Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
СОМ порт (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   СОМ порт
Dikoy
unregistered
написано 01 Мая 2003 01:49  ПравкаОтветитьIP

Хм... Я тут дрова писал под схемы, подключаемые через СОМ порт, но под дос. На компах же после 95 года выпуска они не пашут. Я так понял, всё дело в драйверах - их на такое железо уже под дос не писали. Может кто подскажет, как их переделать под винду?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3532
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Мая 2003 02:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Задача непростая. Но может попробовать сделать всю программу на LabView?

misyachniy
Member

Сообщений: 38
Откуда: Kyiv
Регистрация: Февраль 2002

написано 06 Мая 2003 13:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Windows запрещает прямой доступ к СOM портам.
Но можно к ним обращатся из программы.
Для С и DELPHI есть компоненты для работы.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3544
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Мая 2003 04:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Практически в любом языке есть средства работы с Com.

AlexOr
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: СПб
Регистрация: Май 2003

написано 07 Мая 2003 16:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Интересное высказывание что Windows запрещает прямой доступ к СOM портам.
А как же совместимость с DOS.
И почему мои программы на Паскале с ASM вставками (именно для COM) работают не только под W95 но и под W2k.
А вот с процедурой формирования паузы была на некоторых материнках странность - уменьшение паузы где-то в 10 раз. Скорее подобное и есть ваш случай. Может быть проще подкорректировать то что есть под эту особенность, чем все переделывать под Win.

Dikoy
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 08 Мая 2003 21:37ИнфоПравкаОтветитьIP

А шо е LabView?

Добавление от 08 Мая 2003 21:41:

Кстати, с милашкой мои проги пашут. А вот с NT и тп нет.
Но я то хочу их совсем под винду переделать, а не с эмуляторами дос париться... А в дельфе, по моему плохо реализована привязка проги к реальному времени. Или я не прав?
Кстати, а как её привязать к времени? (чтоб можно было, скажем, частоту импульсов на коме считать)

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 70
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 08 Мая 2003 22:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
есть средства работы с Com
Скажем, в Power Builder я бы не рискнул работать с RS232/485.

Dikoy
Кстати, а как её привязать к времени?
Если брать С/С++, то точность от 20 мс. можно выдержать. Можно постараться 1мс+-5-10%, но менее 1 мс., уже сложно, нужны ухищрения.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3550
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 09 Мая 2003 04:35ИнфоПравкаОтветитьIP

LabView - средство программирования виртуальных приборов для непрограммистов. Нечто вроде специализированного Builder'а.

DJ Junk
Member

Сообщений: 284
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2003

написано 10 Мая 2003 04:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Если брать С/С++...
А если сделать вставку на Assembler'е?

Ru
Member

Сообщений: 1829
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 10 Мая 2003 13:23ИнфоПравкаОтветитьIP

DJ Junk
Поимеешь проблемы. В Виндах, особенно в НТ и т.д. только через функции API. Все остальное если работает, то негарантированно.

Мощицкий Павел
C++, как и любой другой язык, не имеет к этому отношения.

Dikoy
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 11 Мая 2003 01:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Я, ващето, пробовал даже весь текст паскалевской проги ассемблировать, а потом компилить, но паскалевская привязка 20 раз в секунду..... Лажа, в общем... А насчёт С согласен, да вот только знаю я его плоховато (о чём периодически жалею).
Меня волновал именно вопрос привязки в паскале.... Мож кто знает какой способ это сделать с большей точностью, чем 20 раз в секунду?
А доступ к портам никто не запрещает. просто есть уровни приоритета устройств, определяемые при опросе ОС. Беда в том, что мои "высокотехнологичные" схемы на этот опрос не отвечают и им автоматически присваивается нисший уровень приоритета. Чтоб конфликтов небыло.
AlexOR:
Не проще.... Просто все мои схемы начинались весьма безобидно. Я их для интереса спаял, в общем... А потом с удивлением обнаружил, что спаял кое что хорошее и многим нужное. Появились заказы. Вот только когда заказчик узнаёт, что проги под дос, сразу нос морщит... Не помогают даже уговоры, что под дос схемка может работать даже с 286 с максимальной скоростью, а для винды нужен уже несравненно более мощный комп. И нахрен он дался, если применение её сугубо технологическое... Где Вы видели завод с новыми компами? Ан нет! Билл сказал, что винда - это круто, значит всё нужно под винду! И точка!
Такой вот у нас менталитет....
Так что нужно, чтоб и под винду работало, и привязка была, и интерфейс в цветочек... И желательно на паскале :-(. Так что если кто знает, как это можно реализовать (если это вообще возможно), поделитесь, пожалуйста!

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3559
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Мая 2003 02:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Под Паскалем можно получить меньшую дискретность, ежели напрямую обращаться к системному таймеру, но это опять же под NT может не пройти.
"C" можно довольно быстро изучить, особенно в пределах совместимости с Паскалем. Есть даже перекодировщики. Так что советую начинать осваивать, хотя и придётся внимательнее обращаться с данными - контроль слабее.

Ru
Member

Сообщений: 1832
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Мая 2003 09:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
В дополнение к сказанному Весельчаком. Поставь C++ Builder или VC++ и вперед. Очень скоро про Паскаль и вспоминать не будешь.
Очень рекомендую купить книгу Страуструпа по С++, он автор этого языка. По Билдеру - Архангельский.

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 73
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 11 Мая 2003 11:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
C++, как и любой другой язык, не имеет к этому отношения.
А я с этим и не спорил.
Поимеешь проблемы. В Виндах
Если не в NT-технологиях, то может и прокатит.

Весельчак У
ежели напрямую обращаться к системному таймеру
Почему, пройдет, но с точностью 1 мс+-5-10%. Более высокой точности не добиться.
"C" можно довольно быстро изучить
Смотря какой? Если стандартный ANSI C, то да, а вот для VC уже время нужно.

Ru
По Билдеру - Архангельский
А ты найди там обмен и инициализацию COM-порта. Особенно, если не знать, что искать.

DJ Junk
Member

Сообщений: 291
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2003

написано 11 Мая 2003 22:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Если не в NT-технологиях, то может и прокатит.
В 95ых прокатывал. На других версиях не пробовал.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3564
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 12 Мая 2003 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
На самом деле, время нужно не для VC, а для WinAPI.

Ru
Очень рекомендую купить книгу Страуструпа по С++
Чтобы ничего не понять. Начинать надо с обычного C, а тут Керниган и Ричи - вне конкуренции.

Ru
Member

Сообщений: 1835
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 12 Мая 2003 10:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Насчет СОМ-порта. А это уже не относится к языку, это функции операционнной системы. Если кому надо, то могу выслать приличное описание работы с портами под Вынью, на русском. Да и в MSDN это есть.

Весельчак У
Да ну, брось ты, не так страшен Страуструп, не обязательно сразу все охватить. Если потрудиться, то можно понять. Кстати, еще Гради Буча полезно почитать.

Добавление от 12 Мая 2003 11:04:

Мощицкий Павел

цитата:
Если не в NT-технологиях, то может и прокатит.

Да, именно в этом и дело, нельзя гарантировать надежную работу программы. Повезет-неповезет.

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 76
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 12 Мая 2003 13:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Если кому надо, то могу выслать приличное описание работы с портами под Вынью, на русском.
Интересно, вышли мне плииз.
нельзя гарантировать надежную работу программы
Ну конфигураторы приборов, написанные в виде DOS-приложений, на Windows98 у меня и работают и продаются. А вот под Windows2000 уже того. Там приходится уже WinApi использовать.

Ru
Member

Сообщений: 1837
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 12 Мая 2003 14:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Знаешь, я не раз сталкивался с проблемами на машинах с материнками поновее ВХ(Вынь98). Приходится резервировать ресурсы СОМ-порта и тогда все идет. Но это же ненормально.

ps: Вот www.rudolf.webservis.ru/com_win32.zip , читайте кому надо.

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 83
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 14 Мая 2003 15:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
читайте кому надо
Один из моих программеров назвал это творение хорошим и полезным чтивом.

Dikoy
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 18 Мая 2003 01:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну С я немного знаю. Даже иногда модули пользователя к паскалю на нем писал (из-за динамических массивов, которые есть только в Pascal XCS). А С++ и С, это что паскаль и дельфа. Вроде одно и то же, а на самом деле........... Но учить С или С++ всё равно придётся... Грустно...

GS
Member

Сообщений: 52
Откуда: Tomsk/Томск
Регистрация: Март 2001

написано 23 Мая 2003 18:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Там приходится уже WinApi использовать
а что тут страшного?

Dikoy
Member

Сообщений: 33
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 17 Июня 2003 03:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
По Билдеру - Архангельский.
Нашёл толмудик в два кирпича толщиной. Это оно?
Просто там есть ещё его книги, и, по моему, не только по билдеру.

Ru
Member

Сообщений: 1850
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 29 Июня 2003 16:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Вот оно:
ссылка

Dikoy
Member

Сообщений: 40
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 10 Августа 2003 03:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Ага! Толмудик доставили! Судя по уверениям автора, каждая глава там - законченный материал. Не подскажете, где его искать по моему вопросу?

Dikoy
Member

Сообщений: 66
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Сентября 2003 23:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Мне тут один неглупый программер сказал, что у Дельфы и Билдера один компилятор, и что написаные на них проги отличаются только текстом, но никак не скоростью. У кого есть ЗА и ПРОТИВ?

Diamant
unregistered
написано 06 Октября 2003 15:10  ПравкаОтветитьIP

Dikoy писать для СОМ под Вин вообще довольно гиморойно - придется изучать асинхронные режимы и средства управления ими, лучше поискать в сети компоненты для онного (для Билдера), но уже в виде приемлемом для написания программ. когда-то на microsofte MSDN лежал хороший пример на асинхронный режим работы с СОМ.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика