Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
СОМ порт (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   СОМ порт
Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4818
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Февраля 2004 02:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
много ль этот зверь в дистрибутиве весит? Есть ли в нете?
Про инет не знаю, у меня на диске. Всего 682 МБ, после установки - 370 МБ (6-я версия).

vin
unregistered
написано 04 Марта 2004 16:25  ПравкаОтветитьIP

То Dikoy: ссылка
... Пауза в мкс реализована в такой простой процедурке (работает даже под "Форточками"):

PROCEDURE DelayMks(Del:longint);assembler;
asm
mov ah,86h {Функция микросекундной пазуы BIOS}
mov dx,word ptr Del {Del - пауза в мкс}
mov cx,word ptr Del+2
int 15h
end;

Кстати у меня схожая тема - подключить прибор к сом-порту чтоб читать оттуда данные. Будет что скинь(те) на vin.mail@mail.ru
Тоже знаю Пасквиль но думаю что есть способ лучше, да и разбираться с СОМ - некогда...

Dikoy
Member

Сообщений: 333
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 05 Марта 2004 12:57ИнфоПравкаОтветитьIP

vin
Спасибо!

Будет что скинь(те) на vin.mail@mail.ru
Я если буду что писать, то на Билдере, а не на Дельфе... Сейчас проблема только с розыском библиотек поддержки RS232. Нелицензионных нет, а лицензионная стоит 50 уёв и они ещё требуют указать номер своей версии билдера для её покупки

Vin
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 10 Марта 2004 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Попробуй качнуть ссылка! Если не перепутал...

Dikoy
Member

Сообщений: 363
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 10 Марта 2004 15:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
Загляни сюда: ссылка

Здесь скриншоты проги считывания инфы с внешнего АЦП, подключаемого через КОМ. Но там работа идёт не через Rx/Tx, а с использованием модемных линий. Скорость небольшая (примерно 300 8-и разрядных слов в сек. получается перекачивать. Это на Паскале, на С можно и до 500 поднять). Весь процесс передачи/приёма управляется в программе.
Если такая скорость устроит, могу скинуть дистр на дельфе и Паскале. Там всё очень просто.

CSK
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: СПБ
Регистрация: Август 2003

написано 11 Марта 2004 12:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Хлопцы. Вы уже полгода обсуждаете, как работать с СОМами под Windows. Пора уж заглянуть в Help. В Билдере своего компонента нет, используется вызов API. Кого интересует тестик на Билдере, давай мыло.

Vin
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 12 Марта 2004 14:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
скинь vin.mail@mail.ru
кстати решил проще(времени нет на эстэтику...) LPT+Пасквиль со вставками на ASM Если будет время буду пробовать другие решения. А скорость не стояла в задачах...
кстати есть еще варианты временных задержек... если надо вспомню...

CSK
АПИ есть даже в Т-Паскале...(под W95 правда) Вопрос в другом- нужны компоненты/модули/библиотеки (хоть как обзови) если не жалко оных кидай сюда вместе с примером vin.mail@mail.ru

Dikoy
Member

Сообщений: 367
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 12 Марта 2004 20:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
LPT+Пасквиль со вставками на ASM
A ASM то зачем? Если опрашиваются стандартные 8 линий (2-9 ножки), то никакого АСМа не надо, просто процедура Port в паскале, в Дельфе, кажется, тоже есть подобная процедура. А АСМ нужен, если уже пощёл изврат, вроде того, что я выложил на упомянутой выше странице (или выложу, если до "народа" достучусь ).
CSK
nm1456t01@rambler.ru

Добавление от 13 Марта 2004 17:58:

Выложил.

Vin
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 15 Марта 2004 16:15ИнфоПравкаОтветитьIP

To Dikoy Как раз об изврате речь - линий ~45+ вывод +адресация... А Port не заставить
(или я не знаю) командовать доп сигн(W/R, DS, AS, Rs, .) а оно надо дабы не усложнять схему... Скинь плз исходники vin.mail@mail.ru

Добавление от 15 Марта 2004 16:17:

Dikoy Пардон уже нашел.

Dikoy
Member

Сообщений: 372
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Марта 2004 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
Пардон уже нашел.
Там в папке Паскаль как раз примеры издевательства над линиями RTS, CTS, DTR и т.д. кома. Всё просто: базовый адрес + адрес регистра, а далее присваиваем (или считываем) ему нужное значение. Комбинация выставится на ножках. Далее просто подгоняем комбинацию под нашу задачу (выбираем ножки порта, их количество) и вперёд.
С ЛПТ всё так же. Вот выну проги с рабочего компа, и про ЛПТ что нить наваяю.

линий ~45+ вывод +адресация
У-у, батенька... Это вам простым ЛПТ не обойтись... Тут 4 порта надо, а ет сложно...
Здесь можно сыграть на том, что порт, штука сравнительно медленная, и можно собрать внешний коммутатор, значительно более быстрый, который бы Вам переключал каналы. Пример такой штуки можно найти на всё той же страничке ссылка , он предназначен для последовательного переключения 4 АЦП на одном порту. Состоит из десятичного счётчика и логики, которая, собсна, и "коммутирует" сигналы.
Его можно и на МК сделать, раз каналов так много.
Но надо помнить, что N каналов в N раз снижают скорость считывания по каждому каналу.
Какая скорость (примерно) нужна? Что за данные? Какое ТЗ?
Опиши по подробнее, что нить придумаем

Dikoy
Member

Сообщений: 373
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Марта 2004 17:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
Вот что нарыл на одной из давно сохранённых на память инетовских страниц:

"О программировании порта:
Порт LPT в PC-совместимых компьютерах находится по адресу 378h-37Ah для LPT1 и 278h-27Ah для LPT2. Прерывания №7 для первого порта, №5 для второго. Базовый адрес (378h или 278h) служат для записи данных в порт на линии d0-d7. Базовый+1 - для чтения битов состояния: бит 3 для линии -ERROR; 4 - SLCT; 5 - PE; 6 - ACK; 7 - BUSY. Базовый+2 - для записи битов управления: бит 0 соотвествует сигналу -STROBE; 1 - AUTO FD; 2 - INIT; 3 - SLCT IN. Также, если Ваш компьютер поддерживает стандарт ЕРР, то чётвёртым битом Вы сможеите разрешить прерывание от принтера а пятым битом перевести линии порта d0-d7 в режим принятия данных. Вот все мои скромные познания в программировании. "

Vin
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 17 Марта 2004 17:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
:0
Прошу прощю но скинь плз исходники vin.mail@mail.ru, а то я их случайно удалил... А на народе пропали...
Кстати с LPT я уже разобрался: я коммутирую по очереди по восемь линий на порт мс 1533ап13
управление - с регистра входы которого- к LPT, т.е. сначала на ЛПТ подаю адрес (номер мс) а затем читаю оттуда ... А скорость в задачах нге стояла (1-2 чтения/сек - максимум)

Dikoy
Member

Сообщений: 375
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 18 Марта 2004 12:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
Кстати с LPT я уже разобрался: я коммутирую по очереди по восемь линий на порт мс 1533ап13
Я бы использовал 1564 серию (74НС** - импортный аналог). Это КМОП с питанием 5 вольт, по скорости не уступает 1533 но при этом, за счёт КМОП уровней работает стабильнее. Хотя, и 1533 должна работать...

управление - с регистра
Во! На 1-2 чтения самое то. И ресурс компа экономится.

Кстати, архив на сайте я обновил. Теперь там стопроцентно рабочие исходники на паскале и коечто ещё.
Ща отправлю копию по почте.

Vin
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 18 Марта 2004 13:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Это КМОП с питанием 5 вольт, по скорости не уступает 1533 но при этом, за счёт КМОП уровней работает стабильнее- недопонял... особенно КМОП уровней поясни плз
и почта что-то не дошла еще...
и на народе опять ничего не вижу... где???

Добавление от 18 Марта 2004 13:26:

и почта что-то не дошла еще...
Пардон на время сообщения не посмотрел...

Ru
Member

Сообщений: 2227
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Марта 2004 15:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
"Язычок" этот, наверное C#. www.gotdotnet.ru

Diamant
unregistered
написано 18 Марта 2004 15:32  ПравкаОтветитьIP

Ru
или Java

Никто BuilderX не пытался присобачить к СОМу? или он для этого не предназначен?

Ru
Member

Сообщений: 2228
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Марта 2004 16:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Diamant
Я вообще БилдерХ не смотрел. Перешел на VS.NET.

Dikoy
Member

Сообщений: 376
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 18 Марта 2004 20:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Vin
недопонял... особенно КМОП уровней поясни плз
В смысле? Есть ТТЛ уровни логических сигналов, есть КМОП. ТТЛ, если я не ошибаюсь, ноль - до 0.4 вольта, единица - после 2.7. У КМОП порог равен половине напряжения питания, причём 1= от 0.5Ucc до Ucc, 0 = 0.5Ucc-0вольт.
То есть КМОП перекрывает уровни ТТЛ. По этому КМОП уровнями можно управлять ТТЛ микросхемами, а ТТЛ уровнями КМОПЫ не всегда. Кроме того входное сопротивление ТТЛ микросхем меньше, чем у КМОП, так что нужно быть осторожным, нагружая выход КМОП на вход ТТЛ. Можно и спалить КМОП.

и почта что-то не дошла еще...
Теперь точно дошла На этот раз отправилось без проблем.

и на народе опять ничего не вижу... где???
А народ это такая хитрая штука, которая только делает вид, что работает, а на самом деле только глючит Я, к примеру, уже третий день на свой сайт пробиться не могу.

Ru
"Язычок" этот, наверное C#.
Какой?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4972
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 19 Марта 2004 03:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
ТТЛ, если я не ошибаюсь, ноль - до 0.4 вольта, единица - после 2.7.
"1">=2,4 В, причём по входу даже 2,0 В.

У КМОП порог равен половине напряжения питания, причём 1= от 0.5Ucc до Ucc, 0 = 0.5Ucc-0вольт.
Обычно даже не так, а "1">=2/3 Uпит, "0"<=1/3 Uпит, что усугубляет проблемы совместимости с TTL.

Кроме того входное сопротивление ТТЛ микросхем меньше, чем у КМОП, так что нужно быть осторожным, нагружая выход КМОП на вход ТТЛ. Можно и спалить КМОП.
Один вход стандартной ТТЛ всегда можно подключать.

Vin
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Петербург
Регистрация: Март 2004

написано 19 Марта 2004 11:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Вообщето я вот это не понял: за счёт КМОП уровней работает стабильнее- с чего стабильнее?
А про уровни - спасибо, знаю...
Лучше скажите где доходчиво почитать про микроконтроллеры в инете...
А про порты читайте ссылка

Dikoy
Мыл дошел... разбираюсь...Dikoy

Добавление от 19 Марта 2004 11:18:

Dikoy
Кстати, СПАСИБО!

Ru
Member

Сообщений: 2234
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 19 Марта 2004 13:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Что "какой"? Вот подробнее ссылки:
ссылка
ссылка
ссылка

Dikoy
Member

Сообщений: 378
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 19 Марта 2004 15:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Обычно даже не так, а "1">=2/3 Uпит, "0"<=1/3 Uпит, что усугубляет проблемы совместимости с TTL.
Такой гистерезис был присущь сериям 176 и младше. Даже в 561 он был (на практике) заметно меньше. А в 1564 порог практически равен половине Ucc и гистерезис (по моим замерам) не превышает +-0,25 вольта. А у триггеров шмита вообше практически отсутствует. Даже в советских справочниках писали, что микры 1564 серии могут управлять любыми ТТЛ (ограничение лишь на количесво входов, подключаемых на один выход 1564).

Vin
Вообщето я вот это не понял: за счёт КМОП уровней работает стабильнее- с чего стабильнее?
LPT в современных компах сильно отличается от LPT тех же 386. Причём не только наличием EPP, но и совместимостью с КМОП и ТТЛ уровнями.
Я не говорю, что с 1533 он не будет работать. Будет. Просто, ИМХО, проектировать схемы коммутации с портами лучше на КМОП. Сама схема, собранная на КМОП имеет большую помехостойкость (за счёт уровней), чем схема ТТЛ, а это имеет значение, учитывая импульсный БП компа.
Здесь уже была тема "Люди срочно подскажите к531ие17 сильно греется", где у товариша, помимо всего прочего, самовозбуждались счётчики, подключённые к LPT. Правда, там всё так запутано и не до конца (мне) ясно, что же у него всётаки там не работало , но идея ясна.
Кроме того, если девайс предполагается дружить с МК, то КМОП уровни тоже более привлекательны.
Опиши свой девайс (что, зачем и для чего), а то так и будем гадать.

ЗЫ. А если скорость такая маленькая, то почему бы не использовать ту же 561 серию? И дешевле получится, и доступней, и наводок она (в силу низкой скорости) ловить меньше будет.

Добавление от 19 Марта 2004 15:59:

Про МК здесь: http://forum.skunksworks.net/Forum5/HTML/000273.html

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика