Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Классовая борьба » Прощание с буржуазной мечтой 2 (страница 13) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Прощание с буржуазной мечтой 2 |
zonder Member Сообщений: 5762 |
Так сложилось, что жизнь моя свелась не только к борьбе и напряжению духа, свелась она, в тч, и к множеству рутинных обязательных действий, признаемся честно, не всегда неприятных — скажем так, я совсем не дурак пожрать, что обусловило тщательный, годами выверенный подбор ресторанов, пабов, даже столовых, где предлагают то, чего больше не предлагают нигде — Бог ты мой, как, например, я тоскую по выносному лотку от столовой 116, что рядом с главным в н-ске шедевром соц.конструктивизма (дом под часами), с которого торговали горячими треугольными пирогами с брусничным джемом — когда в середине 90х столовая закрылась, а тогда я был еще очень и очень молод, я впервые отчетливо осознал, что есть вещи в мире, которые уходят из него навсегда и никогда не вернутся — не смерть близких, не имевшийся уже военный опыт открыли мне на это глаза - пироги с джемом - я больше никогда не попробую этой утонченной роскоши от гениального повара, который, возможно, кроме этих пирогов ничего и не умел делать. Но дело не в этом или почти не в этом — мой привычный гастрономический круг связан, в том числе, и с наблюдениями за публикой. Садишься где-нибудь в уголке, потихоньку смакуешь любимое блюдо и непроизвольно слушаешь окружающих. Как эти ни странно, вне зависимости от места и средней стоимости чека, люди говорят an mass об одном и том же — вы думаете о высоком? — нет - конечно, о деньгах. Первое время я на этом никак не циклился, списывая тенденцию на случайность и обстановку — люди кушают, получают удовольствие — не о мировой же революции или проблемах творческого поиска разговаривать — от таких разговоров за едой только язва бывает. После, это начало меня бесить — неужели нет другой темы для разговора? — кто, что, а главное сколько и снова по кругу, и снова жалкие попытки представить себя собеседникам богаче, чем есть, и снова планы, разной степени реалистичности, как стяжать, и ни одного ответа — а для чего все это? Постепенно, накопленное раздражение начало выливаться у меня в агрессию, в тот период я активно работал, работал с людьми для которых мещанские ценности существуют лишь теоретически, книжно, за гранью естественной жизненной парадигмы, такой контраст не вмещался в мое существо — и я, грешен, спрашивал и не раз незнакомых мне совершенно людей — зачем вам деньги, для чего они вам? - естественно, не получал никакого внятного ответа, лишь портил людям аппетит, а себе карму и так длилось годами. Но вот недавно, случайно слушая очередной подобный разговор, я вдруг представил себе отчетливо — для чего им это — вы думаете, я говорю о чем-то буржуазно-акунинском? — деньги — это свобода жить, как ты хочешь, овеществленная свобода творчества и мысли? — нет, все намного банальнее даже этой банальщины — им тупо хочется морского бережка с белым песочком, как правило, сисястую, предельно тупую, даже не обязательно молодую, но обязательно с комплексом Электры и нимфоманией, подругу (две, три, по темпераменту) и небольшую (это существенно) компанию неудачников вокруг, которых можно было бы кормить, воспитывать и помыкать ими по собственной воле, а, главное, больше ни о чем не волноваться и ни о чем больше не думать. Я увидел это так ярко, что замутило, а потом, изумленный, я увидел, что эта мрачная, бескрылая, самоубийственная мечта живет и во мне — тяжко задавленная интеллектом, воспитанием и самоконтролем, она живет - и самостоятельно, без всякого моего осознанного воздействия, обрастает собственными подробностями и бытом — об этих подробностях я умолчу — это материал не для эссе, а скорее для врача-психиатра, но , главное открытие — это есть и во мне. А потом я вспомнил нескончаемую череду известных мне людей, которые всю жизнь, с разной степенью успеха, стремились к этой мечте, воровали, подличали, создавали партии и движения, воевали, писали книги, составляли планы, даже талантливо напрягали мозг ради нее — и чем они все окончили, даже те, кто не подох, не сошел с ума и не спился в процесса, а сумел, таки, своего добиться — улегся на теплый золотистый песочек, приткнул к обоим бокам упругое жаркое женское мясо и перестал думать, от слова, совсем — изысканный способ самоубийства? Нет — они не знают слова «изысканно» в его истинном значении - у них все очень просто, очень животно и очень противно. И тогда я понял самую главную во всем этом вещь — вот они, НЕ ЖИВШИЕ, и имя им легион — и вспомнил я тогда Иоанна - «...иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей...» - Господи, спаси и сохрани, ведь именно ради этих никогда не живших ты рвешь наши ЖИВЫЕ души в борьбе — так дай нам наконец под уздцы БЕЛОГО коня — мы изменим мир не живших раз и навсегда — Тебе же прибавится паствы, но нет — в борьбе мы обречены взять мир с этой земли, чтоб люди убивали друг друга; и дан нам Тобой только большой меч, и больше ничего, а в конце нам, как и всем прочим, ничего кроме коня блед не светит...кто бы знал, как я устал от всего этого фатально закольцованного предопределения... [Это сообщение изменил zonder (изменение 29 Марта 2021 12:23).] |
zonder Member Сообщений: 5763 |
цитата:Откровение Иоанна, гл.5. Добавление от 29 Марта 2021 12:28:
цитата:- скажете - ксенофобия? - но ведь так и случилось... [Это сообщение изменил zonder (изменение 29 Марта 2021 12:29).] |
old_wild_cat Member Сообщений: 7841 |
"Коммунист" ударился в религию? Впрочем, неудивительно - среди нынешних "подсвечников" полно таких... ![]() |
Punto Member Сообщений: 13456 |
zonder И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. Естессно. Начальник разведки в отпуске, наладонник открывается по отпечатку пальца... |
zonder Member Сообщений: 5769 |
old_wild_cat Punto а точно у меня получилось - имя вам - легион ![]() |
old_wild_cat Member Сообщений: 7867 |
Разумеется! Здравомыслящих людей на Земле всегда было больше, чем пустобрёхов. ![]() |
zonder Member Сообщений: 5775 |
цитата:- изрек old_wild_cat и задумчиво так почесал пятачком закрутившийся хвостик ![]() мдя, в фильме "Соловей-разбойник" Ваня Охлобыстин сказал - "Вот она настоящая жизнь, какие запахи!!!" - да, запахов тут хватает - ведь "здравомыслящих" людей здесь пока существенно больше - с тем (в том) и живем |
zonder Member Сообщений: 5777 |
Не с кем говорить, не с кем воевать, Больше некому дарить, некому играть - В сонной темноте вязнет немота...(Значит ураган - ГО) Так причисли хоть к ангелам, хоть к диким зверям, Значит, ураган [Это сообщение изменил zonder (изменение 10 Апреля 2021 09:37).] |
old_wild_cat Member Сообщений: 7880 |
Зонтик-то как разошёлся! ![]() |
Arslan Member Сообщений: 11295 |
А ведь он прав. И возразить вам нечем |
old_wild_cat Member Сообщений: 7883 |
Прав он только в одной цитате: "Значит, наобум" - типичный образ действий нынешних "коммунистов". А возражением ему служит вся современная история. И против этих фактов ни ему, ни вам возразить нечего! ![]() |
Arslan Member Сообщений: 11301 |
Мне есть что возразить. Вся история человечества движется эмпирическим путем. (если у котов имеется разум, они поймут, смысл этого выражения) |
old_wild_cat Member Сообщений: 7887 |
Угу. Только вот между "эмпирическим путём" и "методом тыка" всё же есть разница. Если у ослов есть хоть одна извилина (в чём я сильно сомневаюсь...), они бы это поняли. ![]() |
zonder Member Сообщений: 5780 |
Arslan ну, "наобум" - лишь цитата Летова - из песни слов не выкинешь - он, сколько я его помню, всегда был несколько левее любых левых ![]() ![]() |
old_wild_cat Member Сообщений: 7893 |
цитата:...Лёжа на диване... ![]() |
Arslan Member Сообщений: 11314 |
old_wild_cat Угу. Только вот между "эмпирическим путём" и "методом тыка" всё же есть разница. Разницы нет. Сначала всегда наблюдения и эксперименты, а потом уже факты пытаются объяснить теоретически. А в истории уж подавно. |
old_wild_cat Member Сообщений: 7895 |
цитата:Для осликов - разумеется, нет. А человек разумный (зонтиков не имею в виду) прежде, чем кидаться куда-то наобум, прикинет возможные последствия... |
Arslan Member Сообщений: 11323 |
old_wild_cat Прикинет. На основе прошлых эмпирических опытов и теорий, основанных на этих опытах. |
Ваш ответ: |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2021
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net