Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Классовая борьба » Власть демократическая и советская. (Принципиальные различия) (страница 2) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Власть демократическая и советская. (Принципиальные различия) |
zonder Member Сообщений: 5415 |
AlCash после "коллективизации" в ссср существовал один класс пролетариев, поскольку, как я уже говорил вам выше, по необходимости существовала эксплуатация труда (пролетариат=эксплуатации). плюс к этому, существовала прослойка прото-класса (класса-в-себе) партийно-государственной бюрократии - общая социально-политическая ситуация в ссср может быть охарактеризована термином до-классовой (вне-классовой) диктатуры, поскольку пролетариат, как класс, уже был лишен власти, а класс-в-себе бюрократии еще не стал классом-для-себя, то есть, еще не трансформировался в буржуазию - чувствуете диалектику процесса? Добавление от 30 Сентября 2020 09:56: Диалектик цитата:- этот вопрос появился к тебе в связи с тем, что ты пытался обвинить меня в своем первичном посте этой темы в попытках сохранить "буржуазное государство" - мне важно понять - высказал ли ты это свое принципиально ошибочное суждение о Советах в полемическом эмоциональном запале оскорбленного посторонними вещами человека или ты действительно так думаешь. ================= еще раз приходится напомнить тебе о первичных принципах общения - не хамишь ты - не хамят тебе - последний твой текст опять, к сожалению, заставляет это делать. пойми, если я извинился за перебор в ответ на твое перманентное хамство - это никак не говорит о том, что я молча буду его терпеть в дальнейшем - бери себя в руки. [Это сообщение изменил zonder (изменение 30 Сентября 2020 10:42).] |
zonder Member Сообщений: 5418 |
Диалектик да, и вот еще что - согласен ли ты с логикой следующих рассуждений? - цитата: |
Диалектик Member Сообщений: 2569 |
zonder 1) Парламентаризм тут совершенно не причем. Речь идет о Советах. 2) Диктатура пролетариата нужна не, для того чтобы сохранять власть пролетариата и его самого, а чтобы изжить его как класс вместе со всеми остатками разделения труда. Это можно сделать только в союзе с остальными не антагонистическими классами. 3) Диктатура пролетариата обеспечивается его контролем над коллективом, а значит и над депутатами, от лица которых эти депутаты выступают. Но кроме этой диктатуры, остальные классы тоже должны высказывать свои нужды, те же научные коллективы, образовательные, медицинские. Что, общество должно заботится только о нуждах рабочего класса, а на остальных плевать? Нас нужды образования уже не волнуют? С нуждами общества надо считаться и СССР тому печальный пример. у меня нет вопросов к твоей корове |
zonder Member Сообщений: 5419 |
Диалектик ответ последовательно по пунктам : 1) как же ни при чем? - существуют общие принципы парламентаризма и организации демократии - они зависят от классовой структуры общества - следовательно, каждая конкретная форма демократии отличается от других - буржуазно-ограниченная форма демократии и парламентаризма (представительства в органах демократии) характеризуется именно теми принципами, что изложил ты - цитата:- то, что ты написал, адекватно именно буржуазным формам демократии - чем же принципиально отличается классово же ограниченная форма пролетарской демократии от буржуазной? - тем, что она обязана служить классовым интересам этого класса, находящегося в буржуазном окружении при недостаточном развитии производительных сил - следовательно, она должна по необходимости принять форму диктатуры класса против всех других не-пролетарских социальных групп, классов, прослоек - иначе, что очевидно, чуждые пролетариату интересы могут захлестнуть Советы (чему мы имеем многочисленные исторические примеры) - именно поэтому, Советы могут быть только органами классовой диктатуры, а не широкими совещательными органами, представляющими интересы всех социальных групп, как ты пишешь - ни о какой "свободе "высказать свои интересы и обосновать их необходимость перед представителями других классов" и речи итти не может в органах классовой диктктуры - тут речь идет только и исключительно об интересах одного класса. Другими словами - ты взял обычный буржуазно-ограниченный принцип организации демократии и механически перенес его на Советы, как органы классовой диктатуры - это, извини, грубая ошибка. 2) никто с этим и не спорит, но что бы избежать посторонних влияний пусть и не антагонистических социальных групп, которые могут численно превосходить пролетариат в обществе, что бы не размывать классовые интересы пролетариата, его демократия строится по необходимости в форме диктатуры - так ли иначе ли, но главными в системе являются интересы пролетариата, которые ты верно в общем-то обозначил. 3) цитата:- сначала не понял - потом дошло - не его, а ее - верно? Тут ты не прав - существо явления диаметрально противоположно - диктатура пролетариата обеспечивается контролем за ней со стороны коллектива - не диктатура пролетариата контролирует коллектив, а коллектив пролетариев контролирует свою диктатуру - это принципиально - иначе (так как ты написал) она перестала бы быть демократией класса, а превратилась бы в диктатуру над классом (грубо - сталинизм). И если к этому контролю подключаются иные не-пролетарские социальные группы - такая диктатура прекращает быть классовой диктатурой пролетариата - разве не очевидно? Интересы не-пролетарских социальных групп имеют вторичное значение, сравнительно с интересами пролетариата и периодически могут входить с ними в конфликт - пролетариат, в своих, обозначенных тобой, целях - обязан строго соблюдать собственную диктатуру, иначе он не сможет выполнить свою главную задачу собственного самоосвобождения. Интересы не-пролетарских социальных групп получают свою реализацию лишь в том случае, если не противоречат главным интересам пролетариата и, естественно, решать - противоречат они этим интересам или нет могут только классовые, пролетарские органы его диктатуры, не находящиеся под влиянием каких бы то ни было не-пролетарских социальных групп. Вот и смотри сам, как ты воспринимаешь концепцию диктатуры пролетариата, как демократии класса - к сожалению, совершенно не верно, пытаясь подменить ее, то диктатурой над классом (см п.3), то обычными принципами буржуазно-ограниченных форм парламентаризма и демократии - дополняя ее, не свойственными ДП задачами реализации интересов не-пролетарских социальных групп, практически игнорируя, таким образом, диалектику классовой борьбы - если обратиться к историческим аналогиям - ровно то же, что и ты, предлагали идеологи Учредительного собрания, о чем я уже говорил тебе выше. У тебя нет никакой принципиальной разницы в формах организации классовой демократии буржуазии и пролетариата. Разве не так? =================== по поводу твоей коровы - я просто не хочу сейчас входить в полемику по вопросам, которых ты объективно не понимаешь и, видимо, понять не можешь (я уже говорил тебе по какой причине) - я боюсь, что если начну отвечать на этот отвлеченный от конкретной обсуждаемой темы вопрос - это приведет к не адекватным последствиям и ты опять найдешь повод обидеться - сейчас я этого, по понятным причинам, делать не хочу - пусть уляжется. [Это сообщение изменил zonder (изменение 30 Сентября 2020 12:44).] |
Диалектик Member Сообщений: 2570 |
zonder 1) как же ни при чем? - существуют общие принципы парламентаризма и организации демократии - они зависят от классовой структуры общества Ну так не надо все к общим признакам сводить. Крестьянин феодальной эпохи и сельский рабочий капиталистической, по общим признакам схожи и те и другие занимаются сельским хозяйством. Но это разные классы разных формаций. Я тебе выше целую статью написал принципиальных различий демократии и Советов, а для тебя по-прежнему все кошки серы. 2)и не антагонистических социальных групп, которые могут численно превосходить пролетариат 3)- сначала не понял - потом дошло - не его, а ее - верно? Тут ты не прав - существо явления диаметрально противоположно - диктатура пролетариата обеспечивается контролем за ней со стороны коллектива - не диктатура пролетариата контролирует коллектив, а коллектив пролетариев контролирует свою диктатуру И если к этому контролю подключаются иные не-пролетарские социальные группы - такая диктатура прекращает быть классовой диктатурой пролетариата - разве не очевидно? по поводу твоей коровы - я просто не хочу сейчас входить в полемику по вопросам, которых ты объективно не понимаешь и, видимо, понять не можешь (я уже говорил тебе по какой причине) - я боюсь, что если начну отвечать на этот отвлеченный от конкретной обсуждаемой темы вопрос - это приведет к не адекватным последствиям и ты опять найдешь повод обидеться - сейчас я этого, по понятным причинам, делать не хочу - пусть уляжется. |
zonder Member Сообщений: 5420 |
Диалектик пожалуйста, отвечай по существу - с чем конкретно ты не согласен, а то опять начинаются отсылочные обороты и обтекаемые "возражения". статью в твоем первом посте я прочитал внимательно и ответил на нее существенными возражениями, которые ты, извини, как обычно проигнорировал - вот что я тебе писал по этому поводу - цитата:- и вот что я говорил по этому же поводу коллеге AlCash - цитата:- ты это все никак не комментировал, между тем, именно эти суждения сводят твою аргументацию в первичной статье практически к нулю - там ты пытался объяснить нам разницу демократии и ...демократии ![]() ![]() Добавление от 30 Сентября 2020 12:55: я даже вопрос тебе задал, но ты так и не ответил - цитата: Добавление от 30 Сентября 2020 12:57: по пункту 2) - какие общие слова? я вполне отчетливо сформулировал, что органы диктатуры пролетариата не могут себе позволить влияния не-пролетарских социальных групп - куда уж конкретнее? [Это сообщение изменил zonder (изменение 30 Сентября 2020 13:52).] |
zonder Member Сообщений: 5421 |
п.3) цитата:- то есть, контролем коллектива пролетариев над всем обществом - я правильно теперь тебя понял? хотя, как можно называть все общество противоречивых интересов коллективом не знаю - понятие коллектив, прежде всего, связано с общностью интересов. но ладно, хорошо - ответь, в свою очередь, ты понял принцип существования диктатуры пролетариата - цитата:- мне важен твой конкретный ответ по этому конкретному вопросу. Добавление от 30 Сентября 2020 13:04: и еще один важный вопрос меня продолжает беспокоить - ты понял разницу в организации классовой демократии буржуазии и пролетариата? есть что возразить по существу? Добавление от 30 Сентября 2020 13:12: и последний, но немаловажный вопрос, тобой также проигнорированный - цитата:- очень важно получить у тебя ответ - да-нет - будь любезен, пожалуйста. Добавление от 30 Сентября 2020 13:27: Диалектик конкретно в полемике предлагаю простую, общепринятую методу - берешь мое конкретное суждение - выделяешь его цитатой - и говоришь - тут ты не прав и обосновываешь почему, причем, так последовательно и логично, что бы действительно стало ясно почему [Это сообщение изменил zonder (изменение 30 Сентября 2020 13:31).] |
Диалектик Member Сообщений: 2571 |
zonder пожалуйста, отвечай по существу - с чем конкретно ты не согласен, а то опять начинаются отсылочные обороты и обтекаемые "возражения". статью в твоем первом посте я прочитал внимательно Читал ли ты внимательно, что демократия опирается на голоса абстрактных граждан лишенных классовой принадлежности, а Советы на голоса конкретных людей с их классовой определенностью? Читал ли ты внимательно, что демократия спускает гражданам видимость выбора из определенных вариантов, а при Советах граждане сами решают, что для них действительно нужно? И тут инициатива идет не сверху, а снизу? По все видимости не читал, а если читал то не понял. Отвечай по существу. Ты понимаешь принципиальную разницу между этими формами или нет? я даже вопрос тебе задал, но ты так и не ответил - цитата: по пункту 2) - какие общие слова? я вполне отчетливо сформулировал, что органы диктатуры пролетариата не могут себе позволить влияния не-пролетарских социальных групп - куда уж конкретнее? то есть, контролем коллектива пролетариев над всем обществом и еще один важный вопрос меня продолжает беспокоить - ты понял разницу в организации классовой демократии буржуазии и пролетариата? есть что возразить по существу? и последний, но немаловажный вопрос, тобой также проигнорированный - цитата: |
zonder Member Сообщений: 5423 |
Диалектик ты, видимо, невнимательно читаешь мои ответы - вот он - на один пост выше ![]() цитата: ============ опять хамишь? - цитата:- зачем? ладно, далее. если уж говорить о невежестве и анархистских уклонах ![]() цитата:- а как , по твоему, на каком принципе осуществляется самоуправление коммунистического общества? - ты дал негативное определение, теперь дай позитивное - укажи, на каких же принципах будет организовано самоуправление при коммунизме. пойми - демократия - это не только исторически сложившаяся форма власти - это общий принцип организации, в классовом обществе имеющий ограниченно-классовый характер - принцип основанный на праве участия в управлении обществом любого представителя социума - противоположный этому принцип - принцип диктатуры групповой или личной - и все эти принципиальные формы организации на практике комбинаторны - не существует в чистом виде демократии или диктатуры - даже при коммунизме эти два принципа будут продолжать действовать - ведь, свободное волеизъявление людей и тогда будет ограничено глобальным общественным итересом, не нужно наделять этот термин тем, что он не содержит и превращать его в концептуальный терминологический жупел - у тебя есть какой-либо иной принцип организации самоуправления, не основанный на демократии? ============= далее. переходное общество состоит из многочисленных социальных групп не относящихся непосредственнно к пролетариату - можно указать на такие социальные группы, как аппарат непосредственного хозяйственного управления, разнообразные устойчивые административные аппараты (милиция, суды, тюрьмы и тд и тп), индивидуально-занятых (если постулировать многоукладность первых экономических периодов), вне-промышленный обслуживающий персонал, преподавательские и научные кадры всех уровней, кадровое офицерство, сфера торговли и тд - согласись, каждая из этих социальных групп многочисленна и непосредственно не относится к пролетариату - да, это трудящиеся, но как ни возьми - это не-пролетарские социальные группы, в сумме, количественно превышающие численность производящего прибавочный продукт пролетариата. Интересы этих соц.групп могут в разное время, при различных обстоятельствах существенно расходиться с интересами пролетариата - позволить избежать такого влияния может только диктатура пролетариата. Только не нужно, пожалуйста, углубляться здесь в теологические дебри - кого считать пролетариатом, а кого нет - иначе, в итоге, можно договориться до того, что у всего человечества общие интересы (абстрактно, так и есть, но при чем здесь тогда марксизм с его классовой борьбой? ![]() ================== цитата:- отдает синдикализмом, но ладно - однако, если эту идею разобрать внимательно - получается уже конфликт внутри класса, то есть у тебя не существует принципиальных общеклассовых интересов, но многообразие и конфликт частно-коллективных - я правильно ТЕПЕРЬ понимаю? - в общих интересах частно-коллективные интересы нивелируются общим решением класса, причем не как-нибудь, а по полюбовному соглашению, вне всякого принципиального диктата общеклассовых интересов - сегодня сумели договориться так, завтра как-то иначе - так, по твоему, выходит, или не так? - забавно, но ладно - я исхожу из общих, объективных, принципиальных интересов всего класса - ты, выходит, из суммы уравновешенных частно-коллективных - и тот и другой подход вызывают необходимость диктатуры, вот только, реализовано все это может быть по разному - класс должен быть един в своих интересах, если не будет такого единства - это может разрушить диктатуру пролетариата изнутри, например, если сложатся какие-либо обособленные группы частно-коллективных интересов, что в такой системе вполне вероятно - такой подход мне кажется принципиально не верным - ничто не должно подрывать основы диктатуры пролетариата, поэтому даже речи итти не должно о каких-либо отдельных частно-коллективных интересах и они не должны приниматься во внимание - только общие объективные интересы всего класса. ===================== извини - стало быть согласен - ты просто так это написал, что потребовалось ТРИ уточнения, что бы понять что же ты имел ввиду на самом деле. ===================== см мой первый ответ в этом же посте - не существует других принципов самоуправления, кроме демократических - вся разница лишь в том, кому эти принципы служат и чем обеспечены - любая форма правления так или иначе основана на демократических принципах - других попросту не существует. ===================== а вот это уже важный ответ, на который можно будет опираться - что бы это не заболталось выделяю еще раз и еще раз комментирую - цитата:- констатирую - это широкоизвестный общедемократический принцип, игнорирующий классовые противоречия в обществе и классовые интересы пролетариата, как социально-политического гегемона, фактически лишающий этот класс его диктатуры - в озвученной тобой системе Советов пролетариату придется "договариваться" с не-пролетарскими социальными группами и классами о соблюдении своих интересов - в таком случае, покажи, пожалуйста, чем эта твоя система принципиально отличается об буржуазного парламентаризма в своих практических последствиях, если пролетариат лишен возможности диктовать свою волю? Посмотри сам - вот оно твое настоящее отношение к диктатуре пролетраиата - она тебе попросту не нужна - ты в ней необходимости не видишь - и все опять свелось к Учредительному собранию ![]() [Это сообщение изменил zonder (изменение 30 Сентября 2020 15:54).] |
Ваш ответ: |
Страницы: 1 2 3 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2020
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net