Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Вопросы, на которые Punto хотел бы получить внятные ответы. (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Вопросы, на которые Punto хотел бы получить внятные ответы.
Punto
Member

Сообщений: 13388
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Февраля 2021 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Итак, я ожил. Не могу сказать, что это было приятно. Оказывается, у прививки есть довольно ощутимые побочные эффекты. Ладно, дело прошлое, надеюсь, дальше будет лучше.

Да. Вопросы. За прошедшее с опубликования Манифеста Коммунистической партии время к коммунистам накопилось немало вопросов. И достаточно серьезных, и обычных, и совсем глупых. Но. Но это не мои вопросы. Да, мне интересно читать ответы на них, расценивать по 12балльной шкале способы уверток и ухода от ответов, но это не то. У меня есть вопросы личные. Те, которые я нашел сам. Возможно, кому-то из настоящих коммунистов они покажутся дилетантскими и недалекими. Таких людей прошу не беспокоиться попусту и не влезать со своей убийственной критикой моего образа жизни и моей внешности. Интернет большой, вы обязательно найдете место, где такие взгляды будут оценены по достоинству.

Ну, благословясь, начнем.
Начнем с древней седины. С работы К.Маркса и Ф.Энгельса "Манифест Коммунистической партии". Как известно, в этой работе означенные товарищи дали некие руководящие указания для революционеров, буде те попытаются построить коммунизм. Сравнивая их и реально осуществленные деяния, обнаруживаем, что да, из 10 заповедей в СССР, например, были частично невыполнены полторы: о праве на наследство и централизации всего транспорта в руках государства.
Возникает естественный вопрос: вот эти полтора невыполненных указания и стали причиной краха советской модели социализма?

Диалектик
Member

Сообщений: 2606
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 06 Февраля 2021 05:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
вот эти полтора невыполненных указания и стали причиной краха советской модели социализма?
Если бы вы хотели слышать ответы, вы бы давно их услышали, например тут http://forum.skunksworks.net/Forum3/HTML/001542.html#11
Но поскольку вам нужны не ответы, а возможность повыеживаться, то эта тема пустая изначально.

Маркс никогда не оставлял заповедей по типу: молись на это и получишь коммунизм. Напротив, он утверждал: "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние". Если он указывал на некоторые общественные отношения возникающие в его современности, то это означало лишь то, что тенденция заданная этими отношениями ведет примерно в нужном направлении и только. Это вовсе не заповеди, которых надо держаться как за спасательный круг. Это способ подхода к "уничтожению теперешнего состояния". Коммунизм Маркса это текущая борьба, а не идеал за горизонтом.

Смешно, что на вопрос недалекий и дилетантский предлагается отвечать тем, кто его таким не считает, т.е. к беседе идиота приглашаются такие же идиоты. Очень предусмотрительно)))

Добавление от 06 Февраля 2021 07:46:

Кстати говоря, устремления Маркса были направлены не коммунизм сам по себе, который он называл отрицательным гуманизмом, т.е. гуманизмом отрицающим "теперешнее" негуманное состояние в котором человек подчинен вещным (капиталистическим) отношениям (отсюда и его формула коммунизма). Его привлекал положительный гуманизм, т.е. общество следующее после коммунизма, как гуманизм начинающийся с самого себя. И это посткоммунистическое общество, было в его глазах, лишь началом подлинно человеческой истории. Соответственно коммунизм это завершающий этап предыстории человека, а не идеал требующий себе поклонения.

zonder
Member

Сообщений: 5724
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 20 Февраля 2021 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
рад, что ваше здоровье поправилось - пфайзеровские вакцины неоднозначны - извините, что отвечаю с задержкой, брал небольшую паузу, денег надо было заработать - к вашим вопросам :
цитата:
Возникает естественный вопрос: вот эти полтора невыполненных указания и стали причиной краха советской модели социализма?
- не совсем понимаю, почему вы решили, что только эти "указания" были не исполнены в сссрах - уточните, пожалуйста, логику умозаключения (сразу же настораживает ссылка на некую "модель" социализма - модель такового по Манифесту одна, а с ваших слов, получается некое множество ). Кроме того, для более корректного ответа на ваш вопрос мне необходим весь список "указаний", которые вы смогли извлечь из Манифеста. Скорее всего, вы просто не смогли извлечь из указанной работы именно те "указания", которые являются ключевыми концептуально. Давайте последовательно разбираться, благо текст у всех перед глазами .

Punto
Member

Сообщений: 13404
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Февраля 2021 06:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну что ж. Иногда отсутствие ответа говорит гораздо больше, чем сам ответ. Как раз такой случай.
С этим вопросом разобрались. Следующий вопрос будет вскоре.

AlCash
Member

Сообщений: 591
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 22 Февраля 2021 12:36ИнфоПравкаОтветитьIP

После, мягко говоря, странного вопроса, последовало накое-же заключение!
Как известно, манифест не дает "руководящие указания", а разъясняет окружающим понятия.
Из википедии: "Манифест — выражение определенной группой людей, например, политической партией или общественной организацией, своего мнения, содержащее программу и принципы деятельности, иногда призыв."
О каких "10 заповедях в СССР" идет речь? Я таких не встречал за всю свою жизнь.
Право на наследство было определено законами, как и сейчас, а общественный транспорт был в коллективной собственности (министерский, городской, раенный,заводской, колхозный и тд.)

А Союз не развалился, а развалили целенаправленными действиями.

Диалектик
Member

Сообщений: 2609
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 22 Февраля 2021 13:51ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Punto только делает вид, что что-то спрашивает. Для себя он все давно решил и сейчас только изображает взмахи руками, чтобы достать кролика из шляпы.
Не принимайте сей спектакль всерьез.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7751
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 22 Февраля 2021 15:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Союз именно развалился - вследствие деградации его "руководящей и направляющей" организации. Увы, похоже - это историческая закономерность: ни одна попытка построить "царство справедливости" не увенчалась успехом вследствие тех же причин. Похоже, кардинально изменить заложенные в человеке природой инстинкты не удаётся никакими лозунгами...

Punto
Member

Сообщений: 13405
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Февраля 2021 19:50ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Косите под дурака? Ваше право. Не читали "Манифест Коммунистической партии"? Тоже Ваше право. Но тогда не надо кичиться своей необразованностью. И подсовывать ее в качестве ответа.

AlCash
Member

Сообщений: 592
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 23 Февраля 2021 10:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
А я вам не отвечал. Не возможно отвечать, если не сформулирован вопрос. Я даже не выражал свое мнение, а факты как по поводу политического манифеста, так и по поводу того, что вы, почему-то(!!!,) называете "заповедями".

Добавление от 23 Февраля 2021 11:00:

old_wild_cat
Организация не деградировалась, она была такова и в 20-х. Только тогда деятели "семи пядей во лбу" устраивали иногда "чистки", для укрепления своего "изма". А вот когда "деятели/деляги" поняли, что распространяемая ими идеология не позволяет отбирать столько, сколько им хочется — последовало то, что произошло! И опять-же под руководством тех-же "семи пядей во лбу".

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7752
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 23 Февраля 2021 14:48ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
Организация не деградировалась, она была такова и в 20-х.
Не так. В те годы в ней присутствовала значительная часть идеалистов, веривших в грядущий "мировой коммунизм". Это впоследствии, когда членство в Партии не грозило смертью от пули явных и тайных врагов, а давало лишь привилегии, в неё поналезло множество прихлебателей, карьеристов и т.п. - в то время как в предыдущих войнах была выбита бОльшая часть идеалистов.

Punto
Member

Сообщений: 13408
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Февраля 2021 19:10ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
А я вам не отвечал.
А я хоть где-то упоминал, что Вы мне отвечаете?

Не возможно отвечать, если не сформулирован вопрос.
Продолжаете косить. Ваше право.

AlCash
Member

Сообщений: 593
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 24 Февраля 2021 00:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
"... в качестве ответа." не вы писали?

Добавление от 24 Февраля 2021 00:52:

old_wild_cat
А вы прочитайте ссылка. И он был не один. А вед он, и ему подобные сидел в президиуме на съездах и толкал пламенные речи на предприятиях и если что-нибудь шло не так, то они находили виновных среди подчиненных и отправляли их на эшафот. Не секрет, что кровавую бойню развязали такие как он, что-бы оправдать свое существование, когда предложили выборы на альтернативной основе.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7754
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 24 Февраля 2021 16:45ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
И он был не один.
И что?

AlCash
Member

Сообщений: 594
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 25 Февраля 2021 13:00ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
А то, что:
"Уметь расходовать средства разумно, расчетливо, – это важнейшее искусство, которое не дается сразу. Нельзя сказать, чтобы мы, наши советские и кооперативные органы, отличались в этом отношении большим умением. Наоборот, все данные говорят о том, что дела у нас обстоят в этом отношении далеко не благополучно. Это тяжело признать, товарищи, но это факт, который не покроешь никакими резолюциями. Бывают случаи, когда наши управляющие органы попадают в положение того крестьянина, который накопил малую толику денег и вместо того, чтобы починить на эти деньги плуг и обновить свое хозяйство, купил большущий граммофон и… прогорел. Я уже не говорю о фактах прямого расхищения накопленных резервов, о фактах прожорливости целого ряда органов нашего государственного аппарата, о фактах воровства и т.д."
"Раздутые штаты и беспримерная прожорливость наших управляющих органов стали притчей во языцех. Недаром Ленин твердил десятки и сотни раз, что рабочие и крестьяне не выдержат громоздкости и дороговизны нашего государственного аппарата, что нужно его сократить и удешевить во что бы то ни стало, всеми путями, всеми средствами. Надо, наконец, взяться за это дело по-настоящему, по-большевистски, и навести строжайший режим экономии."
"Вот вам живой пример. Говорят, что экспорт нашего хлеба невыгоден, нерентабелен. А почему он невыгоден? Потому, что на заготовку хлеба заготовительный аппарат тратит больше, чем следует. Установлено всеми нашими планирующими органами, что на заготовку одного пуда хлеба достаточно 8 копеек. А на деле получилось, что вместо 8 копеек истратили 13 копеек на пуд, на 5 копеек больше. А как это могло случиться? Да случилось это так, что каждый более или менее самостоятельный работник по заготовке, коммунист или беспартийный,– это все равно, – раньше, чем приняться за заготовку хлеба, находит нужным раздуть штат своих работников, обзаводится армией стенографисток и машинисток, обзаводится обязательно автомобилем, нагромождает кучу непроизводительных расходов, и потом, после подсчета, оказывается, что экспорт у нас нерентабелен. [c.133] Если считать, что мы заготовляем сотни миллионов пудов хлеба, а на каждом пуде переплачиваем пять копеек, то получатся десятки миллионов рублей впустую истраченных денег. Вот куда идут и будут еще идти накапливаемые нами средства, если мы не примем строжайших мер против прожорливости нашего государственного аппарата."
"Недавно я читал в “Комсомольской Правде” заметку Окунева о “веселом” воровстве. Был, оказывается, этакий фертик, молодой человек с усиками, который весело воровал в одном из наших учреждений, воровал он систематически, не покладая рук, и воровал всегда удачно. Заслуживает тут внимания не столько сам вор, сколько тот факт, что окружающая публика, зная о воре, не только не боролась с ним, а, наоборот, не прочь была хлопать его по плечу и хвалить его за ловкость, ввиду чего вор стал в глазах публики своего рода героем.
"Нам нужно, наконец, повести кампанию за уничтожение прогулов на заводах и фабриках, за поднятие производительности труда, за укрепление трудовой дисциплины на наших предприятиях. Десятки и сотни тысяч рабочих дней теряются для промышленности ввиду прогулов. Сотни тысяч и миллионы рублей пропадают ввиду этого в ущерб нашей промышленности, в ущерб индустрии. Мы не можем двинуть вперед нашу индустрию, мы не можем поднять заработную плату, если не прекратятся прогулы, если производительность труда застрянет на одной точке."
(Сталин. апрель 1926)

В те годы в ней присутствовала значительная часть идеалистов, веривших в грядущий "мировой коммунизм".
и то, что эти кабаковы и "идеалисты" и не думали бороться с вышеизложенными, Сталиным, явлениями! Да и куда им, если все их старания по улучшению собственного благополучия и по "раздуванию мирового пожала" во имя коммунизма, отнимала у них все силы.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7756
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 25 Февраля 2021 19:34ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
А то
Какое отношение эта бессмысленная "простыня" имеет к обсуждаемому вопросу?

AlCash
Member

Сообщений: 595
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 26 Февраля 2021 17:24ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Эта "простыня" показывает, что в партию поперло множество прихлебателей, карьеристов и т.п. сразу, как только кончилась гражданская война и разная мразь именующая себя истинными "-истами" начала создавать СЕБЕ(!!1) привилегии.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 7757
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 26 Февраля 2021 21:55ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
Эта "простыня" показывает, что в партию поперло множество прихлебателей, карьеристов и т.п. сразу, как только кончилась гражданская война
А я Вам о чём писал?..

Arslan
Member

Сообщений: 11213
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 26 Февраля 2021 23:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
были частично невыполнены полторы: о праве на наследство и централизации всего транспорта в руках государства.
Возникает естественный вопрос: вот эти полтора невыполненных указания и стали причиной краха советской модели социализма?

Нет. Транспорт это всего лишь частное из общего.


AlCash
Member

Сообщений: 596
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 27 Февраля 2021 11:06ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
В те годы в ней присутствовала значительная часть идеалистов

Виноват! Не разгадал какие "годы" вы имели ввиду! Я писал про 20-е, т.е. после военные, хотя и тогда членов партии убивали тайные враги или напрямую и ли при помощи нерадивых людей в карательных органах.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2021

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика