Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общеполитический »
Почему казнили Чаушеску?

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Почему казнили Чаушеску?
Arslan
Member

Сообщений: 10092
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 15 Апреля 2016 19:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Наверное не всем известны события конца 80-х начала 90-х прошлого века. Наверняка многие, читающие этот форум, родились позже. Но именнно на стыке 80-х и 90-х прошлого века происходили самые драматические события. Самым драматическим, разумеется, был сознательный развал СССР Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем.
Но не об этом сейчас речь.
Я хочу рассказать о Румынии. Точнее об СРР - Социалистической Республике Румынии.
Наверное, не нужно никому из помнящих жизнь в СССР о румынских сапогах, туфлях, платьях... Они были очень качественными и наши магзины, в принципе, были наполнены обувью фирмы "Томис". Сам носил когда-то такую. Отменные туфли.
Но это отвлечение. Всё это было в рамках СЭВ - Совета Экономической Взаимопомощи. В рамках этой хрени вообще происходило всякое безобразие. Венгрия поставляла в СССР свои прекрасные комфортабельные "Икарусы", Чехословакия поставляла великолепные свои трамваи и большегрузные самосвалы "Татра", Польша строила и ремонтировла морские суда, Болгария также строила суда и поставляла разные продукты питания и вина, ГДР - это станки и электроника, Югославия - это великолепные текстиль, обувь и мебель. Югославские сапоги или югославская мебель в СССР - это было нечто.

Так вот. В Румынии, в отличие от всех других стран соцсодружества, главу государства казнили. (Про Сербию с Милошевичем говорить не надо, там это происходило совсем иначе.) Просто вывели Чаушеску с женой на площадь и повесили.

Спрашивается, за что? Чаушеску не был каким-то кровавым диктатором. Да и Советский Союз не позволил бы ему стать таковым, поскольку СРР входил как в Варшавский Договор, так и в СЭВ.

Единственное объяснение, за что так покарали Чаушеску - это то, что он осмелился выплатить весь внешний долг Румынии. Долг западным странам. И сделал Румынию реально независимой. А этого Запад не прощает никому.

Ни одна страна Восточной Европы не смогла полностью избавиться от долгов. Кроме Румынии. Румыния смогла. И именно правителя Румынии повесили. Главы других стран Восточной Европы, однако, избежали такой участи.

Задумайтесь.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11170
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 16 Апреля 2016 01:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Потому что начали жрать траву, видимо. Все бунты - обычно колбасные или/и хлебные.

Arslan
Member

Сообщений: 10098
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 16 Апреля 2016 14:45ИнфоПравкаОтветитьIP


Потому что начали жрать траву, видимо.

Да я бы не сказал. СРР в то время жила очень хорошо. Внешних долгов нет. В СЭВ - весьма устойчивое положение и положительный торговый баланс. С чего бы им жрать траву-то?
Кстати, а Вы знаете, что на последнем заседании Организации Варшавского Договора, Румыния была единственной страной, которая категрически была против ликвидации ОВД?

Понимаете, иногда люди начинают беситься от жира, а не от голода. Ну, что, в СССР в 80-х кто-то жрал траву или пух от голода? Я лично такого не видел. А Вы видели?

[Это сообщение изменил Arslan (изменение 16 Апреля 2016 16:37).]

igrek
Member

Сообщений: 657
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 16 Апреля 2016 20:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Понимаете, иногда люди начинают беситься от жира, а не от голода.

Можно сказать и по-другому: когда человек утоляет физический голод, его начинают волновать вопросы личного достоинства и свободы. Чаушеску поплатился за спецслужбу секуритате. Сытые люди не любят, когда кто-то с кнутом начинает указывать, как они должны жить.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11172
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 16 Апреля 2016 20:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Да какая еще сытость в Румынии образца 1989-го ? Погуглите хоть для приличия.

СССР, как по факту донор ВосточноОйропейских просоветских режимов, к концу 80-х сконцентрировался на затыкании своих собственных бюджетных дыр - в первую очередь из-за обвала цен на нефть устроенного саудитами по указке из Вашингтонского Обкома - сначала с 1979-го обескровили Союз втянув в абсолютно не нужную войну стратегически в Афгане, потом Олимпиада, потом Горбатый, потом финальный удар в виде падения нефтянки - и вы считаете что на этом фоне судьба старины Чау (как и Хоннекера) сильно волновала Политбюро ? Сами создали - сами на них и забили.

Словаки и чехи, румыны и все остальные поняли что бобла у Союза нет (даже в Мордор-Сити колбаса закончилась) и начали сначала бухтеть а потом вообще отвалились.

Все решает бобло и колбаса. Все остальное - лирика. Прикормить можно любого, был бы смысл.

emirspb
Member

Сообщений: 130
Откуда: СПб
Регистрация: Август 2003

написано 17 Апреля 2016 00:25ИнфоПравкаОтветитьIP

чаушеску расстреляли вообще-то.

Arslan
Member

Сообщений: 10117
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Апреля 2016 22:33ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
когда человек утоляет физический голод, его начинают волновать вопросы личного достоинства и свободы

В случае СРР - это глупости. Спецслужбы были и есть во всех странах, и не только в социалистических. Например, Моссад - гораздо более жесткая организация, чем какое-то там румынское секуритате. Да и ГДР-овская Штази - это никак не сравнить с румынскими ментами. И уж не буду говорить про советский КГБ или американское ФБР.
Вот про это "секуритате", между прочим, ты наверняка услышал уже после казни Чаушеску. Ну, может быть незадолго до этого. Я лично про эту румынскую спецлужбу услышал только в 1990 году. Хотя до этого прекрасно знал и про Штази, и про Моссад, и про МИ6, и про ЦРУ...
В 1982 году по линии советского бюро молодежного туризма "Спутник" я был в Румынии и Венгрии. В Бухаресте я почему-то не видел отощавших от голода людей. Люди - как люди. Такие же были, как и наши. Хорошо одетые, даже в какой-то степени даже лучше, чем наши. И не видел никого, кто за ними с кнутом бегал. Даже полицейских на улицах было намного меньше, чем милиционеров в наших городах. И девчонки у них красивые - черноокие, чернобровые, стройные и высокие...

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 3231
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 22 Апреля 2016 23:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan прав. В этом что-то есть. Работа Ельцина по развалу СССР была целенаправленная. Не удивлюсь, если в закромах ФСБ находятся данные о вербовке первого президента РФ ЦРУ. А Чаушеску не поддался. За что и был наказан.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика