Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Кулинарный форум »
о пиве (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   о пиве
дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2489
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 17 Августа 2008 19:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Это актуально

jz
Ideology Administrator

Сообщений: 1217
Откуда: SkunksWorks
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 17 Августа 2008 20:35ИнфоПравкаОтветитьIP

+1
Да, сегодня нужно уметь разбираться в сортах и вкусах, хоть мы и не в Чехии. Порой только по вкусу чувствуется - не то технологический цикл приготовления нарушен, не то условия хранения. Пиво должно быть натуральным продуктом, а не ершом.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2495
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 19 Августа 2008 13:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Немного расскожу о своём отношении к пиву и пристрастиях.
Вообще, пиво - это великолепный напиток. По разнообразию сортов и вкусовых оттенков оно может сравниться разве что с винами, но зато стоит дешевле (это особенность производства - из килограмма винограда вряд ли получится больше бутылки вина, из килограмма ячменя - литров 5 пива, если не больше), хотя есть и очень дорогие сорта вплоть до 2500 за бутылку 0.75 (правда, это подарочные варианты, так что за керамическую красивую бутыль тоже дерётся бабло + за понты, но тем не менее). Хорошее пиво стоит от 60-100р. за 0.5 в розничных магазинах, наиболее интересные сорта стоят порядка 150-200, сорта элитные типа траппистских элей - порядка 300-400р (как правило продаются в бутылке 0.75, 0.33 варианты стоят порядка 150-170р.).
Начнём с плохого. Пиво российское (+ пиво российского производства по лицензии иностранных компаний).
Печальный факт, но это - не пиво. Это какашка, какабум. Есть исключения, о них ниже. Но в целом такое пиво имеет неприятный привкус, отвратительное послевкусие, и, сознаюсь честно, я как-то проблевался от 2х банок Невского, ибо дерьмо. А уж наутро от такого пива всегда состояние очень неприятное - похмельное Причём Хайнекен, Хольстен, Туборг и другое пиво по лицензии - точно такое же, причём особо по вкусу и не отличается от какой-нибудь балтики.
Однако же есть ряд исключений.

Во-первых, это живое пиво в провинции. Когда я был в Карачаево-Черкесии в САО РАН, то там покупал пиво Карачаевское, живое. В свежем виде оно было очень приятным, но уже через день-два пить его было невозможно. От многих слышал и о других сортах местного пива - например, Тихорецкое: расклад примерно такой же.

Во-вторых, это продукция частных пивоварен. В Питере наиболее известные - это Василеостровское пиво, Мюнхель, Тинькофф, Толстый Фраер, Пятый Океан, Громов. Конечно, сравнивать с западными сортами довольно бессмысленно, но пиво вполне можно пить хоть литрами, и наутро быть как огурчик. Козырь пива - невысокая стоимость - порядка 100р. в заведениях (против 150-250 за кружку импортного пива). Вкус, как правило - неинтересный, но не отстойный по крайней мере.

В-третьих, это редкие сорта от больших заводов... Тут даже несколько позиций не смогу назвать, т.к. и пробовать особо не тянет, но вот Очаково Чёрное Лёгкое оказалось вполне пригодным для употребления (закос под Крушовице).

Ещё раз вернусь к пиву по лицензии. Увидев в одном из любимых (благодаря отличному выбору качественного пива) магазине Хайнекен голландского производства, решил его сравнить с нашим, варящимся по лицензии на Балтике.
Результат вот какой: настоящий хайнекен оказался мягким и причтным на вкус, с солодовым послевкусием, а "наш" - с неприятной горчинкой со спиртяжным привкусом и бодяжно-горьким послевкусием.

Поэтому, если вы хотите купить хорошего пива, обязательно смотрите, где оно произведено, иначе нарвётесь на отстой.

В следующей части я немного пройдусь по классификации и расскажу немного о своих впечатлениях о сортах разных стран - Бельгия, Англия-Шотландия-Ирландия, Германия-Австрия, Чехия.
Сразу оговорюсь: лучшее пиво в мире - бельгийское.

Abiturient
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2009

написано 24 Января 2009 23:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Переношу свой пост с другого форума где увы, забанен.
Я этот пост не спёр. Я его написал. Владейте:
О закуске к пиву.

О закуске к пиву разговор сложный и флеймерский до нЕльзя!. Тем не менее, спервоначалу обозначу собственные отношения к дуализму: пиво-закуска.

1. Пиво не ЗАКУСЫВАЮТ, закуска должна лишь оттенить хлебный вкус пива! Её должно быть исчезающе мало!
2. Вы пробовали когда нибудь на вкус медный купорос? Нет? Тогда так, селёдка и особенно рыба холодного копчения, в сочетании с пивом даёт именно этот мерзкий вкус.
3. Про креветки потом. В следующей серии.

Собственно, что с пивом гармонирует и как это приготовить:
1. Бородинский хлеб, тот, что с тмином. Пускай этот хлеб зачерствеет, не до каменного состояния конечно, иначе его придёться не резать, а пилить бензопилой. Так вот, раскромсайте его на кубики размером в два кубических сантиметра, (крошки в рот не отправлять, говорят что к бедности), разотрите чеснок, желательно молодой, так как от старого воняет как от алкаша с махрового бодуна. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Не много. Так, что б после жарки с хлебных кубиков не стекало, печень спасибо скажет.
2. Ткните кубиками хлеба в этот самый чеснок, хотя бы с трёх сторон.
3. Жарьте на сковороде настолько, насколько совесть по отношению к гостям позволит, то есть, не долго. В идеальном случае на хлебных кубиках должна образоваться корочка. А середина должна остаться мягкой. Если случились сухари, скормите их воронам. Они птицы продвинутые. В луже размочат и съедят.
4. Воткните в каждый из кубиков по зубочистке. Это ГЛАВНОЕ! Почему главное? Потому что в этом случае приготовленные сухарики будут лежать в тарелке в один слой и тогда всем этим вашим гостям будет стыдно есть их горстями. Они сосредоточатся на главном, - на ПИВЕ! И есть будут тогда, когда совсем уж припрёт. В этом и есть искусство пить пиво! А пиво с предположим, картофельным пюре, скорее корм для свиней откармливаемых на сало.
5. Про соль умолчу. Соль связывает воду. В пиве воды много. Совокупность воды и избытка соли на следуюшее утро приводит к мешкам под глазами. А оно надо?

P.S. Медный купорос - В минералогии: халькантит — минерал состава CuSO4∙5H2O

VoLK

Сообщений: 17624
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Января 2009 00:01ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Сразу оговорюсь: лучшее пиво в мире - бельгийское.
IMHO забыли добавить. То "оригинальное" белое и аббатское пиво, которое делают бельгийцы, с успехом делают те же немцы, просто оно у них не раскручено до экспорта. В одной Баварии варят 2000 сортов пива, и там есть любое пиво для самого гнусного изращенца.
Кстати, ирландские пабы с пивом очень смахивающим на бельгийское аббатское (по сути) есть во всём мире, а вот бельгийские пабы я что-то нигде не встречал. Я думаю ответ прост - этого мудрённого бельгийского пива много не выпьешь.

Очаково Чёрное Лёгкое оказалось вполне пригодным для употребления (закос под Крушовице).
Ну этот закос можно почувствовать наверное только после пару пузырей портвейна 777. Пиво - дрянь.


Лично я совершенно нормально пью Баварию, Хольстен и Хайникен. Конечно не шедевр, но и не полное г (пастеризованное пиво просто не может быть хорошим пивом и Крушовице в пражском кафе и Крушовице в бутылке в г.Москва это два абсолютно разных напитка). Но чаще, из-за любви к свои почкам, всё-таки пью Сол и Миллер. С них и отходняк лёгкий.

[Это сообщение изменил VoLK (изменение 26 Января 2009 0:24).]

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2677
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 26 Января 2009 11:23ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
То "оригинальное" белое и аббатское пиво, которое делают бельгийцы, с успехом делают те же немцы, просто оно у них не раскручено до экспорта.
Честно говоря, я полагал, что из-за закона о чистоте пива они не занимаются экспериментаторством, как бельгийцы. Есть какие-нибудь конкретные примеры (ну если у нас оно не раскручено, то хотя бы ссылки?).

Кстати, ирландские пабы с пивом очень смахивающим на бельгийское аббатское (по сути) есть во всём мире, а вот бельгийские пабы я что-то нигде не встречал. Я думаю ответ прост - этого мудрённого бельгийского пива много не выпьешь.

Крепкие сорта бельгийского пива - действительно не из тех, что можно выпить много, так что мне нравится это объяснение.
Однако многое можно хлебать сколько угодно - например, некрепкие эли, бланши, крики. При этом они обычно присутствуют в ассортименте и чешских пивниц и английских и ирландских пабов. Тот же Хугарден и Белль Вью.
А чисто бельгийских пабов, я знаю в питере только один единственный - брассерия Крик.

Конечно не шедевр, но и не полное г
Сильно зависит от конкретного региона производства. То, что продаётся в Питере - в основном делается на Балтике, и это, видимо, сильно влияет на вкус. Но не так страшен вкус как ощущения на утро. Импортный хайнекен при сравнении с местным довольно заметно отличался по вкусу.


VoLK

Сообщений: 17626
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Января 2009 18:51ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
что из-за закона о чистоте пива они не занимаются экспериментаторством
Ссылку на закон какого-то лохматого года (вроде как этому закону то ли 400, то ли 500 лет) я постоянно встречаю, но неужели он для кого-то является законом для исполнения??? Это чистА маркетинговый ход, причём применяется он там, где это надо. А экспериментируют немцы ещё как, производство пива это бизнес и ничего более.

Есть какие-нибудь конкретные примеры (ну если у нас оно не раскручено, то хотя бы ссылки?).
Какие такие примеры? Там сортов пива как грязи (в Германии - 5000 сортов), ест-но я названий не помню.

Но не так страшен вкус как ощущения на утро.
Пей пиво с холодной фильтрацией и всё будет ОК. Охлаждённые Сол и Миллер пить можно, но вот тёплые они уже полное г.
А после 10-12 бутылок нефильтрованного всё-равно утром ждёт здец, даже если его только что привезли из Европы.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2682
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 27 Января 2009 12:13ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Какие такие примеры? Там сортов пива как грязи (в Германии - 5000 сортов), ест-но я названий не помню.
Ну хоть одно или хотя бы его тип. Я просто не встречал никакого оригинального пива из Германии, и меня несколько удивляет, почему все другие пивные страны поставляют такие разные типы пива, а Германия - всё одинаковое. Для себя я объяснял это законом о чистоте. Я допускаю, что я не прав, просто есть желание это выяснить точнее.

Пей пиво с холодной фильтрацией и всё будет ОК.
Я не люблю фильтрованные лагеры, хоть это и самый распространённый тип пива в мире.
Но после 2х кружек хайнекена у меня на утро очень паршивые впечатления, причём из-за того, что это проверено было не раз, и результат был одинаков (правда, варьировались сорта - но они все походи), я просто перестал это употреблять, тем более, что и вкус неинтересный.
После 4 кружек того же Леф Брюн - 6.5% тёмный нефильрованный эль, у меня ни разу не было утром неприятных ощущений, максимум - небольшая сухость во рту, но голова не болела ни разу.

Добавление от 27 Января 2009 12:31:

В общем, как я понял, мы говорим немного о разном.
Как выяснилось, закон о чистоте действует в обязательном порядке по всей Германии для производства пива с 1919 года.
Смысл в том, что допустимые ингредиенты - это только вода, солод и хмель.
Однако это ничуть не противоречит утверждению того, что пива там - как грязи. Эти 3 компонента при соотв. выборе дают огромное количество вариантов.

Я же говорил о другом. Бельгийское пиво допускает множество добавок в пиво, различные фрукты, травы, пряности, благодаря чему вкус пива может быть очень необычным и интересным. В немецком пиве такого быть не может.

Abiturient
Junior Member

Сообщений: 10
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Января 2009 15:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Бельгийское пиво своеобразно. Много вкусов и привкусов. Однако, дюссельдорфский альт много лучше чем пилс. Немцы в принципе, считают бельгийцев немного, не той расой которая может варить правильное пиво. Фиг их знает. ИМХО.

VoLK

Сообщений: 17627
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Января 2009 17:34ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Бельгийское пиво допускает множество добавок в пиво, различные фрукты, травы, пряности, благодаря чему вкус пива может быть очень необычным и интересным. В немецком пиве такого быть не может.
Всё это у них есть, потому что никакого жёсткого закона у них нет и быть не может (потому что наличие такого закона - это полный бред, который легко обходится).

Смысл в том, что допустимые ингредиенты - это только вода, солод и хмель.
Вода, хмель - понятно. А что такое солод? Это растение или животное такое?

Что касается примеров, то здесь надо понимать, что есть вещи на экспорт, а есть для внутреннего употребления. К примеру, в мире знают наши столичную (пил даже столичную 50 градусов для экспорта в США) и московскую водки, а вот множество новых брендов не знают.
Так и у них.
Нет смысла покупать или пить в Германии известные бренды, когда есть куча других марок, которые дешевле и часто лучше по качеству.

Вот в Чехии совсем другая ситуация. Там нет такого огромного количества сортов пива, как в Баварии (на самом деле там очень мало сортов пива). И в Чехии для меня есть только один сорт пива, который я пью (и не пью ничего более) - это Крушовице. Но в Москве, имхо, свареный в России Пилзнер даже лучше чем привозной Крушовице.

[Это сообщение изменил VoLK (изменение 27 Января 2009 17:50).]

Abiturient
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Января 2009 19:23ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Но в Москве, имхо, свареный в России Пилзнер даже лучше чем привозной Крушовице.

Рвотный рефлекс. И ни как иначе.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2686
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 27 Января 2009 19:29ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Вода, хмель - понятно. А что такое солод? Это растение или животное такое?
эмм... Это типа проросшее зерно. Или вопрос с подколкой?

Просто в бельгийском пиве используется уйма всего того, что в немецком не используется никогда.
По поводу Крушовице - ИМХО, довольно среднее пиво, причём светлое - вообще никакое, а тёмное - банальное.
Тот же тёмный старопрамен, ИМХО, гораздо вкуснее.


Abiturient
кого считать какой расой - довольно спорно, т.к. пивоваренные традиции бельгийцев не менее богаты, чем немецкие, если не более, и при этом сорта гораздо более разнообразные.

Abiturient
Junior Member

Сообщений: 18
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Января 2009 20:05ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черноморкого считать какой расой - довольно спорно, т.к. пивоваренные традиции бельгийцев не менее богаты, чем немецкие, если не более, и при этом сорта гораздо более разнообразные.
Бельгийское более странно чем немецкое (Северное?)

VoLK

Сообщений: 17628
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Января 2009 20:59ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Просто в бельгийском пиве используется уйма всего того, что в немецком не используется никогда.
Хз. Я в Бельгии был три раза. Не зафанател, хотя пил чаще х.р.вы.б.ные сорта. А вот в Баварии зафанател, хоть оставайся там, как мне там пиво понравилось.

По поводу Крушовице - ИМХО, довольно среднее пиво, причём светлое - вообще никакое, а тёмное - банальное.
Тот же тёмный старопрамен, ИМХО, гораздо вкуснее.

В Праге (был три раза) пил только Крушовице, ест-но поначалу пробовал все сорта. И не только я фанат Крушовице.

Добавление от 28 Января 2009 07:43:

Abiturient
Рвотный рефлекс. И ни как иначе.
Согласен, оно очень специфичное, но зато конкурентов по вкусу нет.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2687
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 28 Января 2009 11:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Мне из чешского, пожалуй, больше всего нравится Вельвет (естественно, правильно налитый )
Крушовице - пиво приятное, подкупает своей лёгкостью, однако чего-то выдающегося я в нём не чувствую.
Кстати, есть информация о том, что его будут теперь делать в РОссии по лицензии, а это всегда очень негативно сказывается на качестве пива... или, может, не на качестве, а на вкусе.

Из немецкого, сколько я не пробовал - "своего" пива не нашёл. В принципе, мне нравятся некоторые пшеничные сорта, но фанатом я себя не могу назвать, в отличие от опять же бельгийских сортов, среди которых особенно мне нравятся крепкие тёмные эли, ну и, конечно, бланши.


Abiturient
Бельгийское более странно чем немецкое
Да, странность, пожалуй, адекватная характеристика.

VoLK

Сообщений: 17629
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Января 2009 08:25ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Повторю ещё раз суть, пастеризованное пиво - убитое пиво.
Мы говорим о разных напитках.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2698
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 29 Января 2009 13:49ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Я тогда запутался, кто о каких говорит. Это я говорил о пастеризованном пиве?
Как раз можно увидеть, что мои любимы сорта - это нефильтрованные бельгийские эли. Они не пастеризуются.
Крушовице - тоже. Немецкие сорта - ну поскольку я обобщённо говорил, то среди них наверняка есть и пастеризованные, это не значит, что я говорю только о таких сортах.

VoLK

Сообщений: 17630
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Января 2009 18:01ИнфоПравкаОтветитьIP

дядька Черномор
Крушовице - тоже.
С какого бодуна?

Немецкие сорта - ну поскольку я обобщённо говорил, то среди них наверняка есть и пастеризованные, это не значит, что я говорю только о таких сортах.
Все, что продают в РФ - пастеризованы.

Добавление от 29 Января 2009 21:21:

ЗЫ Нефильтрованные, конечно, нет.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 2703
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 30 Января 2009 16:40ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
ссылка - это я сейчас нашёл, но вообще слышал об этом неоднократно.
Возможно, это неправда.

Нефильтрованные, конечно, нет.
я всегда предпочитаю именно нефильтрованное пиво.

WaGoN
Вам Телега. Получите.

Сообщений: 1751
Откуда: ПИВНОЕ ДЕПО
Регистрация: Май 2007

написано 29 Апреля 2009 19:35ИнфоПравкаОтветитьIP

После третьего литра любой вельвет становится жигулевским...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика