Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АТС »
А куда провода цеплять в щитке?

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   А куда провода цеплять в щитке?
dolphin222
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2006

написано 08 Августа 2006 08:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Привет, народ сегодня я в первый раз увидел АТС. Мне надо подключить номер. С программатором я разобрался, а вот с проводами нет. От АТС идет выход на щитки, к которым подводятся (цепляются) провода от телефонов (кстати как они называются правильно?)Всего их 2. Так вот я не знаю куда именно цеплять новый телефон. В смысле допустим Jack-45, а как определить это место на щите?

Filloz
Junior Member

Сообщений: 21
Регистрация: Январь 2006

написано 08 Августа 2006 08:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Шитки правильно называются кроссом. Для подключения нормальные установщики обычно составляют кросс таблицу, именно по ней и нужно смотреть, куда подключать новый номер. А уж как найти Jack-45 не зная даже модели станции не подскажу.

dolphin222
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2006

написано 08 Августа 2006 11:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Аппарат Panasonic KXTD1232. Кросс-схему нашел. Как я понимаю глядя на нее, можно задать любой свободный Jack из используемого диапазона?

Filloz
Junior Member

Сообщений: 22
Регистрация: Январь 2006

написано 08 Августа 2006 17:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Не задать, а найти. Потому как в кросс таблице эта информация должна быть (иначе зачем такая кросс таблица?). Вопрос правда еще как у вас кросс сделан, с линейной и станционной частью или напрямую.

FOX1220
Member

Сообщений: 123
Откуда: Челябинск
Регистрация: Июнь 2006

написано 08 Августа 2006 20:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Filloz
Вопрос правда еще как у вас кросс сделан, с линейной и станционной частью или напрямую.
Может еще быть плинт с системными полностью отдельно, аналог отдельно.
dolphin222
Навряд-ли ты сам разберешься. А вообще составь кросс-таблицу. Вставай телефоном на каждую пару по очереди (просто сказать, там специальный штекер нужен, изготовь не поленись, кучу времени съэкономишь и сейчас и потом) и набирай номер системника смотри на табло и записавай на листочки в таблицу: на такой-то паре кросса такой-то внутренний или городской номер, выходить в город может по таким-то СО, звенит по таким-то СО с такой-то задержкой.
Задача непростая и муторная. А если кросс по уму сделан, то у тебя получиься 2 экземпляра, различающихся местоположением пар(например: в одном ящике 120внутренний номер на 13паре(второй плинт четвертая пара если считать по порядку, но нумерация с 0! не запутайся!) а во втором ящике 120 на 74 паре( 7 плинт 4 пара по нумерации на плинтах и 8 плинт и 5 пара если считать по порядку не глядя на нумерацию). Потом посмотри какой номер на каком порту и на какой части порта и номера портов тоже внеси в таблицу. В одном кроссе они идут по порядку, это станционный.
Надеюсь понял.

Filloz
Junior Member

Сообщений: 24
Регистрация: Январь 2006

написано 09 Августа 2006 08:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну как расклепаны цифровые и аналоговые порты, это уже частности. Дело вкуса. А вот разделение на линейную и станционную часть - нормальное и правильное решение.

НачШтаба
Member

Сообщений: 92
Откуда: Россия. Москва
Регистрация: Июль 2001

написано 15 Августа 2006 09:07ИнфоПравкаОтветитьIP

О плинтах. Типа деление опыта.. на доли и части

Вобщем, в последнее время максимально стараюсь уходить от использования кроссов ВОХ-66 (они, конечно, немножечко удобные, но для АТС с количеством номеров не более тридцати-сорока). Теперь чаще использую KRONE. Как и положено у взрослых, делаю раздельно станционную часть и линейную.
Только вот беда, если с линейной частью проблем нет (кабели то в основном 10, 20, 30, 50 пар), то со станционной может получаться неувязочка. Платы по 16 портов, а плинты по 10 пар. Так вот что я делаю: в некоей конторе "Связькомплект", (которую, кстати, многие знают) кроме плинтов покупаю такие вот фигулинки

( ссылка )
Не смотрите, что картинка такая огромная, фигулинки на самом деле маленькие
Так вот этими вот бяками (они, кстати, бывают разных цветов) я затыкаю на кроновских плинтах 0-ю и 9-ю пары. Получается, что на плинт расшиваю по 8 пар, то есть одна плата - два плинта. Считать порты гораздо удобнее.
Можно, конечно просто покупать восьмипарные плинты (а такие существуют).

Но они же дороже больше чем на пол-евры! А колпачки - цветные. Это плюс. (Например можно на порты СО вешать синие, на цифровые - красные, а на анальные - какие-нибудь зелёные). Да и плинт единообразный, может впоследствии быть использован в других вариациях.

jaw
Junior Member

Сообщений: 24
Откуда: Ижевск, Россия
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 15 Августа 2006 10:13ИнфоПравкаОтветитьIP

2 НачШтаба

А не положить ли Вам на сайте с нетленными "Советами..." несколько картинок своих кроссировок? Тут они проскакивали конечно - но где ж их найдёшь теперь.

Тем более что инфа на сайте "но под воздействием НАЧАЛЬНИКА ШТАБА РЕВОЛЮЦИОННЫХ МАТРОСОВ кроссовое оборудование такого типа может принять изысканный внешний вид " с кривой ссылкой...
Насколько понимаю - эта кривая ссылка - отсутствие заказов на работу

НачШтаба
Member

Сообщений: 93
Откуда: Россия. Москва
Регистрация: Июль 2001

написано 15 Августа 2006 12:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Хехе.. Картинки?
ща, нарисуем



А заказов, действительно, в последнее время совсем не стало
То ли старый я стал, чтобы заниматься мелочью на 15-20 абонентов (с линиями ведь приходится), то ли бизнес укрупнился, а при укрупнении все почему-то прибегают к услугам "обрендованных" контор...
Если честно, я бы с удовольствием смонтировал бы какую-нибудь большую крупную АТС-очку (да хоть на несколько тысяч портов), причём готов даже за смешные деньги (монтаж, то есть чисто сама работа, без материалов, от восмидесяти и даже до пятидесяти руппчикофф за порт, но без программирования, или та же TD500 на 400ЕХТ с программированием, но уже тысяч за сорок-пятьдесят.. рублей же ).

jaw
Junior Member

Сообщений: 25
Откуда: Ижевск, Россия
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 15 Августа 2006 13:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Подрезал бы левые части первых двух, да на сайт их... глядишь оборвут трубу клиенты

НачШтаба
Member

Сообщений: 94
Откуда: Россия. Москва
Регистрация: Июль 2001

написано 15 Августа 2006 18:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Да какой уж там сайт.. Сто лет туда не заглядывал. Там народу то бывает не больше пятидесяти человек в месяц (около тысячи запросов). Да и то, наверняка одни и те же по нескольку раз.
Опять же, придётся "раскручивать", "расфуфыривать". А я ужас как не люблю всю эту навязчивую рекламму. Кому надо, тот сам найдёт, обратится. Да и всё равно ведь, деньги то выделять будет начальство, руководство, хозяева, а они, как известно, у нас, в России, дюже жадные. Да и многие предпочитают сами заработать на карман, чем отдать кому-то, кто сделал бы "под ключ" и потом чтобы как можно меньше париться. У меня пока за всю мою двадцатипятилетнюю историю только наши сигнализаторщики решили, что монтировать стативы - это лучше припахать меня, чем самим заниматься геммороем с поиском своих ляпов . Ну вот ещё из "Русской Игровой Индустрии" тоже.. ихние IT-шники так считали, что лопатить сети и АТС - лучше привлечь нашу бригаду. К сожалению, сигнуху больше не расширяют, а RGI свалила всей конторой в Волгоград.

FOX1220
Member

Сообщений: 228
Откуда: Челябинск
Регистрация: Июнь 2006

написано 15 Августа 2006 23:13ИнфоПравкаОтветитьIP

НачШтаба
Так вот этими вот бяками (они, кстати, бывают разных цветов) я затыкаю на кроновских плинтах 0-ю и 9-ю пары. Получается, что на плинт расшиваю по 8 пар, то есть одна плата - два плинта. Считать порты гораздо удобнее.
Может и удобнее на больших станциях, да когда заказчик бабла не жалеет на кросс с большим запасом.
Мне удобнее оставлять две последних (8и9) пары. И затыки не нужны, и если ими на крайняк придеться воспользоваться, то не будет путаницы.
А на фото кроссировки в натяг. Красиво, но как плинт вынимать если что? Слабина должна быть у всех проводов на плинте, чтоб вытащитть его см на 5 можно было. Ладно в стойке как-то возможно выкрутиться, а в боксе? кроссировки откидывать? Ты сам свои установки обслуживаешь? И что делать будешь гогда 2 дполнительные линиии на полностью забитом кроссе разместить надо? Скажешь клиенту, что это будет 3000 (бокс, хомут, плинты)стоить, плюс работа. Или проще найти пару ненужных кроссировок и заменить на новые? Твоя красота требует жертв - времени и усилий обслуживающего персонала.

НачШтаба
Member

Сообщений: 95
Откуда: Россия. Москва
Регистрация: Июль 2001

написано 16 Августа 2006 01:47ИнфоПравкаОтветитьIP

На самом деле как бабла ни жалей, а получится, что жадный всё равно заплатит дважды
шЮтка.. юмора..
Дело в том, что если на АТС используется 80 портов, то экономия на плинтах составит всего лишь 15 баксов. Это даже меньше, чем пол-процента от общей суммы всего оборудования. Затыкаю 0-ю и 9-ю пары тоже не просто так. Там ведь цифирьки нарисованы. А я прекрасно помню, как одно время маялся со счётом внутренних номеров, пар и расположением на плинтах. Возможно, на АТС, где просто идёт счёт по портам (например на старых DBS) вообще не имеет смысла пропускать пары. Да и к чему их использовать, хоть бы они и "две последние"? Не проще ли всё это "отдельно взятое" забить на отдельно взятый плинт?
Теперь по поводу вынимания плинта.
Во-первых, как любил говорить мой отец, "срать захочешь - штаны снимешь". И действительно, при жуткой необходимости плинты МОЖНО снять. Даже не смотря на то, что кроссировки кажутся натянутыми как струна (на самом деле небольшая слабина имеется).
Во-вторых, а какая может быть вообще необходимость в снятии плинтов? Только если их замена? Так в этом случае кроссировки всё равно менять.
В-третьих, закрытые боксы я стараюсь не использовать. Мне просто они не нравятся. Если мне требуется кросс на 200-300-400 пар, я стараюсь использовать настенный металлический конструктив от ССКТБ ТОМАСС. И кроссировки всё равно делаю "внатяг". Так они легче выдёргиваются при необходимости.
В-четвёртых, свои установки, если приходится, обслуживаю. После монтажа двух DBS-180 в концерне "Видеосервис" отпахали там больше трёх лет. И кросс за всё это время выглядел как на картинке, (это его потом, после нашего увольнения обосрали те, кто работал там после нас), а уволились лишь потому что затрахеили нас эти тупорылые DBS. А начальство ихнее - натуральные жмоты, не захотели даже заменить этот "огород" из DBS-ок на одну KX-TD500. Дорого, видите ли. Что самое смешное, за монтаж, программирование и переключение трёхсот портов в течение выходных дней мы предлагали заплатить нам всего 500 баксов на двоих. Это при полной цене всего железа около 15-ти тысяч!.. Жмоты, жмоты.. Глупый платит трижды..
И, наконец, в-пятых, у нас практически не бывает такого, что некуда воткнуть всего лишь две дополнительные линии. Все свои сети мы делаем минимум с двадцатипроцентным запасом, (бывает даже что и с пятидесятипроцентным), соответсвенно и на кроссе частенько остаётся место для пары дополнительных плинтов. На первых двух картинках 9 плинов пустые и свободно одно место (под возможность дальнейшего небольшого расширения, максимум на 32 порта и 60 пар распределения). Если же встаёт проблема более глобально, то и она решается достаточно просто. Обыкновенной заменой хомута. Вот присмотрись к картинке №1, и ты заметишь, что.. хомут то.. на 23 плинта! (Догадайся, как такое удалось ). Просто ещё не установлены сверху модульные рамки, а внизу.. ну это как раз и есть то самое под те две пары
Что же касается "жертв" (времени и усилий обслуживающего персонала), то их и нет особо. Да и откуда им взяться? Если вдруг случаются переезды или какие-то глобальные переключения, то независимо, есть ли 5 см запаса, или их нет, всё равно кроссировки выдёргиваем и заменяем.. если они короткие. А если оставлять "хвосты", то, спасибо, за 25 лет работы в сфере связи я уже наелся этими "резервами". Иногда излишки бывают именно во вред.
Но, как говорится, кросс кроссом, но ведь и линии абы как тоже кидать не следует. Выйди в Москве на любую улицу, все дома обосраны висящими соплями из оптики, меди, UTP-шек. Именно соплями. Потому что работает лет 3-5-7, а потом отваливается. А ведь всё потому что сделано всё на скорую руку, тяп-ляп. Во времена Сталина за такую работу просто бы вывезли на Колыму. А я вот тут давеча с напарником положил по наружной стене здания оптику (на высоте около 5-ти метров), так вот могу уверенно сказать, что здание рухнет раньше, чем отвалится тот кабель, который мы положили. Если не забуду, попробую приложить маленькую фотографию участка стены с кабелем.

FOX1220
Member

Сообщений: 231
Откуда: Челябинск
Регистрация: Июнь 2006

написано 16 Августа 2006 10:17ИнфоПравкаОтветитьIP

НачШтаба
Я сталкивался лично с двумя полностью забитыми 100 парными боксами. Да сейчас в одной фирме клиент согласился поменять на стойку и все сделать по уму, но это после года расширения фирмы. Ремонты, переезды, увеличения штатов и жадность. "Можно без покупки дополнительного оборудования обойтись?" и что клиенту сказать? А он смотрит в кросс-таблицу и видит неиспользуемые пары. А на них запасные линии (расшиваеться кабель 3 пары, а используеться 1). Вынимаешь плинт, откидываешь запас и расшиваешь новые и так при каждой новой линии.
Металический ТОМАСС считаю менее удобным чем кроновские боксы.
Ослаблееные провода бардака не создают. Буду на объекте, сделаю фото.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика