Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
проэктирование и доводка до производственного образца весосорт. и весодоз. электроники

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   проэктирование и доводка до производственного образца весосорт. и весодоз. электроники
AndroID
Junior Member

Сообщений: 4
Регистрация: Июнь 2003

написано 19 Июня 2003 10:35ИнфоПравкаОтветитьIP

1. Наш прибор берет на борт до 8-ми датчиков - чз мостовое сопряжение.
2. Весовая емкость определяется наименьшим датчиком в системе (сейчас работаем с классом С3 по ОИМЛ-76).
3. Связь между модулями отсутствует по причине отсутствия модулей - все одним кристаллом обслуживается. Касательно вывода информации: либо параллельний мультиплекс на св.диодное табло из семи знаков, либо на ПК - чз RS232, по нажатию клавиши на пульте прибора, либо и то, и другое разом.
4. ПО по ВИНДОЗЫ есть (завершается аналитическая часть - частота выборки опред.групп товаров, ср.статистич.вес на группу, прогноз на период... но это все для торговых весов нужно, а здесь, как я понял речь о промышленных, либо об автомобильных весах идет), если не нужен аналитический блок, то вцелом, первая версия интерфейса контроллера с ПК готова.
В крайнем случае, мы передаем Вам протокол передачи от контроллера на RS232-порт, и можете сами разрабатывать _свою_ оболочку...
5. Потребление (микроконтроллера) в пределах 10Вт., если подключено св.диодное табло.
6. Связь с ПК тривиальная - чз RS232, как вы уже, наверное, поняли.
7. Выборка _ПО_ДАТЧИКАМ_ не осуществляется, как правило нужен итоговый вес, но есть законченная теоретическая (электронно-логический макет в электронном виде) разработка, которая позволяет осуществлять переключение между определенным (пока - до 4-х) количеством датчиков-источников тензо-потенциала (т.е. здесь могет быть применено более 4-х датчиков, но по мостовым схемам, при этом для каждого из 4-х тензоисточников будут использованы свои показатели калибровки, нуля и проч. настройки чувствительности и предельности), которая позволит узнавать нагрузку НА КАЖДЫЙ ИЗ 4-х датчиков.
Ведется работа по завершению макета однокристального дозатора на 4 тензоприемника, по 2 питателя на каждый, при 4-х приемных смесителях - все будет обсчитываться НА ОДНОМ КРИСТАЛЛЕ (естесственно, сюда не включены периферийные ИМС - кот. будут производить коммутацию сигналов и концевых исполнительных устр-в, НО ПРОЦЕССОР С АЦП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ОДИН) калибровки и прочие настройки для каждого тензоприемника используются индивидуальные, что позволит одним контроллером дозировать как тоннажные, центнерные, так и килогаммовые величины и соблюдать соответствующие каждому диапазону точности дозирования.
Касательно взвешивания подвижных обьектов - тоже есть положительные результаты, так-что вскоре после дозатора (если не появится срочный заказчик) возьмемся за поосные весы для автотранспорта.
Если возникнет необходимость что-то уточнять СПРАШИВАЙТЕ ПРЯМО ЗДЕСЬ


ЧИП является ноу-хау, равно, как и ПО для микроконтроллера, поэтому, "разглашению не подлежит". Интрефейсное ПО писано на ДЕЛЬФИ, посему, его понимают любые "форточки", т.к. уровней доступа там нет и системных файлов оно (ПО) не изменяет, следовательно НТя(любая) его не застопорит, ежели Вы без админовских прав начнете юзать.
Тех-поддержка, естественно, будет развита (со временем, когда накопится достаточный парк изделий) на уровне, не ниже существующих сервисных центров, т.к. основана наша группа на одном из них (да и возникла, по-сути, из-за того, что очень много чз наши руки прошло различных моделей весов, где нужно было переваливать чз чужую лень, а то, и нарочитую небрежность в проэктировании печатных плат и сборке приборов и узлов весовой техники).
ОБ ВЫПУСКЕ: серийного выпуска, как такового нет еще (для того и обратились сюда - в поисках инвестора), но серийный вариант торговых весов (три по семь числовых полей, полная цифровая+14 служебных клавиатура, весовой диапазон - определяется подключаемым датчиком, с соответствующей подстройкой порогов, чувствительностей программным путем) уже имеется "в железе", но, без определенного корпуса (хотя, это, в некотором роде, является дополнительным плюсом - при демонстрации точности работы модели - она "на коленях" устойчиво "держала углы", "ноль" и удивлению тестировавших (неофициально) госповерителей небыло предела - т.к. поддон был взят от другого модельного ряда весов, наскоро насверлили пару отверстий под датчик и под базу, и даже "на глаз" все было собрано - не ухты).
А ПОСЕМУ - МЫ НЕ ПРЕТЕНДУЕМ НА НЕМЕДЛЕННОЕ НАЧАЛО ТОРГОВЛИ НАШИМИ ПРИБОРАМИ!!!
ЗДЕСЬ МЫ, ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ СВЯЗЕЙ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ СОУЧРЕДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ И ИНВЕСТОРУ, И НАМ, ПОСКОЛЬКУ, НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ ЕЩЕ ТАКИХ МОДЕЛЕЙ, ГДЕ ВСЕМ ЗАНИМАЛСЯ БЫ _ОДИН_ЧИП_ - напоминаю, что у нас АЦП, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ И ПРОЦЕССОР (он же контроллер в/вывода на РС-порт, на индикаторы, и ввода с клавиатуры) ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНУ БИС.
В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА ИЛИ СОУЧРЕДИТЕЛЯ МЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ КОМПАНЬОНУ ПРОИЗВОДСТВО ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ И, СОБСТВЕННО СБОРКУ ПРИБОРОВ (это самая легкая часть работы, т.к. деталей там, кроме БИС очень мало, а посему - на первых порах вообще, допускается ручной монтаж), А ТАЖЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСОВ, НО УСТАНОВКА ПРОЦЕССОРНЫХ БИС И ИХ ПРОШИВКА - НАША РАБОТА, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

З.Ы. насчет конкретных моделей,
модель сделаем любую, какую надо, это, в общем, касается только программной части, т.к. аппаратно существует всего три разновидности нашего прибора:
1. вариант "торговый", что означает три 6-зн.числ.+1зн.служ. числовых поля на индикаторе, индикация "0", "тары", математические операции с весом и ценой посредством клавиатуры (24 клавиши) + (опционально) связь с ПК чз СОМ-порт - выгрузка из прибора текущих показаний веса, цены и стоимости, а уж в ПК посредством интерфейсного ПО осуществляется накопление, сортировка по группам товаров или по дате, вывод итогов за определенный период, а в скором времени и стат. анализ производившихся операций. Пределы взвешивания - зависят от установленного датчика (т.е. будь-то 1кг. модель, или 15кг. модель, или 60кг. - аппаратно все исполняется одинаково - разница в ПО микроконтроллера и в датчике).
Единственное ограничение - касающееся аппаратной части, а именно АЦП - одноступенчатый, однограммовый(!точность во всем диапазоне взвешивания!) диапазон - до 15кг., если нужно взвешивать нечто "гораздо более" тогда разбивки на два диапазона не избежать. Калибровка по двум точкам, при этом совсем не обязательно (но предпочтительно в условиях нестабильной температуры или в присутствии каких-либо постояннодействующих излучателей механических или электромагнитных[мобильная связь, напр.] колебаний) калибровать весы полным весом, достаточно загрузки в 25-50% от предельного веса, при этом КАЛИБРОВКА ВСЕГДА производится ПО ДВУМ ТОЧКАМ. Термокомпенсация у нас двойная (аппаратная и программная) - у всех моделей, поэтому, они не боятся резких бросков температуры.
2. вариант "товарный"("автомобильный"), что означает одно 6-зн.числ.+1зн.служ. чиловое поле, сокращенная клавиатура - 4 кн., математики, соответственно, нет никакой, но есть интерфейсное ПО (опционально), которое позволяет накапливать данные и обрабатывать их в заданном интервале времени. Калибровка такая-же, как и у "торгового" варианта. Макс. число подключаемых датчиков - 8 (чз мостовой согласователь)
3. вариант "весодозирующий", что означает одно 7-зн./служ. числовое поле, урезанная клавиатура - 15кн., так же - напрочь отсутствует математика, очень равитое интерфейсное ПО, которое, помимо накопления проделанных операций, позволяет реализовать такие режимы управления дозатором как "полуавтомат" и "ручное", а также позволяет динамично подгружать рецепты и алгоритмы работы дозатора. При этом один контроллер обслуживает 4(!против одного, как везде принято!)тензоисточника, коими могут выступать как одиночные датчики, так и группы датчиков, обьединенные чз мостовой согласователь, при этом способен управлять двумя питателями для каждого тензоисточника, а так-же, выбирать для каждого из тензоисточников один из 4-х приемников (смесителей), контролировать положение всех концевиков и режимов узлов на указанном участке. Здесь указан максимальный потенциал ПО - на данном этапе, что не отрицает возможности изготовления традиционных контроллеров - на один тензоисточник/питатель/приемник с применением ГПУ и, соответственно, использованием протокола И2С, для связи между модулями... Однако, первый вариант, существенно дешевле.
4. варианты "весосортирующий конвейер","по-ходовое взвешивание" - не прорабатывались еще, но потенциал ЧИПа все это позволяет, т.к. проводились испытания на взвешивание подвижных объектов(на моделях торговых и товарных весов, тоесть, не приспособленных аппаратно) и результаты получены отличные...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3725
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 20 Июня 2003 00:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Мне не очень понятно: это реклама, или есть вопросы? С рекламой, пожалуйста, в другой раздел.

Кстати, насколько я понял, в данном изделии применяется мостовая схема для датчиков. Но простая мостовая схема имеет большую нелинейность при значительном отклонении номинала одного из элементов моста. Надеюсь, в этом изделии такого не будет?

AndroID
Junior Member

Сообщений: 5
Регистрация: Июнь 2003

написано 20 Июня 2003 09:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет, это не реклама (к сожалению, могет быть) здесь мы пытаемся найтить однодумцев, у которых кроме желания заняться этой темой (в смысле сборки эл. части) есть еще и деньга - для запуска в серию хотябы товарных(автомобильных) вариантов.

А насчет нелинейности - технически проверен алгоритм нашего ПО на простой разисторной мостовой схеме из 4-х датчиков класса С3 (ХАНТЛАЙевские - израиль) емкостью каждый - по 150кг, тоесть, общий предел - 600кг., если там и выпирала нелинейность, то в пределах 3-х 5-ти отсчетов АЦП, что с лихвой покрывается программным фильтрованием, а если выпрет больше, чем на одно деление шкалы (т.е. - в данном случае - на 6 отсчетов), то у нас - мостовая схема всегда включается в режиме "отрицательного усиления датчика", что означает: установка коэфф. усиления в настройках ПО в положении "0,75" или "0,5".

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3729
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Июня 2003 02:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Есть же схемы с компенсацией нелинейности, точнее, не имеющие такой нелинейности.

P.S. Поиск инвесторов и сотрудников тоже в Барахолке. Здесь - чисто технические вопросы.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 7
Регистрация: Июнь 2003

написано 23 Июня 2003 11:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Все нелинейности поглощаются программно - на выходе точность в допусках ОИМЛа-76 (даже не ГОСТа!!!)

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3740
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 24 Июня 2003 03:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Не совсем удачный подход - иногда путём незначительного усложнения схемы можно ускорить разработку (снижением трудоёмкости написания ПО и уменьшения "исследований" поглощения нелинейностей) и ускорить работу самого устройства (за счёт упрощения ПО).

AndroID
Junior Member

Сообщений: 9
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Июня 2003 11:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Наш кристалл довольно производителен: 4 такта - против стандартных 12, на длинные команды.
Касательно ПО - "все уже написано - до нас...", то-есть, не все, но основной алгоритм взят из дампа одного из последних АТМЕЛов, что попались нам в Российских весах (это единственное место, где пришлось повысить "трудоемкость написания ПО" - пришлось делать декомпиляцию вручную, т.к. вариантов декомпиляторов "НЕХ-2-КЕЙЛ_С" я еще не встречал), чей алгоритм мы несколько "утяжелили" за счет увеличения количества считываний АЦП для вычисления средневзвешенной погрешности, ну, и переход от частотного к потенциальному алгоритму, что было несложно, т.к. с ЧИПом были изначально получены библиотеки для работы с низковольтными сигналами.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3744
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 25 Июня 2003 00:59ИнфоПравкаОтветитьIP

А не проще ли было написать с нуля, но сразу на C?

AndroID
Junior Member

Сообщений: 10
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июня 2003 10:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Я думаю, что нет. С нуля - это значит, все библиотеки самому писать, а это уже чересчур много времени возьмет

AlexOr
Member

Сообщений: 71
Откуда: СПб
Регистрация: Май 2003

написано 25 Июня 2003 12:22ИнфоПравкаОтветитьIP

попались нам в Российских весах
Воруете что ли?

AndroID
Junior Member

Сообщений: 11
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июня 2003 14:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет, неворуем.
А анализируем тенденции рынка весовой техники. Я мог-бы с таким-же успехом сказать "попались нам в корейских весах" или "...японских" и проч. Т.к. мной обработано большое количество моделей разных производителей, и наш алгоритм - это симбиоз (но не в смысле усреднения качеств) нескольких алгоритмов, в том числе и из моделей, не работающих с потенциальными сигналами (это, как раз, и касается российских моделей - у них кварцевые датчики преобладают, а у нас - тензорезисторные используются).
А насчет воровства - это еще надо разобраться. Россияне сами воруют здорово - только изменяют версии, да названия пунктов меню. Мы такой химией не страдаем...
Наш программный продукт откомпилирован полностью у нас, с использованием библиотек КЕЙЛА и прилагавшихся к ЧИПу.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3750
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 26 Июня 2003 02:59ИнфоПравкаОтветитьIP

AndroID
С нуля - это значит, все библиотеки самому писать, а это уже чересчур много времени возьмет
Да нет, всё не так страшно.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 12
Регистрация: Июнь 2003

написано 26 Июня 2003 11:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Здесь все сложнее, чем в АТМЕЛЕ - здесь ВСЕ-В-ОДНОМ упаковано: АЦП, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ, ПРОЦЕССОР, КОНТРОЛЛЕР КЛАВИАТУРЫ, ПРИВОД ВЫВОДА НА ЖКИ, ПРИВОД ВЫВОДА НА LED... посему, без заводских библиотек - никак...
Разве-что, опять-же, декомпил делать на дамп памяти, но там черт ногу сломит, если нету хотя-бы *.М51-файла.

AlexOr
Member

Сообщений: 72
Откуда: СПб
Регистрация: Май 2003

написано 26 Июня 2003 11:52ИнфоПравкаОтветитьIP

AndroID
А разве декомпиляция чужого кода и использование в своем не есть воровство?
Интересный подход.

NiM
Рё-нин

Сообщений: 237
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 26 Июня 2003 13:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Сие есть "несанкционированное заимствование", отягощённое
реверс-инженирингом. Посему в случае использования в коммер-
ческом продукте является ОТКРОВЕННЫМ ВОРОВСТВОМ с точки
зрения практически любого законодательства.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 13
Регистрация: Июнь 2003

написано 26 Июня 2003 15:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Мы не использовали и не собираемся использовать в с своем ПО чужой код, и его фрагменты - с точки зрения "законности" нашей деятельности все открыто и прозрачно, потому-что я сам морочил голову своему юристу не один месяц, представляя все возможные варианты работы.
Анализ (даже с декомпиляцией) чужого ПО - без последующего копирования всего, либо фрагментов его (кода) в собственные коммерческие разработки не является каким-то противозаконным действием, более того, он недоказуем, по причине отсутствия следов противозаконности - нету в нашем ПО последовательностей кода, похожих на чьи-то коммерческие разработки, даже стендовое ПО отличается от нашего тем, что оно компилировалось у производителя, при этом использовались свои конечные функции и процедуры. Я-же все пользовательские функции писал сам, т.к. главная "пакость" в стендовом ПО таилась именно в алгоритме калибровки и структуре интерфейса настройки - вцелом. Посему, нет противозаконности в наших действиях, а есть попытка обобщить все, что до сих-пор предпринималось в математическом (и в аппаратном, кстати, тоже) плане - в ныне используемых многими производителями разработках(алгоритмах). Результатом является наш прибор, который с успехом может быть использован в торговом, товарном, грузовом, дозаторном и сортировочном вариантах. Для всех моделей, кроме торговой, используется одна и та-же базовая плата (в двух последних случаях - необходим модуль сопряжения с исполнительными устройствами). ПО, конечно, отличается - во всех случаях, в большей или меньшей степени, но ни в одной версии не использовано и строчки чужого кода. Наше ПО не привязывалось ни к одной из моделей ранее выпущенных весов. Да и как можно привязать ПО написанное для кварцевого датчика, для АТМЕЛа - на клон интела-8051, с тензорезисторным датчиком?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3752
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Июня 2003 01:36ИнфоПравкаОтветитьIP

АЦП, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ, ПРОЦЕССОР, КОНТРОЛЛЕР КЛАВИАТУРЫ, ПРИВОД ВЫВОДА НА ЖКИ, ПРИВОД ВЫВОДА НА LED...
Вот уж в этом - никаких проблем. А правильно составленный алгоритм может ускорить работу раз в 5 (или больше). И никаких готовых библиотек не надо, кроме стандартных СИшных. Можно поверить моему опыту.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 14
Регистрация: Июнь 2003

написано 27 Июня 2003 12:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Все это так до тех пор, пока ясно - по какому адресу что лежит, и куда что слать, для портов.
А если описания ЧИПа произволдитель не дает, тогда - только его библиотеками и приходится пользоваться.
А производитель умышленно не дает карту ЧИПа, т.к. тогда его наценка на ЧИП летит ко всем чертям. Если-бы было описание это БИС, естесственно, я и сам-бы написал все дрова. А подрядчик, у которого сами корпуса штампуются отказывается нам продавать чистые камни - только через производителя, известного нам, а следовательно, и с его дровами (хотя разобрав пару примеров ихних на АСМы я все больше убеждаюсь, что они используют не все возможности набора логики, входящего в эту БИС, да и алгоритм у них громоздкий), что меня устраивает все меньше и меньше. И в скорости, я думаю, я-таки доберусь до адресной карты этого набора логики, вот тогда и мона говорить об отсутствии проблем с написанием своих дров, а пока - работаю на их библиотеках...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика