Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Кулинарный форум »
Как приготовить катык? (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Как приготовить катык?
Arslan
Member

Сообщений: 8136
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 10 Июня 2012 23:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Раз уж речь зашла об айране, надо сначала научиться готовить катык. Иначе никакого айрана не будет.

Берем поллитра цельного молока и ставим в теплое место. Чтоб получить первоначальное сусло первоначальную закваску. Это молоко прокиснет и получится простокваша. Конечно, первый катык из этой простокваши получится не ахти какой, но в последующем вы будете получать отменный башкирский катык.

Далее. Наливаем в кастрюлю 5 литров цельного молока (если хотите, чтоб катык был обезжиренным, можно налить обрат после сепарирования. Для айрана самое то). Ставим на плиту и доводим до кипения. Закипело - снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. (Это очень важно. Так как если проделать следующие операции без остужения, то вместо катыка мы получим совершенно другой продукт. Не менее вкусный, но другой).
Итак, остудили. Вливаем туда нашу закваску и тщащательно-тщательно перемешиваем. Потом ставим в самое теплое место, которое вы только найдете (но не на газовую плиту, конечно). Черезсутки катык будет готов. Катык можно кушать. Из него можно делать такой замечательный напиток, как айран, а еще можно сделать из него корот. Тоже офигительный продукт. Но это уже в следущий раз. Единственное: не забываем каждый раз отлить из готового катыка поллитра для следующей закваски. И с каждым разом катык будет получаться все лучше и лучше.

Arslan
Member

Сообщений: 8138
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 11 Июня 2012 00:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Итак, катык мы сделали, покушали его (именно покушали. Потому что настоящий катык не пьют, а едят) почувствовали его вкус и т.д.
Как сделать из него айран, который, как говорит г-но Пъ у них в маскве продается в виде газировки (почему в виде газировки я объясню. но попозже)

Чтобы из катыка сделать хороший айран, нужно катык выдержать в теплом месте не менее 3-х суток. А лучше всего 5. При этом кастрюля или ведро с катыком будет издавать своеобразный шум. Это лопаются пузырьки на поверхности с таким шумом. Желательно раз в сутки катык перемешивать.
На 5-е сутки вы откроете крышку и увидите на поверхности катыка некую желтую поверхность. Не пугайтесь, все нормально. Просто еще раз все это перемешайте.
И вот теперь можно делать айран.
Если у вас есть блендер - замечетельно. Наливаете туда катык примерно на одну треть объема и крутите блендер. Достаточно одной минуты. Потом доливаете еще 2 части воды (до полного объема блендера) и крутите еще одну минуту. Айран готов. Пейте на здоровье. Но если выпили, подождите минут 30, прежде чем садиться за руль. В катыке и айране содержится лактозный спирт. И если вас при выезде со двора задержит полисмен и потребует дыхнуть в трубку - трубка покраснеет (от стыда, что не смогла отличить алкаша от простого любителя айрана или кумыса). Это будет поводом для того, чтобы отвезти вас на медицинское освидетельствование. Оно, конечно, Вас оправдает, но время и нервы вы потеряете.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9358
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 17 Июля 2014 23:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Давно не ходил в дорогой Перекресток, так как денег не было. Недавно увидел там айран, вспомнил, что про него писали как-то на форуме и купил. Очень понравился. Вкусный слабоалкогольный молочный продукт. Поразило, что дешевле не только кефира, но и молока. Видимо, в рекламных целях.

Айзенберг
Member

Сообщений: 6595
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 21 Июля 2014 18:01ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk

Айран не цельномолочный продукт в отличии от кефира, поэтому себестоимость у него ниже.
Насчёт спирта, там порядка одного % я по крайней мере неспособен столько заметить.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9366
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Июля 2014 19:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Еще понравился тан. Не вижу никакой разницы с айраном.

Айзенберг
Насчёт спирта, там порядка одного %
Вроде даже в кефире два? В айране явно больше.

я по крайней мере неспособен столько заметить
Тебе обязательно, чтобы по кумполу бумкнуло? Так не чувствуешь, что ли?

Айзенберг
Member

Сообщений: 6596
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 21 Июля 2014 22:26ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk

Ну лично я не отличу даже простое лёгкое пиво (3.5) от безалкогольного, пока не допью бутылку.
Насчёт кефира, то да, по ГоСту не более %, больше значит испорчен. Насчёт айран/тан конечно ГоСта нет, но идея думаю такая же.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9369
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Июля 2014 00:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Ну лично я не отличу даже простое лёгкое пиво (3.5) от безалкогольного, пока не допью бутылку.
Ух ты, блин. Ты в той счастливой группе, которые пьют, чтобы опьянеть и никогда не подвержены алкоголизму.

Arslan
Member

Сообщений: 8675
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 22 Июля 2014 06:44ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Еще понравился тан. Не вижу никакой разницы с айраном.

Тан - напиток искусственно газированный. В айране газы образуются в результате естественного брожения.

Valera
Moderator

Сообщений: 3799
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 23 Июля 2014 10:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Катык можно кушать. Из него можно делать такой замечательный напиток, как айран, а еще можно сделать из него корот.
Арслан, а про приготовление корота не расскажешь?
Я здесь у себя договорился насчёт ведра молока, буду в выходные экспериментировать по твоим рецептам катыка и айрана.

Arslan
Member

Сообщений: 8678
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Июля 2014 12:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Арслан, а про приготовление корота не расскажешь?

Чтобы приготовить корот, надо сначала сделать катык. См. способ в первом посте.

Значит, так... Берем 5 л катыка, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Остужаем до комнатной температуры, выливаем в полотняный мешок и подвешиваем. Не забудьте под мешок подставить ведро или тазик. Когда все хорошенько процедится, снимаем мешок, кладем на твердую поверхность, сверху кладем широкую доску и придавливаем пудовой (еще лучше - 2-х пудовой) гирей. Или еще чем тяжелым. И оставляем так примерно на день. После этого вытряхиваем содержимое мешка в миску, солим по вкусу.
В принципе, сырой корот готов и его можно есть. Но хранить такой корот долго нельзя.
Потому, из этой массы скатываем шарики размером с яблоко и ставим на солнце сушиться. Когда они станут твердыми, как кирпич, шарики можно прокоптить. Такой корот можно хранить практически вечно.


Добавление от 24 Июля 2014 12:24:

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9372
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Июля 2014 00:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Тан - напиток искусственно газированный.
Да нет, поиск по инету не дает такой информации кроме слов "Если вы желаете получить более быстрый результат – добавьте в мацони или кефир газированную воду, вместо обычной", но это рекомендация для русских юзеров. А так тоже естественного брожения.

Да собственно везде написано, что рецептура мало чем отличается от рецептуры айрана. Да и на вкус их не отличить.

Arslan
Member

Сообщений: 8679
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июля 2014 06:41ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
собственно везде написано, что рецептура мало чем отличается от рецептуры айрана.

То, что продается в супермаркетах под названием "Айран" - это не айран.

добавьте в мацони или кефир газированную воду

Айран из кефира? Гы-ы... Кефир - он сам по себе напиток. И без того жиденький. Зачем его еще разбавлять водой?

Valera
Moderator

Сообщений: 3806
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 25 Июля 2014 09:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Молоко заберу сегодня вечером, но возник вариант: у хозяйки есть сепаратор и можно взять ведро обрата (масло отдельно)
В рецепте есть про обрат. Какой вариант ты бы выбрал сам?

Arslan
Member

Сообщений: 8682
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июля 2014 09:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Какой вариант ты бы выбрал сам?

Конечно я предпочитаю катык из цельного молока. О чем разговор?

Valera
Moderator

Сообщений: 3807
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 25 Июля 2014 09:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Ок)

Arslan
Member

Сообщений: 8685
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июля 2014 10:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Если только ты не на диете. Если на диете - тогда да, надо из обезжиренного молока.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9381
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Июля 2014 00:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
То, что продается в супермаркетах под названием "Айран" - это не айран.
То, что продается в стеклянных банках под названием "Борщ" - это не борщ, мы сейчас говорим не об этом. Все это и так ежу понятно.

Тан - напиток искусственно газированный.
Вот и нет. Совсем недавно обнаружил (пристрастившись к этим продуктам), что и айран и тан бывают газированные и негазированные. Я до этого покупал только негазированные, надо будет газированные попробовать.

Valera
Moderator

Сообщений: 3814
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 01 Августа 2014 11:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну-с, отчёт.
Ничего у меня не получилось. Думаю, из-за прохладной погоды (у нас здесь +18 днём, +8 ночью) бацилы чувствовали себя не важно, а теплее у меня нет. И закваска толком так и не получилось (мелкие хлопья вместо обычных комков на четверть стакана), и далее, продукт превратилсо в нечто малосъедобное молочно-полупрокисшее, да и то только на 3 день.

Valera
Moderator

Сообщений: 3883
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 04 Октября 2014 12:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Отчёт - 2.
1. Из первичной закваски-кефира сразу не получается айран. Разница заметная, приемлимый результат можно ожидать только на 2-3 поколении закваски.
2. Есть засада: из 2-3 литров молока айрана выходит многовато, сразу выпить столько невозможно.
Но можно спокойно хранить готовый несколько дней в пластиковых бутылках в холодильнике.
3. Закваску (катык) можно хранить. У меня она один раз стояла в холодильнике дней десять (не было настроения возиться), потом заработала словно свежая.
Т.е., получается вполне технологично для домашнего приготовления, можно делать по желанию, сколько нужно.

Для сравнения покупал магазинный. Неплохо, но я думаю, там готовят из обрата. Рецепт Арслана интересней.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 11948
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 04 Октября 2014 19:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Ничего у меня не получилось. Думаю, из-за прохладной погоды (у нас здесь +18 днём, +8 ночью) [01 Августа 2014 11:26]
...
Отчёт - 2. ... приемлимый результат [04 Октября 2014 12:06]


Ну ничё так себе, потеплело у нас к октябрю то!

Arslan
Member

Сообщений: 9003
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 11 Октября 2014 09:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Из первичной закваски-кефира сразу не получается айран. Разница заметная, приемлимый результат можно ожидать только на 2-3 поколении закваски.

Дык я об этом сказал еще в самом начале этой темы:

Arslan
первый катык из этой простокваши получится не ахти какой
не забываем каждый раз отлить из готового катыка поллитра для следующей закваски. И с каждым разом катык будет получаться все лучше и лучше.

efimovnik1940
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2015

написано 13 Января 2015 00:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Приготовленный катык с помощью закваски и предыдущего катыка, через несколько раз, катык получается вязким (тянучим). Почему? Кто может объяснить причину? Спасибо.

Arslan
Member

Сообщений: 9171
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 14 Января 2015 09:13ИнфоПравкаОтветитьIP

efimovnik1940
Приготовленный катык с помощью закваски и предыдущего катыка, через несколько раз, катык получается вязким (тянучим). Почему?

Скорее, дело не в закваске. Причин может быть две:
1) Не довели молоко до полного кипения (теплое, но еще сырое молоко).
2) Брожение происходило при слишком высокой температуре. Оптимальная температура - 25-35 градусов. Выше температура - брожение происходит быстрее, но качество катыка ухудшается. Ниже - брожение происходит очень долго, или вообще не происходит (если ниже 10 градусов).

efimovnik1940
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Россия
Регистрация: Январь 2015

написано 18 Января 2015 22:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Молоко кипятил 2 часа, брожение производилось при температуре 35-37 градусов. Может быть такой катык получился из-за того, я использовал вместо закваски оставшийся катык вязкий (тянучий)?

Arslan
Member

Сообщений: 9174
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 19 Января 2015 06:40ИнфоПравкаОтветитьIP

efimovnik1940

Какое молоко? И зачем так долго кипятить? Надо ДОВЕСТИ до кипения, варить молоко не надо.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9584
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 04 Февраля 2015 00:47ИнфоПравкаОтветитьIP

efimovnik1940
катык получается вязким
Молоко кипятил 2 часа
Так может ты из него всю воду выкипятил? :-)

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика