Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
LCD BC 1602H вопрос по подключению !

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   LCD BC 1602H вопрос по подключению !
MatrixST
Junior Member

Сообщений: 16
Откуда: Lugansk, Ukraine
Регистрация: Март 2005

написано 03 Апреля 2005 00:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот есть у меня такой вот зверь BC 1602H

И есть такой вопрос... ноги 15 и 16 я так понял что на них нужно подавать питание для подсветки ЛЦД ?
На 15 ногу +4.2В, на 16 ногу земля...
И там чтото сказано про негатив вольтаж оутпут... про что они говорят ?
И еше в соседней табличке написано что Vel=100V, 400Hz... что это за напряжение и зачем оно тут нужно ?

вот по этой ссылочке лежит небольшое описание данного ЛЦД
ссылка

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6557
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 03 Апреля 2005 05:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Надо взять более подробное описание - в этом всё свалено в кучу.
Подсветка бывает светодиодная, люминисцентная и отсутствующая.
У светодиодной подсветки анод выведен наружу (+4.2 В), но может быть и соединён с питанием самого индикатора, катод выведен наружу и одновременно может быть подсоединён встроенным резистором к земле. Питать всё же лучше током, а не напряжением.
При отсутствующей подсветке, на плате индикатора может быть установлен преобразователь отрицательного напряжения, выход которого через потенциометр можно подать на вход регулирования контрастности. Иначе придётся ставить наружный преобразователь.
Люминисцентная подсветка требует 100 В 400 Гц.

Короче, полное описание есть в pdf. По конкретному типу можно точно сказать модификацию индикатора.

misyachniy
Member

Сообщений: 101
Откуда: Kyiv
Регистрация: Февраль 2002

написано 04 Апреля 2005 09:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Я задавал аналогичный вопрос и получил следующий ответ:

Светодиоды соединены таким образом, что при протекании через них
тока 30...100 мА падание напряжения состовляет около 4 Вольт,
поэтому подавайте 5 Вольт через резистор номинал которого будет
соответствовать протекаемому току через светодиоды, например,
при питании от 5 Вольт и токе через светодиоды 50 милиАмпер потребуется резистор номиналом 20 Ом.
Если индикатор используется в обычном диапазоне температур (0...+50 С), то нет
необходимости в отрицательном источнике для регулировки контрастности.
Резистор подключается к 0 Вольт (Vss) и + 5 Вольт (Vdd), движок к Vo.

Также советовали токоограничивающий резистор побольше - для увеличения срока службы светодиодов.

MatrixST
Junior Member

Сообщений: 17
Откуда: Lugansk, Ukraine
Регистрация: Март 2005

написано 05 Апреля 2005 00:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот я откопал документацию именно к моей модели LCD...

Оказалось что у меня стоит люминисцентная подсветка... на 110 V 400Hz белого свечения ...

Мож кто знает как его можно получить без особых затрат от 5 или от 15 В ? Микросхемку SP4423 не предлагать у нас в интернет магазинах их нет

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6564
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 05 Апреля 2005 02:15ИнфоПравкаОтветитьIP

misyachniy
Если индикатор используется в обычном диапазоне температур (0...+50 С), то нет
необходимости в отрицательном источнике для регулировки контрастности.
Резистор подключается к 0 Вольт (Vss) и + 5 Вольт (Vdd), движок к Vo.

Это тоже ответили, или из личного опыта?
Я уже не помню про символьный ЖКИ (очень давно применял и быстро отказался), но в графических отрицательное напряжение необходимо при любой температуре. Причём у разных производителей - что Powertip, что Winstar, что Microtips. Только напряжение немного другое.

MatrixST
Мож кто знает как его можно получить без особых затрат от 5 или от 15 В ?
Мне кажется, что проще найти другой индикатор.

misyachniy
Member

Сообщений: 103
Откуда: Kyiv
Регистрация: Февраль 2002

написано 05 Апреля 2005 15:40ИнфоПравкаОтветитьIP

"Резистор подключается к 0 Вольт (Vss) и + 5 Вольт (Vdd), движок к Vo. Это тоже ответили, или из личного опыта?"
Я развел плату с учетом того, что на моих контроллерах уже стоял инвертор на HT7660. И посттавил подстроечный резистор.

В панели оператора стоимостью около $120 используется индикатор MG1206EP2-SGL - откуда я его и выколупал.

Так в той конструкции просто подбирается резистор с +5 вольт на управление контрасностью.

MatrixST
Junior Member

Сообщений: 18
Откуда: Lugansk, Ukraine
Регистрация: Март 2005

написано 14 Апреля 2005 14:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну вот С подсветкой разобрались...

Теперь другая проблемка
Подключил я BC-1602H к ATmega16 таким образом...

RS к PC5
R/W к PC6
E к PC4

DB4 к PC0
DB5 к PC1
DB6 к PC2
DB7 к PC3

И в проге прописал
LCDport = PortC;
LCDtype = 44780;
LCDrows = 2;
LCDcolumns = 16;
И пытаюсь прорисовать все это
LCDclr;
LCDxy(0, 0);
write(LCDout, 'PROVERKA');

В итоге на жки рисуется верхняя строчка полностью заполненых черных квадратов
В чем может быть проблема ?...
Использую прогу AVRco...

ЗЫ: Да и с ШИМ-ом какие-то проблемы... вроде подключаюсь к нужным портам (OC0 и OC1), а на них ничего нет... хотя в программе все задал.

PWMres = 8; {bits}
PWMpresc = 64;

PWMport1:=128;
PWMport2:=128;

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6586
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Апреля 2005 03:48ИнфоПравкаОтветитьIP

А где перевод LCD в 4-х битный интерфейс?

P.S. Всякие готовые программы - это конечно хорошо, но как-то лучше самому знать что делается и быть уверенным в правильности действий.

MatrixST
Junior Member

Сообщений: 19
Откуда: Lugansk, Ukraine
Регистрация: Март 2005

написано 18 Апреля 2005 00:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Усе проблема решилась... оказалось что на порте PortC, по умолчанию сидит JTAG, его в Fuse отключил и все заработало

И сразу другой вопрос , мой ЖКИ поддерживает русский шрифт, но выводит он его как то странно, как будто не совпадает кодировка... вместо русских он рисует впеременшу то русские то иероглифы ... Как можно сделать правильный вывод на жки? (Или все упирается в программу которой я пользуюсь ?)

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6593
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Апреля 2005 04:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Кодировку надо смотреть в подробном datasheet.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика