободное передвижение рабсилы т. е. превращая рабсилу в безнациональный товар (сейчас это очен наглядно в постсовецком пространстве). Этим самым происходить разделение рабочего класса на "титульны" и остальных. Приезжавший в начале 90-стых немец (из ФРГ) расказывал, как с начала начала экономического подъема (план Маршала), моментально возникла потребность в рабочей силе, начиная с бензоколонок и автомастерских и кончая дворниками (уборщики мусора), немцам уже не годилос заниматься этим. Каждую нишу захватили выходсы опредененных нации. Дочь, живущая в Брюсселе, видит это кахдый день.
Я не знаю, что-бы в СССР пытались создать единую нацию ни в 1930, ни позже. Так откда-ж тогда национальный социализм?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7336
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 18 Июня 2020 12:30ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
При Сталине, по моему, закон очень строго охранял именно общественную собственность.
Да-да, помним... знаменитый "закон о трёх колосках". И это - при том, что множество этих колосков просто пропадало на полях, вследствие тупого "партийного" руководства...

Punto
Member

Сообщений: 12796
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 18 Июня 2020 16:54ИнфоПравкаОтветитьIP

и методом диалектического анализа.
Кстати, да. Методом диалектического анализа могут пользоваться исключительно члены партии, с незапятнанной друзьями репутацией, имеющие высочайший авторитет среди однопартийцев. Поползновения на столь ценный продукт мышления со стороны иных партийных, а так же беспартийных, желающих примазаться, пресекать жесточайше, вплоть до высшей революционной целесообразности.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2020

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика