Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Кулинарный форум »
Вина (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Вина
burymore
Мессия

Сообщений: 13939
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 11 Ноября 2012 00:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
skunk

В местах где вина пьют традиционно, вино является дополнением к еде, а не способом упороться. Вино (я некрепленые имею в виду) вообще не годится для пьянства, его надо выпить литров пять чтобы вштырило. А это гарантированное отравление. Если бухать, то всяко лучше водку, это факт. Вжарил 0,7 на рыло и сиди слюни пускай.
А вот если задача не бухать, а отужинать (к примеру с бабой) ... то опять получается лучше водка. Хули с этого вина толку?
Короче, я так скажу, если не бухаешь, то лучше не бухать вовсе, пока не захочешь целенаправленно забухать. У алкоголиков ведь как, пока в клюв не попало живет человеком, а как попало - пиши пропало. Даже если внезапно оказался в ресторане с бабой (или есчо с кем) надо хорошенько подумать что выпить, стакан французского вина с которого ни в голове ни в ж.пе, или от греха компоту заказать.
Вот такое мое мнение о вине.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5083
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 15 Ноября 2012 13:37ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore

От водки (джина, коньяка, граппы и т.д.) всё-таки другие ощущения чем от вина-пива, я бы первые поставил в ряд с тяжёлыми наркотиками, в то время как вторые в ряд с лёгкими (не говоря о том ещё, что они и пищевые продукты).

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4539
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 17 Ноября 2012 01:33ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
120 будет минимальная цена на вино, все остальные вина пойдут вверх вслед за ним.
Почему? Стоимость вин и так сильно завышена. Европейские вина продаются с ценой в 2-3 и более раз дороже, чем там.


В Петербурге сейчас вообще ситуация такова, что уже выгоднее ездить закупаться в Финляндию при стоимости автобуса 500р. туда-обратно и разрешённой норме ввоза 4 бутылки на рыло.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 8338
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 18 Ноября 2012 12:47ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Если честно, цена на вино меня вообще не волнует. Когда я последний раз проходил обследование, то врачи сказали, что водку и пиво мне пить нельзя, а вино просто КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Да я и сам это чувствую, у меня от нескольких глотков уже изжога начинается. Вино - убийца ЖКТ.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4569
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 10 Декабря 2012 12:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Фирма TOSO (Аргентина, провинция Мендоза) виноград Мальбек-Бонарда.
Аргентинский мальбек мне вообще очень ндра, конкретно это не пробовал, видел в Ашане.
Вообще, с тех пор как я стал уделять много внимания вкусу вина, стали вырисовываться и явные предпочтения. Мальбек, Шираз - в новом свете. Европа - испанский темпранильо (тинту рориш в Португалии).
С Францией не очень пока - красные бордо как будто все одинаковые, не хватает что ли яркости, как у Испании. Или, может, нужно увеличить цену? Пробовал "типичный бордо" - Мутон Каде от Ротшильда. И он туда же - тот же типичный вкус, даже описать нельзя.
Модный нынче пино нуар из Бургундии, не смотря на отстутсвие бюджетных вариантов, не так понравился по вкусу, как хотелось бы за цену.

Очень нравится мадера. Продегустировал на Мадейре много видов, сколько-то привёз с собой, но пока не открываю - хочу к какому-нибудь случаю приурочить.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5141
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 10 Декабря 2012 18:51ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор

Типичный бордо это каберне, попробуй из гаме и гренаш (Анжу, Бургундия, Лангедок).
Приятный лёгкий вкус.
Мне самому каберне, честно говоря, не нравиться.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4571
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 11 Декабря 2012 10:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
типичные бордосские вина всё же в подавляющем большинстве купажированные, каб. сов., каб фран, мерло. Гренаш слишком грубый, если в чистом виде, гаме - это то, что божоле? Мне вообще не нравится.
В Бургундии, естественно, основной сорт - пино нуар. Не совсем мой тип, пожалуй.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5146
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Декабря 2012 19:41ИнфоПравкаОтветитьIP

да, гаме это божоле, понятно, тогда Анжу отпадает, оно тоже жидкое.
А балканские сорта, типа кадарки?

Каберне все же в Бордо доминирует, по мне он слишком кислый (хотя у всех свои сосочки на языке...)
я вот лично за 22 года осознанного употребления вина пришел к мальбек-бонардо, мальбек-шираз и къянти, а из более крепких портвейн красный крымский, портвейн Ливадия и херес Ливадия. Мадера как-то мне не очень, слишком сладкая, а португальский портвейн по мне слишкой тяжелый.
Такие вот дела...

Добавление от 11 Декабря 2012 19:44:

гренаш кстати в портвейнах весьма ням-ням, он такой густой, плотный...

[Это сообщение изменил Айзенберг (изменение 11 Декабря 2012 21:47).]

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4575
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 12 Декабря 2012 11:49ИнфоПравкаОтветитьIP

мадейра бывает 4 или 5 градаций от dry до full rich. И как раз последние мне понравились больше всего. ПРи этом все винтажные или моносортовые варианты всегда именно full rich.
Как я понимаю, отличие мадейры аутентичной от крымской (то же касается и портвейнов) в том, что там их крепят винным дистиллятом, а у нас - обычным ректификатом. Знатоки говорят, что при долгой выдержке это не имеет значения, а вот при быстрой - разница заметна. Впрочем, тут нужно иметь, наверное, очень большой дегустационный опыт, чтобы составить своё мнение.
По портвейнам мало что пока удалось попробовать, даже в Португалии не особо уделил этому время.
Но даже бегло они довольно разные.

Гарнача - это гренаш? Мне очень нравится, когда в темпранильо его добавляют - получается более уравновешенное вино.


До Балкан ещё не добирался. А вот Шираз очень люблю.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5154
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 14 Декабря 2012 18:39ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор

"а у нас - обычным ректификатом."

э-э-э-... ну какой-то рублей за 100 может быть, но крымский всё-таки марочный и стоит рублей 400, и там рецептура ещё 19 века.
Так что зачем им позориться.

"Гарнача - это гренаш? "

Ага, только место отличается.

"А вот Шираз очень люблю."

А его соответственно называют Сира.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4593
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 16 Декабря 2012 18:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
э-э-э-... ну какой-то рублей за 100 может быть, но крымский всё-таки марочный и стоит рублей 400, и там рецептура ещё 19 века.
Так что зачем им позориться.

Нет, это кагбе известные факт, я прочитал об этом в блоге у Дениса Руденко.
Кстати говоря, мадера на Мадейре стоит 5-летка фуллрич от 6 евро. Т.е. дело не в цене, а просто... так повелось. ХЗ почему. Причём об этом он упоминает регулярно отмечая, что при большой выдержке определить, что именно было - невозможно. Просто как пример:
ссылка
ссылка


Шираз и Сира - да знаю. Шираз как-то всё покупал именно австралийский и южная африка (неудачно). Во французских Кот дю Рон обычно как раз сира + гренаш. Правда, десь тоже пока не очень, то ли тоже не мой тип, то ли конкретные экземпляры не произвели впечатления...

Айзенберг
Member

Сообщений: 5165
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 17 Декабря 2012 16:40ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор

Странно, неужели в 19 веке его тоже крепили зерновым спиртом, и зачем?

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4595
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 17 Декабря 2012 17:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
хз. Может, винограда было банально недостаточно, использовали, что было - зерновой спирт, картофельный и т.д.?
Ещё с винами есть такая штука, когда придумвается множество мифов и легенд. Послушать крымские рассказы про вино, так там просто песня сплошная, но зачастую похоже на описание нарядов голого короля.


дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4623
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 09 Января 2013 13:48ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Хорошее белое вино стоит больше 1000

Concha y Toro Trio Резерва Шардоне-Пино Гри - Пино блан. Рейтинг Паркера 91. В Метро 460р.
Dominio de Eguren, Torre Abalde Blanco - 300р. рейтинг Wine Enthusiast 87/
Santa Julia, Torrontes, 2011 - 400р, Паркер - 86.
Testamatta di Bibi Graetz Casamatta Bianco, Toscana IGT, 2006 - 500р, 85 баллов WE.
Urban Uco Sauvignon Blanc, Аргентина, 2009 600р. Паркер 90.
d'Arenberg The Stump Jump White, 2010 - 550р., 86 паркер. Кстати, у них же шикарные красное по сходной цене.
Santi Vigneti di Monteforte Soave Classico DOC, 2010 - 600р. 88 WE
Marques de Caceres Satinela, Blanco Semi-Dulce, 2010 - 600р - 91WE
Alta Vista Premium Torrontes, 2011 - 600р. Паркер 90
Ostatu, Blanco Rioja DOC 2009 - 630р. Паркер 87
Ochoa Viura & Chardonnay, 2008 - 650р. WE 85
Konrad Sauvignon Blanc, 2009 - 650р. Паркер 86
Oxford Landing, Chardonnay, 2011 - 650р. Паркер 85
Raimat Castell de Raimat Chardonnay 2011 - Паркер 86
Tenuta Rapitala Piano Maltese, Sicilia IGT, 2010 - 650р. Wine Spectator 86
Rustenberg "Unwooded" шардонне 2010 - 700р. паркер 86
Rustenberg Stellenbosch "Schoongezicht White", 2010 - 700р. Паркер 89
Valdivieso, Chardonnay Reserva, 2009 - 750р. Паркер 88
Torres Gran Vina Sol Penedes DO, 2011 800р - Паркер 85
Jose Pariente, Verdejo, Rueda DO, 2009 - 800р WE91
Spice Route, Sauvignon Blanc, 2011 - 800р WE88
Yalumba, "The Y Series" Riesling, 2010 - 830р. Танзер 87. Кстати, у них брал Шираз-Вионье за 500р. в Метро - просто бомба.
San Michele-Appiano, Pinot Grigio, Alto Adige DOC, 2010 - 800р. WS87
Tiefenbrunner, Pinot Bianco DOC, 2010 900р - WS89
Hungerford Hill, "Tumbarumba" Chardonnay, 2007 900р. - WS90
"Chateau Marjosse" Blanc, Entre-Deux-Mers AOC, 2006 - 900р. Паркер 87
Nals-Margreid, Muller Thurgau, Sudtirol Alto Adige DOC, 2010 - 900р. WS90

Morande Reserva 2010 430 руб WS93
Simonsig шардоне 2009 92Паркер
Saint Clair Vicar's choice 550р 92 (Wine & Spirits)
Concha y Toro Marques de Casa Concha 2009 Шардоне 700р 90 WS

- это список реально топового вина за эти деньги с примерными ценами у нас. Если же достаточно "просто хорошего", то вариантов значительно больше. Хотя я лично пришёл к выводу что экспериментировать за свои деньги - это скорее деньги на ветер. Есть рейтинги и отзывы, и даже за деньги <1000р. есть полторы сотни отличных вариантов. Новогодний дегустационный марафон показал, что это единственно верный путь.

Valera
Moderator

Сообщений: 3068
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 09 Января 2013 16:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Странно, неужели в 19 веке его тоже крепили зерновым спиртом, и зачем?
Кукурузным, вроде. Зачем, - креплёное не прокисает, это же морские народы. У англичан аналогично с сидром было

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4624
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 09 Января 2013 17:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
а что, много кукурузы у нас росло? Вообще там речь-то не о том, почему крепили, т.е. обосновывать креплёное вино и не надо. Правда, мадейра - да, не прокисает, а вот определённые виды хереса или портвейна - ещё как. Вопрос в том, почему крепят не винным дистиллятом, а спиртом-ректификатом.

Valera
Moderator

Сообщений: 3070
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 09 Января 2013 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Чача, как её не очищай, всё равно сивухой отдавать будет. Зерновой же сравнительно легко очищается.
А про херес (вообще) вроде как история говорит о какие-то особых бочках с особым грибком. Если я ничего не напутал, и если это не легенда

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4625
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 09 Января 2013 18:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
причём здесь сивуха и чача?
Хересы разные бывают, и да, там используются хересные дрожжи, хотя и не для всех видов. Но это не важно в данном случае, главное, что крепят, и крепят бренди, а не зерновым спиртом.
Я, правда, с хересами не очень - дефицитны они у нас весьма.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5186
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 09 Января 2013 18:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera

Чача не бренди, чачу делают не из вина, а из жмыха, как граппу.

Valera
Moderator

Сообщений: 3071
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 09 Января 2013 19:35ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Айзенберг

причём здесь сивуха и чача?
Бренди у нас не было в ходу. Чем тогда крепить? А виноградный спирт был, но он хуже очищается чем зерновой.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4626
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 10 Января 2013 10:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
бренди и есть виноградный спирт, и как раз им и крепят испанские хересы, португальские портвейны и мадейры, традиционно. А вот у нас так не делали, использовали зерновой (кто знает - может и вообще какой-нибудь картофельный) ректификат. Айзенберг задавал вопрос, почему так делали, тем более вот ты пишешь, что виноградный спирт был.

Вот я нагуглил такую ссылку - ссылка
- вроде как следует из неё, что якобы не тот вкус. Достаточно странно. А что ж, в Испании и Португалии тоже не тот вкус?

Valera
Moderator

Сообщений: 3073
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 12 Января 2013 20:24ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Достаточно странно
Похоже, статья ни о чём. Своеобразная реклама. Вот, не верю, что они за свои двести лет не разобрались с этим вопросом, и лили чёрти что.

бренди и есть виноградный спирт
Есть спирт как перегонка вина. И есть ещё спирт как перегонка продуктов брожения отходов. Отжим сбраживают, перегоняют и получается йяд
По хорошему это сбраживают не для перегонки, а что бы скормить грибам при производстве столового уксуса, - там всяких эфир-ацетатов до чёрта, потому и йяд, а для уксуса самое то.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4631
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 14 Января 2013 09:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Есть спирт как перегонка вина. И есть ещё спирт как перегонка продуктов брожения отходов. Отжим сбраживают, перегоняют и получается йяд

Думаю, нет смысла рассматривать заведомо некачественные продукты. Вопрос в другом: почему в Испании и Португалии используют бренди, а в РФ и Крыму - обычный спирт (зерновой?) для производства креплёных вин.
Та статья рекламная, может быть, но том написано, что якобы бренди заглушает букет самого вина. Вот это звучит как-то сомнительно.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5190
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 14 Января 2013 14:22ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Valera

Ну кстати я не исключаю, что разные спирты влияют на вкус по разному и у бренди в этом смысле более выраженный вкус в отличии от водки и у португальского портвейна вкус более резкий чем у крымского. Возможно это связано.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика