Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Кулинарный форум »
Проблема правильного питания в современной России (страница 16)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Проблема правильного питания в современной России
Айзенберг
Member

Сообщений: 1776
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 27 Октября 2007 12:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Владимир Дмитрук
ссылка
Современный голод.

Тема голода является достаточно популярной в средствах массовой информации. Особенно часто пишут о голоде 1932-33 годов на Украине. Его именуют геноцидом, голодомором. Клеймят как злейших врагов человечества большевиков и лично Сталина. Сердца интеллигентов переполняются жалостью к жертвам голода и его виновникам.
Гораздо реже можно увидеть в прессе упоминания о том, что в дореволюционной России массовая смерть от голода была обыденным явлением. Хотя бы, например, такие вот данные:
По данным доклада царю за 1892 год: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ” (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших “инородцев” и старообрядцев нет вообще). По данным доклада за 1901 год: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
Что касается голода сегодня, то эта тема совершенно не интересует средства массовой информации. Под влиянием этого спокойствия большинство интеллигентов наверняка уверено, что никакого массового голода сегодня нет и быть не может. Тем не менее, каждые 3.6 секунды один человек умирает от голода. 55% детских смертей в мире связаны с голодом или недоеданием. По данным ВОЗ, примерно 30% населения мира постоянно недоедает. Еще около 20% периодически голодает. В странах Азии и Африки хронический недостаток пищи испытывают 29% населения.
Впрочем, последние строчки вряд ли испугают подавляющее большинство читателей. Возможно, кого-то они даже успокоят. Ведь в любом более или менее сытом обывателе прочно сидит расист. Для него голодающий человек уже сам по себе не человек. А если у этого человека другой цвет кожи или другой разрез глаз, то и говорить нечего.
Но на самом деле голод – то проблема не расовая, а экономическая, точнее, политэкономическая. Разумеется, что в богатых капиталистических странах процент голодающих будет пониже, но он будет притом не один, а несколько. По данным Всемирной Продовольственной Организации, которые приводит агентство Washington ProFile, в 2002-2004-е годы недоедали или питались неправильно (например, в их меню не входили мясо, молочные продукты, фрукты и пр.) в США и Франции около 2,5% населения. Что уж говорить о тех странах, за счет которых богатеют США и Франция. Там эти цифры куда более внушительны. В Таджикистане неправильно питается или недоедает 26% населения, в Узбекистане – 25%, в Армении – 24%, в Молдове - 11%, в Азербайджане - 7%, в Грузии - 9%, в Казахстане - 6%. В Китае, который нам не устают приводить в пример как правые, так и левые сторонники рыночной экономики, эта цифра составляет 12%, в Индии - 20%.
При этом масштабы голода продолжают расти. По данным ООН, количество людей, страдающих от голода последние десять лет постоянно увеличивается. Каждый год от голода умирает 6 млн. детей до пятилетнего возраста.
Неплохо бы попросить прокомментировать эти цифры тех высокорафинированных советских интеллигентов, которые в годы перестройки под слюнявое блеянье о «слезинке ребенка» требовали немедленного отказа от социализма и перехода к капитализму, как самому демократическому, самому гуманному и самому эффективному строю.
Это я к тому, что при социализме – голод был явлением исключительным и даже самые циничные его клеветники не могут ему предъявить ничего, кроме голода 1932-33 годов да тех, которые произошли после гражданской и после Отечественной войн и были связаны не только с послевоенной разрухой, но и с засухой. Там – три эпизода за 70 лет, а здесь треть населения постоянно недоедает и цифра постоянно растет.
Но, может, это бедствие неизбежно? Может быть, человечество не имеет средств покончить с голодом?
Ничего подобного. Тот же Washington ProFile сообщает, что, по оценкам Всемирной Продовольственной Организации, в 2002 году мировое сельское хозяйство производило на 17% больше калорий на душу населения, чем в 1970 году, притом, что численность человечества увеличилась на 30%. Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить все человечество достойным и даже избыточным питанием.
Но никто не будет делиться. По данным Всемирного Банка, год от года международные структуры и "богатые" государства мира перечисляют все меньше средств в качестве продовольственной и сельскохозяйственной помощи "бедным" странам. Если в 1980-е годы в среднем на эти цели тратилось более $9 млрд. ежегодно, то в конце 1990-х годов - менее $5 млрд., а в 2000-2005-е годы - $4.8 млрд.
Мало того, сейчас вот Буш задумал вырвать у голодающих и то последнее, что они имеют. Масштабная программа перехода американских автомобилей на биотопливо приведет к тому, что для многих сотен миллионов людей станет недоступной кукуруза – основной продукт питания бедняков третьего мира.
Это в то время как еще в 2000 году появились подсчеты, согласно которым американцы и европейцы расходуют 17 млрд. долларов на корм для домашних животных, в то времякак 13 млрд. хватило бы, чтобы обеспечить элементарной медицинской помощью и накормить всех нуждающихся по всему миру.
С одной стороны – это выглядит как безумие. Но на самом деле здесь все логично. Такова логика рыночной экономики. На одном полюсе растет богатство, на другом – нищета. Притом, богатство тоже не идет впрок. В 2006 году человечество впервые столкнулось с новой проблемой: число людей с избыточным весом впервые превысило число людей с недостаточным весом. Притом если раньше ожирением страдали в первую очередь жители США, то сегодня эпидемия распространилась и на страны, в которых большая часть населения недоедает. Так, в Колумбии лишний вес имеет 41% населения, в Бразилии - 36%. В Зимбабве ожирением страдают 23% женщин, в Намибии - 21%. А ожирение – это не просто некрасиво. Это диабет, это сердечно-сосудистые заболевания, которые в качестве причины преждевременной смертности далеко перегоняют голод.
И никакого выхода из этой безумной ситуации нет, как только отказаться от капитализма как экономической системы и отнять власть у буржуазии. Тогда эти проблемы решаются достаточно просто. Лучший пример – Куба, которая даже в условиях жесточайшей блокады не допускает у себя голода и недоедания. Согласитесь, что это показательно, что, по данным ООН, процент недоедающих и питающихся неправильно у кубинцев даже в условиях так называемого особого периода был точно такой же, как у богатейшей империи мира – менее 2,5%. Неудивительно, что примеру Кубы сегодня стремятся следовать все новые и новые страны Латинской Америки. Они отказываются от капитализма и смело берутся за построение социализма – общества, которое не допускает, чтобы люди умирали с голоду, когда другие умирают от ожирения.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 12400
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 27 Октября 2007 15:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
или питались неправильно (например, в их меню не входили мясо, молочные продукты,
в Индии - 20%.
Коллега, Вы будете поражены - но в Индии вообще нельзя есть мясо, в Таджикистане - свинину,
По данным Всемирной Продовольственной Организации
Буржуйская лавочка? разве можно им верить?
Лучший пример – Куба, которая даже в условиях жесточайшей блокады не допускает у себя голода и недоедания.
Так пусть все голодные едут на кубу, а капитализм не трогают.

сейчас вот Буш задумал вырвать у голодающих и то последнее, что они имеют. Масштабная программа перехода американских автомобилей на биотопливо приведет к тому, что для многих сотен миллионов людей станет недоступной кукуруза
Буш, сволочь, просто недогадался еще делать биотопливо из голодных людей.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 12516
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 25 Ноября 2007 22:56ИнфоПравкаОтветитьIP

О биотопливе.
Говорят, что в гадских штатах уже 1% перевозок на топливе, полученном из растений.
Если дальше так пойдет, то Айз должен возглавить движение защиты разработок и добычи нефти.

Didu
Member

Сообщений: 1152
Откуда: СПб
Регистрация: Август 2006

написано 25 Ноября 2007 23:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Говорят, что в гадских штатах уже 1% перевозок на топливе, полученном из растений.
А в гадской Швеции толи 70 то ли 80%, точно не помню, но точно весь общественный транспорт на биотопливе. А в 2010 г. все авто будут у шведов на биотопливе.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 12520
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 26 Ноября 2007 00:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Didu
Так скоро войны за ресурсы закончатся и плавно перейдут на грядки.

Didu
Member

Сообщений: 1172
Откуда: СПб
Регистрация: Август 2006

написано 26 Ноября 2007 17:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Начинаю думать (это бывает редко )))), что Хрущёв оказалсчя по круче настрадамуса. Как бы нам лет так это через 20, поля не пришлось бы перепахивать. Кукурузычь рулит. Форева.

Punto
Member

Сообщений: 9222
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Ноября 2007 22:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
в то времякак 13 млрд. хватило бы, чтобы обеспечить элементарной медицинской помощью и накормить всех нуждающихся по всему миру.
Не понял. Это что, мы с вами будем раскатывать на «Мерседесах» и развлекаться в казино в Монте Карло, а этим людям — три лепешки и стакан воды в день?! Какой потрясающий гуманизм, просто прелесть! (с)

skunk
Злобный админ

Сообщений: 8332
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 17 Ноября 2012 02:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Столько лет прошло, но и сейчас можно питаться на 1500 руб в месяц. Особенно сейчас, в сезон, капуста и морковь по 8 руб/кг (сеть магазинов 7-я). Единственное, все время уходит на постоянную готовку пищи и поедания оной. Потому что, набив брюхо капустой, через 2 часа опять хочется есть. Например, 5- литровую кастрюлю капустного супа я съел за два дня с двумя городскими батонами (~ 25 руб в день).

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика