Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
СОМ порт (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   СОМ порт
Ru
Member

Сообщений: 2099
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Октября 2003 14:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Дык и сейчас есть примеры на MSDN:
ссылка

Добавление от 07 Октября 2003 16:53:

цитата:
Dikoy писал:
Мне тут один неглупый программер сказал, что у Дельфы и Билдера один компилятор, и что написаные на них проги отличаются только текстом, но никак не скоростью. У кого есть ЗА и ПРОТИВ?

По моему, этот товарищ бредит. Если ты все правильно передал.

Dikoy
Member

Сообщений: 86
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 10 Октября 2003 23:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Да не, всё так передал... Да и ещё есть люди, которые так считают.
Короче, я уже совсем запутался ...
Но о том, что засел за С не жалею - много там чего есть, чего трудно сделать Паскалем.

Ru
Member

Сообщений: 2101
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 14 Октября 2003 11:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
VCL в Билдере написана на Паскале(скорее всего отсюда и путаница). Так как Дельфи появилась первее Билдера, то, я так понимаю, Борланд просто сэкономила время и не стала переписывать VCL на С++. Если посмотреть в директории bin(Билдера), то можно там найти bcc32.exe - Borland C/C++ Compiler и dcc32.exe - Delphi Pascal Compiler. Так как Билдер должен понимать Паскаль. С++ и Паскаль это ведь _разные_ языки. Если С++ это надмножесто С и их обоих должен понимать компилятор С++, то Паскаль - абсолютно другой язык. Пусть он ткнет в то место в стандарте С++, где говориться, что компилятор С++ должен понимать паскалевские конструкции.

Компилятор С++ можно бесплатно скачать с сайта Борланда. Естественно, это компилятор командной строки. Это так, если IDE не нужна.

А насчет скорости выполнения, не понял смысла высказывания просто. К чему это?

Добавление от 14 Октября 2003 11:36:

цитата:

Но о том, что засел за С не жалею


Во-во. ИМХО правильно. Для твоих задач в самый раз.

Dikoy
Member

Сообщений: 98
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Октября 2003 00:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Все сторонники С мне всегда говорили, что написанные на С (или его вариациях) Win приложения всегда скоростнее и лучше таких же, но написанных на паскале (или его вариациях). Конечно, я имею в виду сравнимые версии.
Сторонники же Паскаля неохотно, но соглашались.
Я никогда не был ничьим сторонником, просто писал проги. Но когда возник вопрос о прогах, меряющих или отслеживающих чего-то в реальном времени, да ещё и через USB, вопрос скорости встал остро. Или даже не скорости, а компьютероресурсоёмкости. Вот.
Так С++Builder6 быстрее Delphi6, или это всё просто глюк?

А вообще, по моим наблюдениям, Дельфа всё больше уходит в сторону Инета. В 7 версии, к примеру, приложений для него заметно больше, нежели в 6. Я так мыслю, через пару версий она окончательно уйдёт в область "мирную", уступив место инструмента "серьёзных программеров" Билдеру.

Добавление от 15 Октября 2003 01:10:

Ru
Классный у тя сайт!

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4226
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Октября 2003 04:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Кто хочет скорости, пусть пишет на Обероне-2.

Ru
Member

Сообщений: 2102
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Октября 2003 11:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Еше, применительно к драйверам виндовским - примеры в инете в основном на С (MS VC++).
По USB есть ссылочка интересная: ссылка


ps: это страничка от общего сайта просто.

Dikoy
Member

Сообщений: 103
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Октября 2003 23:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Я что-то слышал про Оберон... Нельзя ли по подробнее?


Ru
ps: это страничка от общего сайта просто.
Я понял.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4231
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Октября 2003 04:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Синтаксис паскалеподобный. Код быстрый и компактный - лучше, чем в C, недостаток - мало встроенных функций, зато это облегчает изучение. Я посмотрел реализацию некоторых арифметических функций - оказались просто машинные коды. Но для всяких преобразований в системах счисления, прямого доступа к портам и др. придётся делать свои функции.
ссылка

Ru
Member

Сообщений: 2104
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Октября 2003 14:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Зачем такая экзотика? Это ведь бессмыслено.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4235
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Октября 2003 02:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Почему экзотика и почему бессмысленно? Так и пользователи C и Дельфи друг про друга могут говорить.

Ru
Member

Сообщений: 2109
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Октября 2003 10:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
"С" это язык, "Дельфи" - IDE. Их не имеет смысла сравнивать.

Я уже говорил выше, почему у человека, который хочет писать драйвера под Винды и тем более для USB, просто нет выбора. Только C/C++.

Boant
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: МОСКВА
Регистрация: Август 2003

написано 17 Октября 2003 14:29ИнфоПравкаОтветитьIP

И ни слова про ассемблер ! Писать драйвера - это высший пилотаж + знание архитектуры + ОС, для которой драйвер + Assembler конкретного процессора.
А споры о том что лучше Дельфи(Паскаль) или Си, звучат давно. Сколько раз "хоронили" Паскаль, а он живет и здравствует , в основном благодаря Borland.
Dikoy, если Вам 24 годика(или меньше), то "покроптев" на клавиатурой сутками месяца 2, Вы легко напишете на Дельфи все что пожелаете, чего от души Вам желаю.
С уважением, Анатолий, инженер-электронщик-программист 40 лет.

Ru
Member

Сообщений: 2112
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Октября 2003 14:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Boant
1. Имеем девайс, подключенный через СОМ-порт к РС.
2. Надо с ним общаться.
3. Протокол обмена известен.
4. Общение происходит под Вынь2К или ВыньХР.
Вопрос: при чем тут "Assembler конкретного процессора"?

цитата:

Dikoy, если Вам 24 годика(или меньше), то "покроптев" на клавиатурой сутками месяца 2, Вы легко напишете на Дельфи все что пожелаете, чего от души Вам желаю.


Я бы воздержался от таких необоснованных заявлений. Насчет 2-х месяцев и "все, что пожелаете".

И куда Вы денете все, что наделаете в Дельфи, если понадобиться сделать этот же софт под другую ОС? Мне так думается, Вы совершенно зря дописали "-программист".

Dikoy
Member

Сообщений: 106
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 18 Октября 2003 00:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Boant
Писать драйвера - это высший пилотаж
Это для кома то!? И без инициализации!?
Так что, я ещё в школе был крутым, когда своей прогой тестирования КОМа (написанной на паскале 7,0 , кстати) повесил насмерть мышу, которая, как выяснилось, была к нему подключена

знание архитектуры + ОС, для которой драйвер + Assembler конкретного процессора.
А разьве у "внешних" портов нет контроллеров, которые, вкупе с ОС этому способствуют? Я, конечно, ещё маленький, и мне действительно всего 24 годика, но, по моему, управление процессором и всем остальным железом осуществляет ОС, а прога - это лишь "инструкция" ей, что и как делать...
Не, ну если драйвер писать под компьютер "Радио РК", то ассемблер процессора может понадобиться. Но для пня, да ещё и под вынь... Этож для каких целей?
"покроптев" на клавиатурой сутками месяца 2
Вот по этому то я и засел за С

Ru
Кстати, тут ещё одну фишку сказали (правда, на этот раз, не программер, а юзер). Что типа в ДЕльфе 7 есть модуль. Подключив его в VARe прога делается в полтора раза "тяжелее", но зато работает уже под любой вынь. Вот.
Правда, сам я 7 ещё не видел... Надо б купить книжку серии "что нового".

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4239
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Октября 2003 02:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Boant
Сколько раз "хоронили" Паскаль, а он живет и здравствует , в основном благодаря Borland.
Более того, уже "похоронили" COBOL, причём давно, а на нём до сих пор кое-кто работает.

Ru
И куда Вы денете все, что наделаете в Дельфи, если понадобиться сделать этот же софт под другую ОС?
Смотря под какую. Под пингвина ужетоже пойдёт. А прога на C в другой ОСи тоже так просто не пойдёт - оконный интерфейс придётся основательно переделывать. Так что разницы особой не вижу.
Да, не спорю, под C некоторые вещи делать гораздо проще и быстрее, но за счёт снижения надёжности.

Ru
Member

Сообщений: 2113
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Октября 2003 10:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Я с Дельфи не работал. Но я вот никаких таких модулей в Билдере не использую и все работает под всеми виндами, начиная с 98-х. Под 95-ми просто не проверяю, нет смысла уже, мертвая ОС.

Весельчак У

цитата:

Под пингвина ужетоже пойдёт.


Тут ведь без конверторов не обойтись будет, а я очень сильно сомневаюсь, что на большом и сложном проекте это все будет нормально работать.
цитата:

А прога на C в другой ОСи тоже так просто не пойдёт - оконный интерфейс придётся основательно переделывать.


Прога на С/С++ как раз пойдет везде, где есть соответствующие компиляторы. Ибо _язык_ стандартизирован и код на С++ скомпилится нормально и на Борланде и на VC++ и под gcc. Компиляторы С++, соответстующие стандарту 98-го года есть теперь везде. И заметьте, в этот стандарт входит такая мощная библиотека, как STL. То есть, использовать всякие примочки Билдера, типа TList не вижу смысла. Dikoy, обрати внимание на эту книгу: ссылка . Очень доходчивым языком написана. После нее легче понимать многие места в книге Страуструпа.
При переходе на другую ОС(и соотв. другой компилятор) придется переделывать те части, где используются вызовы ОС(неважно, к чему они относяться, к оконному интерфейсу или еще к чему) и расширения конкретного компилятора. Надо четко разделять язык программирования, средства ОС и расширения конкретного компилятора.

ps: надо бы у нас стандарт С++ в pdf выложить.

Добавление от 21 Октября 2003 10:16:

Весельчак У

цитата:
Да, не спорю, под C некоторые вещи делать гораздо проще и быстрее, но за счёт снижения надёжности.

Надежность в С++ зависит от программиста. Никто не мешает писать надежные программы на С++. Нет уверенности в правильном использовании указателя, например? Используем интеллектуальные указатели.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4251
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Октября 2003 03:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
При переходе на другую ОС(и соотв. другой компилятор) придется переделывать те части, где используются вызовы ОС(неважно, к чему они относяться, к оконному интерфейсу или еще к чему) и расширения конкретного компилятора.
Вот именно! Я бы не стал утверждать, что программа состоит только из вычислений - интерфейс занимает очень много места. Вот и получается, что перенос на другую ОС приводит к основательной переделке программы.

Надежность в С++ зависит от программиста.
Вот это и неправильно. А потом начинается ругань багописателей, которым просто лень делать все проверки, которые только возможно. Язык должен сам отсекать возможность непредумышленных ошибок.

Что-то мы далеко от темы ушли...

Ru
Member

Сообщений: 2114
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Октября 2003 10:53ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:

Язык должен сам отсекать возможность непредумышленных ошибок.


А код генерить он не должен? Алгоритмизацией задач заниматься? Кстати, а что, кто-то делает умышленные ошибки? А ругань багописателей - это их личные проблемы, такие люди всегда найдут кого обвинить. Почитай, например, Александреску, о том, как избегать некоторых подобных ошибок.

цитата:

Я бы не стал утверждать, что программа состоит только из вычислений - интерфейс занимает очень много места.


Ну для этого применяется разделение основной, так сказать, полезной, части программы и интерфейса пользователя. В случае чего, пишется, например, только новый класс интерфейса и все. Если же человек смешал реализацию полезных действий и ГУИ пользователя, то ССЗБ.

ps: я никак не пойму, чем мотивируют свои советы те, кто предлагает работать с СОМами и USB, используя что-то, кроме С++. Попробуйте заняться изучением работы с USB - сплошной Visual C++. Сделайте поиск на IXBT в "Программирование".

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4257
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 24 Октября 2003 02:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
я никак не пойму, чем мотивируют свои советы те, кто предлагает работать с СОМами и USB, используя что-то, кроме С++.
У нас кое-кто на работе пользует Visual BASIC - и всё работает. А ждать, пока программисты от своих дел отвлекутся, невозможно - можно не дождаться. А кое-кто и LabView мучает. Так что не всё так однозначно.

Dikoy
Member

Сообщений: 109
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 25 Октября 2003 03:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Dikoy, обрати внимание на эту книгу: ссылка . Очень доходчивым языком написана. После нее легче понимать многие места в книге Страуструпа.
Блин! Тут Архангельского то читать некогда, и ещё книги...
Времени сООООвсем нет! И Билдер выучит ох как хочется...
Вот ща выходной, а я WorkBench насилую... Ещё одну схему на след. неделе сдать надо...
Блин! И чему нас только учили ! Кроме некоторых разделов ТАУ и теории эл. машин ничего на работе не пригодилось. А работаю то, по специальности!

Весельчак У
А дистрибутив LabView много весит? (Не триал.)

У нас кое-кто на работе пользует Visual BASIC - и всё работает.
У нас это вообще "национальный" язык. Практически всё под вынь пишется на нём. Для МК иногда используют ассм.
Человек, шарящий в паскале и его потомках в нашем отлеле считается ассом (вот выучу билдер, к пенсии, и буду самым крутым программером! ). Так что это норма - недостаток отсталых советский ВУЗов.
А кроме объёма и скорости проги на Басике и Билдере ничем не отличаются (для простых задач, разумеется). Но на современных компах это играет малую роль.

Ru
Тут вышел язычок, на основе С, но не билдер (не помню как называется, а спросить щас поздно). Так один программер назвал его "новым эволюционным шагом С". Сказал, что по простоте создания приложений не уступает Делфи, а все достоинства С-ишные.
Утором спрошу, что за язык...

Dikoy
Member

Сообщений: 314
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 21 Февраля 2004 03:33ИнфоПравкаОтветитьIP

misyachniy
Windows запрещает прямой доступ к СOM портам.
Но можно к ним обращатся из программы.
Для С и DELPHI есть компоненты для работы.

А у Вас есть? Желательно для билдера или делфи. Если есть, то скиньте, плз., на nm1456t01@yandex.ru.

Весельчак У
Практически в любом языке есть средства работы с Com.
Тот же вопрос
Но может попробовать сделать всю программу на LabView?
А много ль этот зверь в дистрибутиве весит? Есть ли в нете?

Мощицкий Павел
Ru
По Билдеру - Архангельский
А ты найди там обмен и инициализацию COM-порта. Особенно, если не знать, что искать.

Вот я не знаю, что искать. А книжка есть. Не подскажите, где там (или не там) оно есть?
Ru
Тот же вопрос

Diamant
писать для СОМ под Вин вообще довольно гиморойно - придется изучать асинхронные режимы и средства управления ими
Да я не против изучить. Было б от куда...
лучше поискать в сети компоненты для онного (для Билдера),
Знать бы что искать

ALL
ХАчу написать прогу на Билдере, чтобы читала данные с КОМа по RX/TX. Что читать?

Добавление от 21 Февраля 2004 03:39:

Ru
ps: Вот www.rudolf.webservis.ru/com_win32.zip , читайте кому надо.
Нету там ничего. Уже.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика