Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
«Исламская революция» в Иране. Часть 4

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   «Исламская революция» в Иране. Часть 4
tenox
Member

Сообщений: 354
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 13 Ноября 2020 23:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Мы завершаем серию статей под общим названием Инструментализация пролетариата со стороны правящего класса в борьбе за власть. В заключении нашего рассказа о так называемой «Исламской революции» в Иране мы подробно остановились на «антиимпериализме» и пацифизме мелкобуржуазных левых и на классовой борьбе иранского пролетариата последних лет.

Некоторые из мелкобуржуазных левых больше не хотят принимать участие в «антиимпериалистических» политических играх и отказывают в «критической антиимпериалистической солидарности» наиболее реакционным националистам и националисткам в странах «трёх континентов», таким как талибы в Афганистане или реакционеры и реакционерки из «иракского сопротивления империализму США». Но это они делают только для того, чтобы вступить в ещё более крепкий союз с «прогрессивными» националистами и националистками в Латинской Америке или в Рожаве. Хотя, например, тот же самый Чавес, будучи буржуазным политиком, до своей смерти был также союзником Тегерана и инструментализировал в социально-реакционной манере рабочий класс Венесуэлы в своей борьбе за власть. Часть мелкобуржуазных левых перешла от поддержки «антиимпериализма», который не признавал и не признаёт классов, а только говорит о «народной войне», к пацифизму, который больше не знает классовой войны, а только призывает к «взаимопониманию между народами». Постоянным является то, что, участвуя в такого рода политике левых народных фронтов, рабочий класс действует как придаток буржуазной политики. Одним из таких излеченных от «антиимпериализма» мелкобуржуазных пацифистов является Ульрих Зандер. Дадим ему слово:

«Через несколько дней после революционных потрясений 11 февраля 1979 г. я отправился на первом после многонедельного перерыва в полетах самолете из Европы в Иран на несколько недель в качестве репортера газеты Unsere Zeit (орган Германской коммунистической партии). Я посещал места революционных событий, участвовал в демонстрациях, беседовал с революционерами, женщинами, молодежью, прогрессивными писателями и с освобожденными из тюрем представителями Народной партии Туде. (Комментарий: То, что Зандер не говорит здесь об иранских рабочих и работницах, никак не является случайностью. Будучи представителем марксизма-ленинизма, он не имел никакого представления о пролетарской самоорганизации в классовой борьбе.) Радость победы над ненавистной шахской диктатурой и изгнание представителей американского империализма, которые 26 лет назад отобрали землю и нефть у народа, было огромным. Вместе с Юргеном Помориным я написал репортерский отчет под названием „Иран между февралем и весной“. Многие из наших записей актуальны и сегодня. Мы делали моментальные снимки и передали надежды революционных субъектов дальше. Но местами в книге, где я воплощал свои собственные надежды и выдавал их за безопасные перспективы, перспективы того, что за февралем последует демократическая весна. Это было описано в главе „Что это такое - Исламская республика“, сейчас эти строки доставляют мне большое беспокойство, и я читаю их с тревогой.

Сегодня в соседнем Ираке исламские революционеры снова борются за государственную власть. Сейчас для организации в жестокой военной кампании и для нападений они объединились с представителями старого режима Саддама Хусейна, с преступниками и террористами против США и против всех, кого они считают приспешниками США. Их жертвами являются в основном их иракские сограждане (Примечание: У Зандера отсутствует какой-либо классовый анализ. Вместо этого он использует множество буржуазных субъективных определений, таких как «иранский народ» или «иракские сограждане». Также он никак не может отказаться от своей плоской болтовни о демократии.) Сегодня в Ираке я узнаю силы, которые в 80-е гг. подготовили ужасный поворот в Иране. Так много моих собеседников, моих товарищей и товарищек были доставлены обратно в тюрьму Эвин в Тегеране, из которой они сбежали после десятилетий заключения и пыток. Теперь они стали жертвами еще более жестокого обращения; гораздо более прогрессивные, чем при власти США и шаха, люди были тысячами убиты шиитскими исламистами.

Ленин однажды сказал: „Единство этой действительно революционной борьбы угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе“. Это было предложение перемирия в идеологической борьбе. Аятоллы никогда этого не принимали. (Комментарий: Это был пример разоружения рабочего класса посредством «антиимпериалистической» политики народного фронта, с помощью которого мелкобуржуазные левые помогали и помогают клерикалам и буржуазной политике использовать пролетариат для внутрикапиталистической борьбы за власть.)

Я упустил из виду - и к этому мы не пришли сами, когда рассматривали всё с точки зрения системного конфликта - что недостаточно бороться с империализмом США для обеспечения лучшей жизни, демократии и свободы. (Комментарий: Опять эта старая песня о буржуазных ценностях.) Сегодня я знаю, что религиозный фундаментализм является противником мира и прогресса, которого требует наша приверженность миру и социальному прогрессу для людей. (Комментарий: Каждый буржуазный либерал подписался бы под этими словами.) Если, как, например, в Ираке, столкнутся не только американский империализм и арабские вооруженные силы, но также в конечном итоге под знаком религиозного фундаментализма - иногда как антиисламисты или как антисемиты – они начнут сражаться друг с другом, то поддержка одну из воюющих сторон с нашей стороны будет невозможна. В противоположность к этому возникает необходимость защиты населения. (Комментарий: и опять такой расплывчатый термин, в котором исчезают особые социальные интересы и потребности рабочих и работниц.) И это население желает наступления мира и нуждается в нем.

Если ты ищешь партнеров среди виновников насилия, то тебе нечего надеяться на движение за мир. Мы должны держаться на расстоянии как от группировок США и их добровольных партнеров, так и от тех, которые сейчас известны как „повстанцы“ и „сопротивление“. Противостояние реакционной религиозности любой окраски перестало быть противостоянием второстепенному противоречию, которое подчинено „великой цели“. Тот, кто как Джордж Буш-младший держит наготове во славу бога оружие массового поражения и подобно исламистам злоупотребляет верой террористов-смертников в загробную жизнь как орудием мученичества, является нашим противником. В этой войне нам необходима ориентация не на военные стороны, а на борьбу против войны.» (Ульрих Зандер, Revolution im Iran vor 25 Jahren. Opfer mahnen fuer das Heute (Революция в Иране 25 лет спустя. Жертвы предупреждают нас сегодня), в газете zeitung gegen den Krieg № 19, зима 2004/2005, стр. 8)

Да, и «борьба против войны», конечно же, должна вестись совместно со всеми «друзьями мира» из всех классов и слоёв общества, точно также, как «вооружённая антиимпериалистическая борьба» когда-то была целью мобилизации рабочего класса для буржуазной политики. Воистину, чем меньше эти мелкобуржуазные левые имеют влияния на пролетариат, тем лучше! Пролетарские революционеры и революционерки не ведут борьбу за буржуазный мир, который представляет собой лишь особую форму капиталистической классовой войны. Они ведут классовую войну пролетариата против буржуазии.

Социальные революционеры и революционерки критически солидарны с классовой борьбой иранского пролетариата, о которой можно прочитать в № 99 номере журнала Wildcat: «В 2014 г. количество забастовок и протестов рабочих значительно выросло. Большая часть борьбы была направлена против приватизации и массовых увольнений, а также против нерегулярной и несвоевременной выплаты заработной платы, что на протяжении многих лет стало нормой. Кульминация борьбы наступила в мае: забастовка 5000 рабочих железорудного комбината в Бафк, длившаяся 39 дней, завершилась победой, это была самая продолжительная забастовка со времен революции. Своей победой рабочие предотвратили запланированную частичную приватизацию предприятия. В августе были арестованы девять активистов. В результате рабочие снова объявили забастовку и не прекращали ее в течение 16 дней, до того момента, когда был освобожден последний арестованный рабочий. Забастовка сопровождалась волной солидарности со стороны женщин, членов семей бастующих и соседей, в том числе с долгими сидячими забастовками перед зданием губернатора.

Примерно на рубеже 2014/15 гг. последовала волна протестов в автомобильной промышленности. Рабочие выбрали простую и, как таковую, не противозаконную форму действий, а именно коллективный бойкот еды в столовой. Их единство завело режим в беду. В Pars Khodro рабочие добились повышения заработной платы более чем на 20 % через четыре дня, а в Iran Khodro - через десять дней после начала борьбы. Многих рабочих-активистов и левых эта тактика особенно обнадёжила, поскольку рабочие использовали митинг во время акций бойкота как пространство для обсуждений и дискуссий. Там также обсуждался возможный бойкот рабочих автобусов и совместный марш на 10 км до Тегерана.

В 2015 г. произошло еще больше забастовок и акций протеста. Сообщения о протестах и забастовках рабочих появлялись почти ежедневно на государственных и связанных с ними новостных сайтах. К сожалению, часто было сложно найти более подробную информацию.

Произошли также более длительные забастовки, в том числе 120 рабочих текстильной фабрики Iran Barak бастовали 45 дней. Забастовка на сталелитейных заводах в Ахвазе длилась 35 дней, вагоновожатые и рабочие пригородных электричек в этом же городе бастовали 22 дня. 500 рабочих цементного завода Karoun объявили забастовку на две недели. Важную роль сыграли также продолжающиеся протесты и остановки работ на крупнейшем газовом месторождении Ирана Южный Парс, разработка которого началась еще до введения санкций в 2003 г., а после почти остановилась.

С 5 декабря в нефтехимической зоне началось противостояние из-за полной приватизации второго по величине на Ближнем Востоке нефтехимического концерна Persian Gulf Holding. 6000 рабочих наконец-то получат частные трудовые договора. По данным новостного портала Naft e ma 3000 рабочих в различных местах объявили голодовку или бойкотируют обеды в столовой.

Анализ событий только одной недели октября 2015 г. показывает, насколько широко распространены, но при этом разрознены эти противостояния по всей стране: рабочие бастуют от двух до десяти дней на трех нефтехимических комбинатах. Забастовка рабочих на заводе по производству известняковых гранул Ardakan длится пять дней; а на сталелитейном заводе в Доруде из-за невыплаты заработной платы уже 23 дня. 105 текстильщиков из провинции Лорестан провели демонстрацию перед штаб-квартирой министерства кооперации, труда и социального обеспечения в Тегеране. Рабочие нефтехимического комбината Farabi уже семь дней отказываются от еды в столовой. В более чем 15 городах учителя проводят демонстрации за повышение заработной платы и с требованием освобождения арестованных коллег. В городе Месджеде-Солейман городские рабочие с повременной оплатой на протяжении трех дней протестовали против задержки выплаты зарплаты, которая была просрочена на четыре месяца.

Требования протестующих не были особенно „радикальными“, но трудности, с которыми сталкиваются борющиеся, являются признаком растущего мужества и все это происходит несмотря на жестокие репрессии.(…)

Режим со своими органами безопасности и судами пытается жестоко подавлять борьбу рабочих. На нефтеперерабатывающем заводе в городе Бендер-Аббас силы безопасности применили водометы против протестующих рабочих, а они в ответ на это повредили их машины. Собрание горняков в Заранде, которые блокировали одну из подъездных дорог к шахте, было разогнано с помощью применения слезоточивого газа, один рабочий был сбит грузовиком и позже скончался. Спецназ атаковал собрание рабочих металлургического завода в Ахвазе и серьезно ранил одного рабочего. Статистика всего четырех месяцев показывает, что правительство и предприниматели уволили 1167 активных рабочих из 23 компаний. Исламская судебная система также выносит более строгие приговоры протестующим рабочим. Например, пять шахтеров железорудного комбината Chadormalu были приговорены к одному году тюремного заключения и ударам плетью. Только из-за возраста рабочих и многолетнего стажа на шахте телесное наказание было заменено штрафом и пятью годами лишения свободы условно.

Рабочие активисты ощущают усиление угнетения и репрессий при новом правительстве. Многие опасаются, что режим будет использовать общественный климат после ядерной сделки, чтобы не только больше изолировать борьбу рабочих, но также чтобы сильнее преследовать и уничтожить ее. До сих пор режиму удается разделить борьбу рабочих и профсоюзов друг от друга.

За последнее десятилетие произошли многочисленные попытки рабочих активисток и активистов создать независимые профсоюзы, например, на сахарном заводе Hafttappeh или в профсоюзе водителей автобусов; имелись множество учредительных комитетов. Они принесли длительные тюремные сроки активистам и активисткам, но не нашли отклика в рабочем классе. Связь этих небольших профсоюзов с профсоюзами мира не усилила их силу утверждения, но привела к конфликтам между инициаторами и потере доверия к ним среди простых рабочих. Можно заметить, что Hafttappeh сегодня рабочие организуют свои протесты и забастовки в большей степени акциями прямого действия. Они пытаются все чаще убрать свои действия с заводов и распространить их на рабочие кварталы, где люди активно проявляют солидарность с ними.» (Iran: Keine Ruhe nach dem Atom-Deal, (Иран: Никакого покоя после ядерной сделки, в журнале Wildcat № 99, зима 2015/16 г., стр. 33/34.)

zonder
Member

Сообщений: 5447
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 14 Ноября 2020 18:21ИнфоПравкаОтветитьIP

tenox

цитата:
Мы завершаем серию статей
- это правильно - давно ждали .

как вам самому не надоест постить здесь откровенную вполне лажу без всякого отклика и даже надежды на таковой? у любой работы должен быть смысл - вы свой видите? все ваши темы висят тут по жизни с нулем просмотров, в том, естественно, случае, когда мы вас не ругаем - сколько помню эту конференцию - максимум просмотров ваши посты набирали только в случае критики таковых со стороны коммунистов и лишь в том случае, когда ваши публикации хоть чуть-чуть тянули на инсинуацию или провокацию, на прочее километровое (как нынче) и содержательно пустое (как всегда) мы просто не реагировали - как бы не на что - получается, что самостоятельного смыслового значения ваши посты вообще не имеют - лишь как более-менее значимое вранье, требующее разоблачения - не находите? - да, нет, конечно...продолжайте и дальше свое бессмысленное - вы же откровенный либеральный фанатик - голова и, как следствие, логика в любом случае не работают ...

[Это сообщение изменил zonder (изменение 14 Ноября 2020 20:43).]

tenox
Member

Сообщений: 355
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 26 Ноября 2020 03:21ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder

Вы же не думаете, что не наша статья, а ваши дешевые комменты набрали уже больше 60-ти просмотров? Хотя долбо*бов любителей тупых срачей вроде вас здесь тоже хватает.

zonder
Member

Сообщений: 5460
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 26 Ноября 2020 10:33ИнфоПравкаОтветитьIP

tenox
Когда я написал свой текст выше - просмотров вашего километрового было - 0 за несколько дней с публикации - я потому вам и написал - и так с вашим творчеством все время - годами - счетчик начал работать после моего поста. Мне не верите, у админов спросите, а спросив, сделайте выводы, если способны, конечно .

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2020

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика