Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Форум разработчиков РЭА »
COM, зараза, тормозит! (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   COM, зараза, тормозит!
Dikoy
Member

Сообщений: 308
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 15 Февраля 2004 15:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Это же самое даёт FT245.
Тогда, имхо, не имеет смысла маяться с ЛПТ. Отмирает порт, а за USB будущее... Да и с буками будет проще через USB работать...

Можно ещё поискать что-то под USB 2.0.
В смысле, что-то типа FT245, но под 2.0? Дык мне и 1.0 хватит, вот только МК больше 45 кСамплов (Теоретический предел. Практически ещё меньше) с АЦП не даст. А это 45000*16=720000 бит/с. Хватит даже КОМа... А я хочу из АЦП всё выжать...
МК нужен такой, чтоб мог сформировать на ножке 11 МГц и при этом ещё успевал обрабатывать данные...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4795
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Февраля 2004 02:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Да таких МК куча, но частоту формировать лучше таймером, чтобы ресурсы не отвлекать.
Можно ещё тактовую отдельным генератором делать - когда нет нужды экономить при серийном производстве - лучший выход.
А то может стоит посмотреть на DSP? Хотя дорого...

Dikoy
Member

Сообщений: 310
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 16 Февраля 2004 18:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

но частоту формировать лучше таймером, чтобы ресурсы не отвлекать.
Это как?
Между МК и АЦП ведь синхронный интерфейс. На каждый синхроимпульс МК, АЦП возвращает бит. Если тактовый генератор будет внешним, то для МК нужно писать что-то вроде обработчика прерываний, чтоб он ловил этот импульс и принимал с ним бит. Это, ИМХО, сожрёт гораздо больше ресурсов МК, чем строчка, "устанавливающая" или "сбрасывающая" ножку МК.
Да и скорость считывания при этом может быть не постоянной, что упрощает "общение" с АЦП.
Да таких МК куча
А пример можно? Только не экзотику... Что нить по проще...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4802
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Февраля 2004 02:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Это как?
В большинстве МК (хотя скорее всего, в каждом) имеется специальный счётчик-таймер. Я думаю, что это и так известно, поэтому дальше расписывать не буду. Вот его и надо использовать.

Между МК и АЦП ведь синхронный интерфейс.
Тьфу, невнимательно прочитал - упустил одно слово. Поэтому и не то написал. Я думал вопрос о тактировании преобразовательной части АЦП.
Ну тогда могу посоветовать использовать штатный интерфейс SPI. Можно взять новые x51 совместимые МК с большой рабочей частотой и однотактовым рабочим циклом. Таких достаточно много. У ATMEL'а можно посмотреть некоторые AVR, т.к. даже в ATTiny15 частота интерфейса сделана 25,6 МГц. К сожалению, про новые ATMega я не знаю.
С экзотикой всё понятно: Scenix, 50 МГц варианты купить можно (и даже вроде 70 МГц). Система команд - расширенная PIC16Cx. Совместимы по цоколёвке с PIC16C5x.
А то может уже стоит подумать о FPGA? Какая обработка нужна?

Dikoy
Member

Сообщений: 311
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 19 Февраля 2004 14:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
В большинстве МК (хотя скорее всего, в каждом) имеется специальный счётчик-таймер. Я думаю, что это и так известно, поэтому дальше расписывать не буду. Вот его и надо использовать.
А, вкурил. Я просто привык его по другому обзывать.

т.к. даже в ATTiny15 частота интерфейса сделана 25,6 МГц.
Если у меня есть готовая прошивка для AT90s85**, то переделка под ATTiny15 это только замена 85**.h на Tiny15.h (конечно же, в упрощении)?

А то может уже стоит подумать о FPGA? Какая обработка нужна?
Про FPGA в нашем деревенском радиоузле не гутарили - не знаю что это такое А может и знаю, но не помню
Обработка минимальная: преобразование кода АЦП в RS232. Всё остальное комп сделает.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4809
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 20 Февраля 2004 02:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
переделка под ATTiny15 это только замена 85**.h на Tiny15.h
Может ресурсов не хватить. Да и основная тактовая частота у Tiny15 гораздо ниже. Это я только для примера привёл.

Обработка минимальная: преобразование кода АЦП в RS232.
Так какого... Гм...
Любой RS больше 1 МБита не потянет.

Про FPGA в нашем деревенском радиоузле не гутарили - не знаю что это такое
Прикол?
Altera, Xilinx, Atmel, Actel,..
Для Alter'ы байт бластер паяется на 1-й м/сх (потом через него можно и AVR шить, причём есть один плюс, по сравнению с PonyProg), Max+Plus2 (попадался и на дисках) или Quartus выкачивается, лекарство имеется.

Dikoy
Member

Сообщений: 312
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 21 Февраля 2004 01:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Любой RS больше 1 МБита не потянет.
Почему? И какой тогда смысл в FT245 8 МБит резервировать тогда?

Прикол?
Да нет...
А прежде чем глумиться подумайте, нафих мне такого рода знания, если всё равно применить их не получиться. Всё равно заставят делать на КРИК19НО1 или, в лучшем случае, на Z80...
Тут просто темка немного другая: делаю для себя, хоть и для работы. Поэтому нет ограничений на элементную базу.
Про FPGA... Может и слышал когда про такое, но забыл. Как Вы ёмко подметили в теме Особенности звучания... : "ненужные знания имеют свойство забываться". Простите за неточность

Так что вот (с)

А код АЦП (если я правильно понял вопрос) обычный: 16 бит, первые 4 нулевые. Считываются со старшего. Потом на компе (это если работать через DTR побитно) сумируются в некой переменной d весовые коэффициенты каждого единичного бита. Потом по формуле это число нормируется под диапазон 0-5 вольт и выводится на экран (могу выложить текст проги на паскале).
Никаких вам битов чётности и избыточных кодов. Простейший интерфак, ориентированный как раз на МК...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4814
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Февраля 2004 02:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
И какой тогда смысл в FT245 8 МБит резервировать тогда?
Это не последовательный интерфейс RS232, а некий параллельный (даже не IEEE-1284, сиречь Centronics), посаженный на USB (имеющую максимальную скорость 12 Мбит). Вот и получается выигрыш - 8 Мбит, вместо 1 Мбит (а то и 128 кбит).

Всё равно заставят делать на КРИК19НО1 или, в лучшем случае, на Z80...
Поэтому нет ограничений на элементную базу.
А для себя уже не нужно развиваться? (Хотя это уже вопрос целесообразности. В последнее время не очень интересные проекты, не могущие принести прибыль и которые можно купить в готовом виде за разумные деньги, стараюсь не делать.)
Тогда могу предложить собрать на дискретной логике, хотя бы на 1554, + статическая память, а перекачивать уже "медленно и печально" по RS232 или чему угодно.

Dikoy
Member

Сообщений: 316
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 21 Февраля 2004 14:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
А для себя уже не нужно развиваться?
Давайте подумаем, что мне нужно в себе развить, чтобы чем-то гoрдиться :
1) AVR (Pic, Z и тп.)
2) AutoCad
3) PCad, ORCad
4) C++Builder (Delphi)
5) Altera и пр. ПЛИСки
Вот, что наскоро пришло в голову.
2 и 3 пункты я уже постиг полностью. 1 и 4 частично. Про 5 слышал
Добавим к этому, что потребность во всём этом возникла пол года назад и именно за этот срок пришлось всё постигать (параллельно основной работе, причём). ИМХО, совсем не плохо.
ЗЫ: Многие "крутые" программеры МК, которых я знаю, (и не только в области гос. учреждений) знают только линейку AVR. Самые крутые - ещё и Pic немножко. Так что я ещё не самый ламер

Тогда могу предложить собрать на дискретной логике, хотя бы на 1554,
Шутку понял. Смешно.
Тогда бы лучше на ПЛИСке предложили. Для развития.

Грустно

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4817
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Февраля 2004 02:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Шутку понял.
Это не шутка. Когда некогда осваивать (не хочется, нет необходимости - нужное подчеркнуть ) программируемую логику, то можно и на дискретной сделать, тем более, что схема достаточно простая. Я понимаю, что после освоения МК паять совсем не хочется, но тогда можно развести плату в п.3 , а на плату уже паять намного проще.

Тогда бы лучше на ПЛИСке предложили.
А я на чём предлагал?

Dikoy
Member

Сообщений: 319
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 23 Февраля 2004 16:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
понимаю, что после освоения МК паять совсем не хочется
Да я бы и спаял... Вот только в МК я при случае прогу переделать за час могу, а в ПЛИСке с этим сложнее... Да и перекачивать "медленно и печально" не особо втыкает... Учитывая объём работы по разводке и пайке. Проще, ИМХО, освоить новый скоростной МК, тем более, что для такой задачи особо глубокое его изучение не потребуется...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4830
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 24 Февраля 2004 04:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот только в МК я при случае прогу переделать за час могу, а в ПЛИСке с этим сложнее...
Чем сложнее? На AHDL/VHDL/Verilog/и т.п. переписать несколько строк?

Проще, ИМХО, освоить новый скоростной МК
А RS232 как при этом разогнать? Узкое место - интерфейс. Без USB не обойтись (с LPT не рекомендуется возиться).

Dikoy
Member

Сообщений: 321
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 24 Февраля 2004 14:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
А RS232 как при этом разогнать? Узкое место - интерфейс.
Да я вообщето наивно полагал найти такой крутой МК, где RS поддерживает скорость больше 115200... Или этот новый атмел с USB. Один хрен времени одинаково уйдёт, но знание Атмела и потом пригодится, а ПЛИСка - это частное решение... К тому же оно мне не симпатизирует чем-то Как бы потом на рассыпухе переделывать не заставили

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4834
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 25 Февраля 2004 04:31ИнфоПравкаОтветитьIP

крутой МК, где RS поддерживает скорость больше 115200...
Это даже x51 может. Стандартный 12-ти тактовый x51 на частоте 12 МГц может иметь 1Мбод. Другое дело, поддержит ли это компьютер? В моём нынешнем нет таких скоростей (может ОС не позволяет?).

ПЛИСка - это частное решение...
??? Не более частное, чем МК.

Как бы потом на рассыпухе переделывать не заставили
А это уже будет просто.

Dikoy
Member

Сообщений: 324
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 26 Февраля 2004 12:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Другое дело, поддержит ли это компьютер?
Да должон, в принципе... Ось какая? Если старше 98, то должен и мегабит тянуть... Хотя, конечно, от МП зависит.
??? Не более частное, чем МК.
В моём случае - частное
А это уже будет просто.
А нафих это мне? С МК я просто скажу "нельзя сделать на отечественном, этот МК единственный в своём роде и других подобных в мире нет ". И никто не подкопается.
А то торкнет шефа сдать лишнюю схемку, и домотается "переделай на рассыпухе"... Не-е-е. МК и точка. Даже если это решение будет хуже, чем логика.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4838
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Февраля 2004 03:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Если старше 98, то должен и мегабит тянуть...
Не знаю, у меня под XP только 128000 максимальная (ASUS A7N8Xd).

Ru
Member

Сообщений: 2215
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Февраля 2004 17:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Ссылочка у меня давно сохранена, кажись по теме: ссылка

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4843
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 28 Февраля 2004 02:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Что-то там всё старое.

mav
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: РФ, Ижевск
Регистрация: Апрель 2004

написано 29 Апреля 2004 14:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Если регистрируешь синхронный процесс, а сожрать не успеваешь, IMHO надо буферизовать. Тем более, если делаешь для себя, то я бы сразу перезаложился и поставил АЦП, скажем, на 1МГц (вдруг понадобится), памяти, сколько не жалко (тот же КМОП, сейчас это - копейки), МК + UART и все дела. И жри через RS-232 хоть Теликсом, хоть чем попало, есть желание - сам драйвер пиши. Тормоза компа уже не влияют, значит пропусков в потоке гарантировано не будет. Регистратор можно сделать автономный, т.е. регистрируешь в поле (на стенде, в шахте, на Марсе), а потом в комфортных условиях, сидя на диване засаываешь. Можешь даже модемом на комп отправлять.

Dikoy
Member

Сообщений: 443
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 29 Апреля 2004 21:12ИнфоПравкаОтветитьIP

mav
Если регистрируешь синхронный процесс, а сожрать не успеваешь, IMHO надо буферизовать.
Буфер не выход - а если я осциллограф захочу написать?
Нужно именно так извратиться, чтобы успевать "сжирать".
Но пока мне AD7896 и ATmega8 хватает, а там поглядим.
Кстати, интересная ссылочка по теме: ссылка

Весельчак У
Кстати, а как предполагалось строить RS232 порт на рассыпухе?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5199
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 30 Апреля 2004 03:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Кстати, а как предполагалось строить RS232 порт на рассыпухе?
Сам RS232 не на рассыпухе. На рассыпухе - контроллер памяти и сопряжение с АЦП и RS232.

ZugDuk
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Piter, RUS
Регистрация: Май 2004

написано 13 Мая 2004 19:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Лично я в этом ничего не шарю, но IMHO чтобы сделать осцил, нужно пользовать PCI. Чтоб скорости хватало. Как пользовать PCI? Нужно юзать SoundCard. В SoundCard дерьмовый АЦП и нет гальванической развязки? Нужно юзать свой АЦП и подрубать его к SoundCard через развязку от AnalogDevices ADuM4000. Но ведь у SoundCard определенный протокол общения со своим АЦП? Правильно. Нужно использовать свой АЦП, но с таким же протоколом общения, как и у SoundCardADC. Для этого ищем datasheet на чипсет от нашей SoundCard и смотрим, какие возможны протоколы общения с АЦП и куда этот АЦП подпаивается. Далее ищем datasheet на SounCardADC и смотрим какие требования к протоколу у данного конкретного АЦП. После этого выбираем себе хороший АЦП с таким же протоколом, как и у SoundCardADC и подпаиваем его к SoundCardChipset через гальваническую развязку ADuM4000. Если требуется передавать сигнал от своего АЦП к SoundCard на не очень большие, но все таки расстояния, то можно воспользоваться несложной схемкой, позволяющей передавать цифровой поток 50МБит/сек., на расстояние до 5-ти метров с высокой защищенностью и малым уровнем фазового шума. (последнее кстати в случае с АЦП нафиг не нужно). www.lynxaudio.narod.ru\schemes\sch_15.pdf

Dikoy
Member

Сообщений: 456
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 16 Мая 2004 21:32ИнфоПравкаОтветитьIP

ZugDuk
чтобы сделать осцил .... Нужно юзать SoundCard.
Хороший будет осцилл с диапазоном до 25 кГц...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика