Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Кулинарный форум »
Проблема правильного питания в современной России (страница 11)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Проблема правильного питания в современной России
Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6869
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Июня 2005 22:00ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Согласно приказу НКВД 1941 года, калорийность лагерной пищи была рассчитана таким образом, чтобы военнопленный попросту не умер от истощения.
Военнопленные были здоровые мужики, которые вкалывали и как правило не в лучших климатических условиях.
Не совсем корректно сравнивать их потребность в калориях с потребностью пенсионера, сидящего у телевизора целый день в теплой квартире.

Однако и это не все. Если минимальный прожиточный уровень будут рассчитывать, исходя
Может будут, а может и нет. Вывод явно заказной. Фантазии все это.

По сравнению с 1990 годом россияне стали есть на 32-40 процентов меньше мяса и мясопродуктов, на 35-37 -- молока и молочных продуктов, на 45-50 -- рыбы и морепродуктов, на 35-40 -- овощей.
Коллега, Вы как будто с Луны свалились и не знаете, что в 80-90-х годах приписки достигли своего апогея, в магазинах ничего не было и была карточная система даже в Москве.
Наконец, если десять лет назад по производству продуктов питания мы были на седьмом месте в мире, то теперь -- только на 70.
Это какая-то ошибка. В 1995 году сельское хозяйство было, но что оно производило - никому неизвестно. Страна ела ножки Буша и финский сервелат, запивая водкой Абсолют.
Если раньше хозяйства всячески искажали отчетность в сторону завышения, то сейчас наоборот, все показывают одни убытки. Раньше гнались за медальками и разворовывали казну, а сейчас прячутся от налогов. Как можно по этим цифрам давать объективную оценку количеству съеденного корма?
Москвичи уже стараются не покупать бразильских кур, им подавай Петеленских, и немороженных. Ну и все остальное так же. Говядина (мякоть, задок TT или TG) стоит в магазине 100 рублей за кило, а российское мясо с костями (лопатка, шея и т.д.) стоит 130-150.
И Вы еще будете говорить о том, что россияне недоедают. Они не только доедают, они уже смотрят на то, что доедают. В советские времена поинтересоваться происхождением мяса (если появились в магазине пирамидки из мяса, костей и копыт в довесок, и не больше 2-х кило в руки) означало почти наверняка оказаться в дурдоме.
Одна моя знакомая была в конце семидесятых во Франции и тогда рассказывала, что в соседнем магазине 40(!) сортов сыра. Ей никто не верил, а многие даже сомневались, есть ли вообще Франция.
Сейчас в Москве практически в любом супермаркете сотни сортов - и это давно стало привычным. Вы конечно можете возразить, что супермаркеты - это музеи еды, люди приходят туда, смотрят на витрины, истекают слюной и голодные уходят домой варить суп из старых ботинок.
Однако это не так, и приведенная Вами статья мягко говоря пахнет шизой (хорошо оплаченной).

asenberg
Moderator

Сообщений: 8090
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 02 Июня 2005 00:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Хорошо, приведите мне хорошо оплаченную, пахнущую шизой статью в которой бы было доказано, что мы сейчас едим не не 40% меньше, а на 40% больше чем 15 лет назад.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6877
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 02 Июня 2005 09:23ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Тут дело не только в "больше-меньше", а еще и в качестве. Грубо говоря, норму витамина С можно получить с капустой или с апельсинами. Разумеется, апельсинов для получения этого чертового витамина надо сьесть существенно меньше, чем капусты.
Обратите внимание, коллега, что цена апельсинов и капусты сейчас практически одинаковая. Кило великолепных мароканских апельсинов стоит 30 рублей кило молодой капусты 35, прошлогодней - 20-25.
И то и другое есть в продаже, чего не припомню в советские времена, не говоря про разницу в цене тогда - около 5-10 раз.

в которой бы было доказано,
Доказать наверное можно и одну и другую точку зрения, сильно зависит от позиции доказующего. Мы же понимаем, что журналюги совсем не помирают с голода, более того, жируют похлеще остальных пролетариев.
Однако пишут так, что бы слезу выбить и не гнушаются при этом подлогом и брехней. Иначе кто станет читать их статьи, за что им деньги платить?
Так что давайте лучше сами разбираться, мнение представителей самой древней профессии не станем использовать в качестве доказательства.
Сначала я предлагаю уточнить, питание какой прослойки населения мы станем рассматривать. Я предлагаю большинства, или может лучше разбить на три категории - трудящиеся, пенсионеры и дети и посмотреть, кто стал лучше (а не больше) питаться, а кого реформы заставляют голодать.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8093
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 03 Июня 2005 14:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Любое серьёзное обсуждение основано на данных статистики.
Вам не нравиться советская статистика и вам не нравиться российская статистика.
Так что мы будем обсуждать?

Добавление от 03 Июня 2005 14:42:

Вот пример, правда на другую тему, но всё равно хороший:
"По оценке экспертов издания, за 2001-2004 годы доля теневой зарплаты снизилась с 35 процентов до 30 процентов. Всего, по данным Росстата, фонд оплаты труда в 2004 году составил порядка 5633 миллиарда рублей, так что втеневую за год было выплачено примерно 1690 миллиардов рублей. "
ссылка

Arslan
Member

Сообщений: 3016
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 03 Июня 2005 15:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Грубо говоря, норму витамина С можно получить с капустой или с апельсинами. Разумеется, апельсинов для получения этого чертового витамина надо сьесть существенно меньше, чем капусты.

Если для Вас самое главное - количество витамина С, ешьте шиповник. И дешево, и витамина С - море.

Обратите внимание, коллега, что цена апельсинов и капусты сейчас практически одинаковая. Кило великолепных мароканских апельсинов стоит 30 рублей кило молодой капусты 35, прошлогодней - 20-25.
И то и другое есть в продаже, чего не припомню в советские времена, не говоря про разницу в цене тогда - около 5-10 раз.

Это означает только одно: по причине развала буржуазией отечественного агропромышленного комплекса, цена на такой банальный овощ, как капуста, выросла до 5-10 раз. То есть, сравнялась с ценами на марокканские апельсины.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6901
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Июня 2005 15:27ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Что касается теневых зарплат - я не знаю НИ ОДНОГО! человека, который получал бы вбелую всю свою зарплату. Возможно, что такие есть, но мне не знакомы. Более половины получает небольшую (5-10 тысяч) белую и остальное в конверте. Остальные вообще числятся "временно неработающими" уже лет 10-15 и все заработанное получают вчерную.
Любое серьёзное обсуждение основано на данных статистики.
Да. Надо подумать, где взять данные.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8095
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 03 Июня 2005 18:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Правильно, вы не знаете, а ГосКомСтат знает.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6902
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Июня 2005 18:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
по причине развала буржуазией отечественного агропромышленного комплекса, цена на такой банальный овощ, как капуста, выросла до 5-10 раз.
Наверное, во всем мире буржуи развалили сельское хозяйство. Цена апельсинов и капусты везде примерно одинаковая.
Сейчас капуста стоит (в сезон) 10 рублей (оптом конечно дешевле), то есть цена сравнима с ценой проезда на автобусе, что сейчас что тогда, ценой батона хлеба, стаканчика мороженного и т.д.
Сколько стоили апельсины при социализме? Рубля полтора за кило?

Добавление от 03 Июня 2005 19:03:

asenberg
Правильно, вы не знаете, а ГосКомСтат знает.
Госкомстат даже если не знает - обязан выдать какую-то цифру. Которую, прежде чем опубликовать - необходимо согласовать в Политбюро.
Но давайте попробуем пользоваться для начала его цифрами. Других все равно нет.

Arslan
Member

Сообщений: 3023
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 04 Июня 2005 06:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Сколько стоили апельсины при социализме? Рубля полтора за кило?

И что? Зато капуста стоила 10 коп/кг.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6908
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 04 Июня 2005 21:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
И что?
А то, что капуста подорожала, а апельсины подешевели.
Если на ЗП 150 рублей можно было купить 100 кг апельсинов, то сейчас около 200-300. А капусты 1500 кило в советские времена и 600-900 сейчас. Это я к тому, что качество питания меняется, и несмотря на то, что некоторые позиции дорожают - в сумме современный набор продуктов в советские времена был практически недоступен ни по цене, ни по наличию в продаже.
Конечно, можно возразить, что все привозимые круглогодично овощи и фрукты из Турции генетическимодифицированы, обработаны химией и т.д. Но в советские времена никаких не было! Была парочка тепличных колхозов, Московский и Белая дача - они снабжали Москву огурцами и помидорами. Сейчас производство у них не уменьшилось - но даже на московском рынке их продукция - капля в море! То есть что бы не говорил Госкомстат - невооруженным глазом видно, что потребление овощей (за исключением июля-августа) возрасло в десятки (если не в сотни)раз. На переферии наверное в тысячи и миллионы раз, потому что в советские времена из Турции ничего не возили, а советские овощи почему-то не переносили транспортировки и хранения. Не говоря про то, что производились они только для крупных городов.

Arslan
Member

Сообщений: 3024
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 05 Июня 2005 07:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
А то, что капуста подорожала, а апельсины подешевели.

Подешевели апельсины или нет - это еще большой вопрос. А вот капуста точно подорожала. И намного.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6913
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 05 Июня 2005 09:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Апельсины подешевели. Так же как кофе, автомобили, золото, хрусталь, ковры, дубленки и прочая лабуда, которая в советсткие времена была признаком благосостояния. Высокодуховное общество имело свои заморочки.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8102
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Июня 2005 02:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

"Конечно, можно возразить, что все привозимые круглогодично овощи и фрукты из Турции генетическимодифицированы, обработаны химией и т.д. "

Несколько дней назад союз производителей муки обратился к правительству с просьбой ввести в отрасли государственный контроль, так как ~30% муки бодяжат, или например попробуйте найти сейчас нормальные мясные консервы, ну и т.д.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 7530
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 06 Июня 2005 07:33ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
или например попробуйте найти сейчас нормальные мясные консервы,
А в чем трабла?

Arslan
Member

Сообщений: 3025
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Июня 2005 07:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Апельсины подешевели.

Не подешевели они. Посмотрим на примере зарплаты учителя тогда и сегодня. Сегодня она составляет 3000 рублей. Тогда - 120 рублей. Килограмм апельсинов в уфимских магазинах стоит сегодня 55 руб/кг, тогда на рынке они стоили 1,50 руб/кг. Итак:

3000/55=54,5 кг
120/1,50=80кг.

Видно, что апельсины подорожали. Про капусту уже и речи нет. Подорожала неимоверно.


Добавление от 06 Июня 2005 08:00:

Beelzebub
А в чем трабла?

В том, что их нет. Либо в них засовывают сою, либо (если там написано, что состоит только из натурального мяса) - субпродукты, хвосты, шкурку...

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 7532
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 06 Июня 2005 08:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Есть и нормальная тушенка в продаже. У нас, например, Новосибирский мясоконсервный комбинат делает вполне приличную, без шкурок и хвостов, без сои само собой. С удовольствием ее беру жру.

Arslan
Member

Сообщений: 3026
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Июня 2005 09:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
У нас, например, Новосибирский мясоконсервный комбинат делает вполне приличную, без шкурок и хвостов

Вполне возможно. Мы тоже делаем качественную тушенку. Но это - исключения, подтверждающие правило. Если бы вся масса тушенок, продающихся в магазинах, были выкококачественными, то Вы не стали бы говорить, что Новосибирский комбинат делает хорошую тушенку. Ибо все были бы хорошими, а не только новосибирская или наша.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 2117
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Июня 2005 09:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Возьмите меня с женой в свой колхоз.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 7534
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 06 Июня 2005 09:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
А сейчас прокомментируйте свои слова, сказанные час с небольшим назад:
цитата:
В том, что их нет.
Особенно в свете того, что Мы тоже делаем качественную тушенку. Как всегда врали?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6921
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 06 Июня 2005 09:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Посмотрим на примере зарплаты учителя тогда и сегодня. Сегодня она составляет 3000 рублей.
Почему учителя? Почему не управляющего банком? Да и зарплата учителей (в Москве) около 8-9 тысяч. А апельсины в Москве по 30-28 рублей. Если в МЕТРО покупать - еще немного дешевле.
Так что подешевели - признайте очевидное.asenberg
Несколько дней назад союз производителей муки обратился к правительству с просьбой ввести в отрасли государственный контроль, так как ~30% муки бодяжат, или например попробуйте найти сейчас нормальные мясные консервы, ну и т.д.
Вы меня смешите. Во времена СССР мясных консервов не было вообще никаких, тушенку изредка подкидывали в продовольственных наборах. Та же, что продавалась в магазинах потребкооперации (в стекле) по качеству не сильно отличалась от сегодняшней, один жир и кожа, и стоила около рубля, что по нынешним меркам около 100 рублей. Если сравнивать одинаковый товар одинакового качества - то получится что тушенка подешевела в 5 раз.
Кстати, когда соберетесь затариваться тушенкой (на время революции и последующего строительства коммунизма) то выбирайте ГОСТовскую, ее еще делают в г. Снов на ул. Чкалова. И помните, что стандартная банка 338 гр не может стоить меньше 38-40 рублей. Все остальное лотерея.
Насчет муки - это проблема между одними производителями (муки) и другими(хлеба) Потребителей она никак не касается, потому что они могут просто не покупать некачественный хлеб.

Arslan
Member

Сообщений: 3027
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Июня 2005 11:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
В том, что их нет.

А их и на самом деле нет. Не поедет же житель города Иваново в Новосибирск за тушенкой. Он будет покупать микояновскую консервированную сою.

Пъ
Почему учителя? Почему не управляющего банком?

Потому что учителей я больше люблю, чем управляющих банками. Во всяком случае, от учителей я видел гораздо больше пользы, чем от управляющих банками. Да и побольше их будет, чисто в количественном выражении.

Да и зарплата учителей (в Москве) около 8-9 тысяч. А апельсины в Москве по 30-28 рублей.

Ну, Москва - это Москва. А я веду речь о стране под названием Россия. Уфимский учитель не поедет за апельсинами в Москву, а купит в ближайшем магазине. За 55 рублей. И зарплату он получит без лужковских надбавок.


Добавление от 06 Июня 2005 11:24:

Пъ
Насчет муки - это проблема между одними производителями (муки) и другими(хлеба) Потребителей она никак не касается, потому что они могут просто не покупать некачественный хлеб...

...и сидеть без хлеба в ожидании качественного хлеба

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 6922
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 06 Июня 2005 11:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Интересно, почему в Уфе апельсины вдвое дороже, чем в Москве? Вы ничего не путаете?
Во всяком случае, от учителей я видел гораздо больше пользы, чем от управляющих банками.
Каждый занят своим делом. Тут понятие "пользы" лишнее.
Просто учителя Вам симпатичнее, поскольку социально ближе.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика