Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
Подключение 16-ти разрядной памяти к ISA (PC/104) (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Подключение 16-ти разрядной памяти к ISA (PC/104)
Весельчак У
Moderator

Сообщений: 1484
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Февраля 2002 02:15ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Завтра хочу ехать в "Точку опоры" программировать ПЛИС.

Неужели не спаять JTAG? Не надо будет никуда ездить.

forrest
Member

Сообщений: 34
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 22 Февраля 2002 02:28ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
На сайте "Точки опоры" о семействе FLEX10K упоминается, что оно обеспечивает возможность реализации неограниченного числа циклов репрограммирования, в том числе "на лету", т. е. без выключения питания СБИС. Означает ли это, что если мне понадобиться что-то добавить или изменить в уже запрограммированной микросхеме, то это делается просто путём её репрограммирования ?

Весельчак У
Что такое JTAG ?

Elresearch
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Россия
Регистрация: Февраль 2002

написано 22 Февраля 2002 11:27ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
JTAG (он же IEEE 1149.1) - последовательный интерфейс тестирования цифровых устройств.
А программатор для Flex10k можно собрать самому ссылка
На ссылка в конфе «Программируемые логические схемы и их применение» недавно обсуждался этот вопрос.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2723
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Февраля 2002 12:51ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
Тогда, что получается мне выход нужно сделать с открытым коллектором ???
Выходы с OK делались еще в древние времена для экономии, несколько плат расширения управляли подобными цепями по схеме монтажное ИЛИ. Я бы посоветовал переводить этот сигнал в Z-состояние.

Времени вникать в ALTERовские макросы небыло. Всю схему описал на примитивах.
Ну и очень напрасно. Там нет ничего сложного, входишь в редактирование параметров и жмешь help, там все подробно описано. Однако у тебя получился слишком гигантский объем, что же за схема у тебя такая, насколько я понял тебе надо просто входной последовательный поток передать по ISA, или ты там еще какую-то сверхгигантскую обработку в железе делаешь?

Так же хотелось бы знать на сколько можно доверять временным характеристикам, полученным в режиме симуляции.
Они всегда хуже чем на практике.

-3 и -4 это градация быстродействия, но что означает сам этот термин я так и не понял
Это задержка на вентиль.

Боюсь, как бы не нарушилась синхронизация всей схемы.
А она никак не должна нарушаться, если ты сделал полностью синхронную схему.

По поводу программирования, я бы советовал загружать ПЛИС по ISA шине. Посмотри протокол загрузки FLEX и сделай загрузчик (можно использовать 7032S). На первое время можно ограничиться программированием через JTAG байт-бластером, но это не серьезно, конфигурироваться ПЛИС должна по включению питания, а использовать конфигурационное ПЗУ на ISA плате просто глупо.

Elresearch
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Россия
Регистрация: Февраль 2002

написано 22 Февраля 2002 14:56ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
На первое время можно ограничиться программированием через JTAG байт-бластером, но это не серьезно, конфигурироваться ПЛИС должна по включению питания, а использовать конфигурационное ПЗУ на ISA плате просто глупо.
Полностью согласен. Я так же делал для ISA контроллера. На CPLD XC9536 - простейшая схема ISA контроллера, с помощью которой грузилась FPGA Spartan. А дальше работа только с FPGA.

forrest
Member

Сообщений: 35
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 22 Февраля 2002 16:49ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Где можно протокол загрузки посмотреть ? На моём PC/104 есть порт DIGITAL IN/OUT TTL, поэтому с самой загрузкой думаю проблем не возникнет. Хотя чтобы этого не делать можно было бы использовать вместо FLEX10K например MAX9400, но цена на них почти втрое больше, да и на складе их в "Точке Опоры" нет. Кстати, что означают для EPROM based значения в конце наименования типа -10, -15, -20 не время ли доступа в нс ?
А насчёт сложности схемы, то немного данные обрабатываю, чтобы впустую мегабайты ОЗУ не тратить, у меня их всего то 128, больше плата не поддерживает. К тому же память на девайсе 16 разрядная. При мультиплексировании получается 144 вывода только на передачу адресов, данных и управляющих CS, WE, OE.

Добавление от 22 Февраля 2002 16:54:

P.S. по поводу открытого коллектора. Потому как активный уровень для сигнала MEM CS16 это лог.0, то может быть на выходе поставить буфер OPNDRN, тогда как раз при запрещённом MEM CS16 на выходе будет Z состояние.

[Это сообщение изменил forrest (изменение 22 Февраля 2002 17:03).]

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2726
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Февраля 2002 17:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Где можно протокол загрузки посмотреть ?
Ну так смотри альтеровский data book, ты разве пакет не с ним приобрел?

на выходе поставить буфер OPNDRN
Это и есть ОК, я бы лучше управлял тристабильным буфером, посаженым на землю.

forrest
Member

Сообщений: 36
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 22 Февраля 2002 23:12ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Диск купил только сегодня, сейчас посмотрю, что там написано.
А вообще каким образом ПЛИС переводится из режима загрузки в режим работы ?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2731
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Февраля 2002 01:14ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
Читай rtfm. Будут конкретные вопросы, отвечу.

forrest
Member

Сообщений: 37
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 24 Февраля 2002 06:46ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Хотел поинтересоваться по следующему вопросу. На используемой мной ПЛИС находится 5 выводов VCC и 5 выводов GND. Подключать нужно все или можно только 1 вывод VCC и 1 GND ?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2745
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Февраля 2002 11:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Разумеется, все.

NiM
Рё-нин

Сообщений: 73
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 26 Февраля 2002 18:53ИнфоПравкаОтветитьIP

to forrest: В макросы альтеровские вникать
не нужно. А вот архитектуру (FLEX/MAX) учитывать
полезно. Рисуй примитивами, но с учётом конкрет-
ной архитектуры, т.е. не надо делать 8and на один
lcell in FLEX;
а в MAX структуру (X xor Y) and (A or B) в
одну ячейку пытаться запихивать.

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую минимизировать
количество sinthesized logic cells до нуля
(верно для обоих FLEX/MAX).
А для MAX - shareable expanders истреблять;
чем их меньше, тем жизнь спокойнее (при отладке).

P.S. Не удержался и влез опять.

forrest
Member

Сообщений: 38
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Февраля 2002 09:18ИнфоПравкаОтветитьIP

NiM
Количество sinthesized logic cells в моей схеме равно 0.

skunk
С английским у меня не очень, поэтому чтобы правильно понять смысл описания JTAG я решил для начала разобраться с тем, как работает ByteBlasterMV. Собрал схему на макетной плате, но ничего не заработало. Потом вытравил плату, чтобы небыло ни каких соплей. Результат опять никакой. Может быть в MAX+plus II нужно что-то дополнительно устанавливать, чтобы он начал понимать ByteBlasterMV ? В опции Hardvare Setup если устанавливаю Auto-Setup, то система пару секунд думает, потом говорит, что No Hardware. Когда пытаюсь вручную установить ByteBlasterMV, то показывает Can't find programming hardware. Пробовал в BIOS менять режим работы LPT (SPP,EPP,ECP,ECP+EPP), но опять ничего не изменилось. Варианта два, либо ехать покупать фирменный ByteBlasterMV за 40 баксов, но не думаю, что там стоит что-то отличное от 74HC244 и всё тех же чип-резисторов. Либо покупать новую ПЛИС, потому как когда сначала по незнанию подключил только один VCC и один GND вместо всех, то спалил её.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2769
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Февраля 2002 10:05ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
Я этих байт-бластеров собрал уже немеряное количество и никаких проблем не было. Что-то ты неправильно собрал. Смотри внимательно схему, пакет определяет его наличие по перемычке 7-10 и 9-12 (идет через 74HC244, для этого на ней должно быть питание и управление с 14 вывода). Все выводы, разумеется для LPT, питание берется с платы.

потому как когда сначала по незнанию подключил только один VCC и один GND вместо всех, то спалил её
М-да, читать надо, что тебе пишут. А еще лучше смотри в rpt-файле распиновку после компилляции, там еще кучу разных управляющих цепей возможно придется вешать на VCC или GND.

forrest
Member

Сообщений: 39
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Февраля 2002 10:42ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Я сначала подключил, а когда понял, что без совета не обойтись, то решил спросить про VCC и т.п. Использовал FLEX10K10LC84-4. Быть может дело именно в управляющих цепях, сейчас проверю, но в принципе могла она или нет вылететь из-за неграмотной подачи питания всего на две ноги ?

Добавление от 28 Февраля 2002 10:45:

P.S. Насчёт бластера. Если всё собрано правильно, но не подключена ПЛИС будет ли пакет его видеть, если ты говоришь, что он это делает по перемычкам 7-10 и 9-12 ?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2770
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Февраля 2002 11:06ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
но в принципе могла она или нет вылететь из-за неграмотной подачи питания всего на две ноги ?
Трудно сказать, я так и не пробовал никогда. :) Если VCC был подан на один блок, а GND на другой, то хорошего в этом мало. Там, кстати, питание ядра и I/O разделены, ты уж смотри сам, что куда ты подключал.

Если всё собрано правильно, но не подключена ПЛИС будет ли пакет его видеть
Разумеется будет, кажется он вообще определяет по 7-10 наличие MV, а по 9-12 правильность подачи питания.

forrest
Member

Сообщений: 40
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Февраля 2002 11:40ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Если как ты говоришь по 9-12 определяется правильность подачи питания, то что должно быть на выходе 18 (1Y1) микросхемы 74НС244 (соответственно 12-на разёме LPT) ? Пробником смотрел, там 0. И если не трудно подскажи какую функцию выполняет сопротивление в 2.2КОм (чего оно там подтягивает) между VCC и входом 02 (1A1) на 74НС244 (09 на разъёме LPT).

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2771
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Февраля 2002 13:35ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest, ты что, надо мной издеваешься? Я даже не знаю, стоит ли на такие вопросы отвечать. Что будет на 9-ом, то и на 12-ом, или ты не знаешь как АП5 работает?

"чего оно там подтягивает" - круто! Уровни подтягивает, что же еще. На LPT TTL выходы, а 74НС244 - КМОП.

NiM
Рё-нин

Сообщений: 80
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 28 Февраля 2002 16:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Byte Blaster , хоть MV хоть не MV автоматически не
определяется ! Вручную про него сказать надо.
to skunk: mr.forrest отнюдь не издевается,
просто у него "комплекс отката", весьма развитый у
всех программистов и прочих людей не знакомых
с реальной схемотехникой.
to forrest
Посему пара-тройка советов:
1) Прежде чем включать, проверь всё ли питание
идёт куда надо.
2) Используй БП с защитой от перегрузки по току
с быстродействием не менее 1ms и порогом
по току не более 1А. Ни в коем случае не компу-
терный БП - тот слона убьёт и не заметит
Для "чайников" это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Для остальных - желательно, особенно при
экспериментах(проверено многолетним опытом)
3) skunk совершенно прав - зри в корень, сиречь
в .rpt файл. И даташиты читать оччень полезно.
Незнание английского не извиняет, т.к. там схемы
и таблицы вполне понятны.
4) Займись немного самообразованием в области
электроники, если ты всё-таки полез туда.
Программер то ты вроде самообразовавшийся ?
5) Борись с "комплексом отката" - в реальной
электронике он крайне опасен, слишком много
необратимых действий.
6) УДАЧИ В БЕЗНАДЁЖНОМ ДЕЛЕ !!!!

forrest
Member

Сообщений: 41
Откуда: Россия, Москва
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Февраля 2002 16:56ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Да я совсем не это имел ввиду и конечно же не стал бы спрашивать как работает АП5. При правильно работающей схеме вход 12 LPT, то есть бит 5 ststus port 379H (он же Paper Empty) будет дублировать информацию с выхода 09 LPT (бит 7 data port 378H). Если ты собирал не раз подобные устройства, то я подумал может знаешь, что там выставляет пакет для определения правильности подачи питания. Чтобы протестировать схему бластера я написал небольшую прогу для LPT и проверил работу всех входов и выходов. Всё работает, в том числе 7-10, 9-12 и инверсный выход 14. Я в полном недоумении. Если софт должен видеть бластер даже без ПЛИСины, то почему он его не видит ? Может всё таки нужен драйвер какой-нибудь, потому как очень подозрительным выглядит в меню Hardware Setup опция Parallel Port - она всегда выделена серым и ни как не выбирается.

Добавление от 28 Февраля 2002 17:06:

NiM
Спасибо за советы, только я не совсем понял насчёт БП от компутера. Какого слона он убъёт, если помимо схемы включить дополнительную нагрузку, например HDD ? А насчёт .rpt файла, то все 59 выводов доступных для пользователя на FLEX10K10LC84 мною использованы, поэтому кроме питания, земли и управляющих сигналов там ничего не указано (ну и естественно всех 59 выводов пользователя). Поскольку при работе с интерфейсом ByteBlaster используются только 5 управляющих сигналов, то вопрос, что делать с остальными, не использующимися ?

NiM
Рё-нин

Сообщений: 83
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 28 Февраля 2002 17:34ИнфоПравкаОтветитьIP

БП писюка лишнх 2-3 ампера не увидит. А Альтерину
они изжарят на хрен. Чисто и без дыму )
ByteBlaster Max Plus-ом невидим, до тех пор пока
к нему девайс не подключат (правильно).
Для EPF10k10LC84-4 не 5, а 4 сигнала. #TRST ей
надо на VCC ! А не на бластер. Читайте an116.pdf
Там много интересных вещей. Прислать ?
P.S.Особенно про то, что" делать с остальными "

skunk
Злобный админ

Сообщений: 2776
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Февраля 2002 17:38ИнфоПравкаОтветитьIP

forrest
Ты знаешь, я только что у себя проверил в Hardware Setup ByteBlaster(MV) устанавливается, при этом к LPT вообще ничего не подключено! Что-то ты намудрил с инсталляцией пакета.

NiM
Рё-нин

Сообщений: 84
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 28 Февраля 2002 17:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Полагаю, намудрил forrest всё-же с флексиной.
Тот факт, что бластер стоит, ещё не значит , что
при нажатии кнопки [CONFIGURE] не будет сообщения
про unsupported device or socket is empty.
Или у него Макс вопит про
No programming Hardware installed ?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика