Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Строительный форум »
Ещё раз о незаконной застройке в Ленинграде.

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ещё раз о незаконной застройке в Ленинграде.
asenberg
Moderator

Сообщений: 7168
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 12 Октября 2004 22:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Миф о запретах поддерживают питерские строители, чтобы поднять в цене незаконную застройку в охранной зоне.

Для питерских застройщиков нет ничего невозможного. У нас можно распродавать под элитное жилье архитектурно-ландшафтные заповедники, можно возводить высотные здания в зоне малоэтажной исторической застройки. Можно застраивать парки и скверы, можно заковывать озера и речки плотной цепью усадеб, перекрывая простым смертным доступ к берегам. Возможности строителей и инвесторов ограничены только величиной взятки, которую они способны дать членам городской или областной администрации. Это следует понимать так: если до сих пор пляж Петропавловской крепости не превращен в элитный жилой комплекс, то лишь потому, что такая взятка пока что никому не по карману. А вот на разрешение строить в Михайловском саду денег уже хватило. Не успев начаться, сошел на нет дискурс вокруг этой темы, и вот уже вовсю идет конкурс на проектирование жилых домов в ансамбле Русского музея. По силам оказалось и выбить право застраивать охранную зону Царского Села. Один из строительно-инвестиционных монстров всерьез засматривается на Таврический сад. Напротив крейсера «Аврора» уже перекрыл вид на центр 20-этажный небоскреб. И т.д.

Однако в результате те, кто творит беспредел, сами себя наказывают. Они платят деньги, чтобы нарушить закон и получить право «эксклюзивной» застройки -- например, на заповедном Каменном острове. Но где гарантия, что нарушить закон вслед за ними не захотят и другие? И почему администрация города должна отказать принять взятку у вторых, если приняла у первых? Наоборот, это закон: наша администрация никогда не отказывается от денег. Значит, можно скорее гарантировать обратное: любое приобретенное за баснословные деньги эксклюзивное одиночество «в заповедной зоне» в самое короткое время будет нарушено. Первые разорители заповедника «Крестовский остров» еще могли убеждать покупателей, что продают им «эксклюзивное жилье с видом на нетронутый уголок природы» (намек: «право нарушать закон есть только у нас!»). Теперь любой владелец элитного жилья на Каменном или Крестовском островах знает, что это не так. Пробный опыт застройки в 2001 году еще мог вызвать какой-то шум (а стало быть, надежду у покупателей, что данное грубое попрание закона и впрямь останется эксклюзивным). Поскольку никаких протестов, на которые следовало бы обратить внимание, он не вызвал, то в образовавшуюся в запрете щель немедленно полезли другие разорители. И если поначалу строители еще пытались сохранять благообразную мину, уверяя, что собираются использовать только «имеющиеся пятна застройки, оставшиеся от снесенных ранее зданий» (почему-то всякий раз превышая их границы раза в полтора), то по исчерпании оных принялись просто рубить дубы и липы. Ныне Крестовский (а теперь и Каменный) остров застраивается с не меньшей интенсивностью, чем обычный городской квартал. Миф о «заповедных островах», где в каких-то пятнадцати минутах от центра можно получить нетронутую природу (каторый усиленно эксплуатируют продавцы здешнего жилья) постепенно сходит на нет. В чем-то здесь даже менее уютно, чем в среднем спальном районе. Именно: количество машин и дорогих мотоциклов, как это водится в среде элитных граждан, исчисляется здесь 2-3 штуками на семью. Учитывая, что наши российские буржуа не привыкли считаться ни с правилами, ни с покоем ближнего (даже ближнего буржуа), то несложно представить себе, как легко вытаптываются оставшиеся лужайки колесами «Мерседесов» и «БМВ», и с какой скоростью проносятся по бывшим липовым аллеям богатые любители экстрима.

Разумеется, варварская застройка островов не могла не отразиться на интересе к ним со стороны покупателей. Вообразите себе, они всерьез расдосадованы! Как только исчезли остатки парковой эксклюзивности, наметился отток инвестиций в строительство на островах, и поиск инвесторавозмущаются, что их обманули. Жалуются на «хищников», которые строят новые дома на обещаных им в качестве бессменного вида рощах и лужайках, хотя сами в свое время выступали такими же хищниками. Срабатывает классический эффект переполненного трамвая. Каждому, кто пытается залезть, кажется вполне нормальным увеличить и без того набитый вагон еще на одно тело -- на свое. «Вот только я -- и все», думает он. Но, оказавшись внутри, он тут же начинает смотреть на напирающих снаружи как на злейших врагов. Однако надежды остановить шквальное заполнение вагона никак нельзя -- ведь все, кто пытается залезть, рассуждает так же, как и он. Чиновники, которые выдают строителям незаконные согласования и разрешения, тоже руководствуются трамвайной логикой. Охотно допускаю, что каждый из них успокаивает совесть тем, что дает разрешение последнему хищнику. Ибо трудно представить себе этакого законченного злодея из ГИОПа или комитета по градостроительству, который во сне видит ленинградские парки залитыми бетоном и злорадно пересчитывает будущий барыш. Нет, разумеется, в душе они считают себя добрыми и хорошими людьми, не чуждыми искусству и всего такого, и позволившими себе чуть-чуть тяпнуть от парка... в последний раз. Ведь от одного раза катастрофы не случится, в самом деле? Но именно это бесконтрольное желание всякий раз нарушить закон «еще последний разочек» («вот только мне -- и все») превращает наши заповедники в пропахшие бензином каменные ми новых, еще нетронутых пока заповедных зон. Купившие коттеджи и элитные кавртиры на островах в последние 3 года, сегодня искренне

джунгли. Один знакомый архитектор, незаконно превысивший этажность своего дома в историческом центре, всерьез возмущался при мне, что «вон какой беспредел творят на соседней стройке -- на четыне этажа норму превысили». И сокрушался, что тем самым у его пентхауса (находящегося на «незаконной» высоте) отняли прекрасный вид на городской центр! Смех, да и только.

Вновь подтверждаем давний вывод: всеобщая возможность нарушать закон приводит к тому, что никому не гарантирована сохранение того, что приобретено посредством этого нарушения. Захватить и отнять у нас может каждый. Стопроцентно гарантировать сохранение отобранного (в данном случае -- качества отобранного) -- практически никто. В Питере постепенно обесцениваются почти все элитные «виды». Если очередной застройщик обещает вам «живописную красоту природы на берегу Суздальского озера» (то бишь что вы почему-то окажетесь единственным, кто догадался нарушить закон здесь), то знайте: это верный знак того, что на момент вашего вселения от нетронутой красоты ничего не останется.

Поэтому цена на элитное «видовое» жилье в Питере определяется не столько объективными его достоинствами, сколько вероятностью того, что покупатель окажется единственным хищником в данном районе и вид из окон испорчен не будет. Учитывая все вышесказанное, гарантировать это можно лишь при наличии естественных препятствий застройке. А значит -- только в плотно застроенном городском центре. Чем более «каноническим» является архитектурное окружение, куда вы дерзко втиснули свой элитный комплекс, тем больше, как предполагается, у вас надежд на защиту от аналогичного беспредела. Но это только предполагается. Невероятно быстро решенный вопрос о строительстве около Русского музея показывает, что в историческом центре на самом деле нет ничего в такой степени «святого», что нельзя было бы нарушить. Полагаю, что это стало разочарованием не только для рядовых граждан, но и для хищников. Прекрасно зная продажность наших чиновников, многие из них, тем не менее, сами до последнего времени находились в оковах искреннего заблуждения. Покупая право разорять старый Петербург, инвесторы продолжали верить (и убеждать своих покупателей), что некоторые объекты панорамы города находятся как бы вне законов рынка, охраняются какими-то высшими неподкупными инстанциями и данное конкретное нарушение является исключением из правил. «Нет, больше никому не разрешат, это точно», -- убежденно говорил мне архитектор, получивший право строить на Крестовском одним из первых. Только что приведенное соображение о естественных препятствия застройке -- одна из разновидностей этого мифа. Ведь ничего не мешает уплотнить центр настолько, что хозяева элитного жилья окажутся внутри новых дворов-колодцев. Даже если напротив будут окна Эрмитажа -- какая от этого радость?

И обществу, и хищникам следует наконец осознать: в этом городе с его давними криминальными традициями ничего никому не гарантировано. Если сегодня хищник А разоряет Михайловский сад, то завтра хищник Б приобретет право застройки на Марсовом поле. Скверы перед Казанским и Исаакиевскими соборами на фоне сегодняшней вседозволенности выглядят просто вызывающе. Вскоре робко потянутся и к ним. Летний сад тоже, согласитесь, слишком велик, для того чтобы существовать просто так и не приносить кому-то дохода. Не говоря уж об Удельном парке! Что страшного случится, если в центре его разместится небольшой элитный жилой комплекс? Ведь это будет единственный жилой комплекс в парке, конечно. Другим не позволят, ни-ни!

Впрочем, простейший сценарий исчезновения исторического ансамбля выглядит по-другому. Скорее всего, это будет все растущее превышение этажности новых домов. Хищник А превысил уровень старой застройки на этажик, хищник Б обиделся -- ему перекрывают вид! -- и превысил на три. Хищник В понял, что если он немедленно не превысит на шесть, то через полгода его опередят и заявленные пентхаусы перестанут быть элитными. Каждый такой опыт и сейчас и впредь будет осознаваться и озвучиваться как последнее в своем роде нарушение, некое исключение из правил, после которого вступят, наконец, в силу долгожданные запреты. Результат предсказуем: лет через двадцать классическая панорама Петербурга скроется под лесом небоскребов.

В настоящее время заканчивается строительство 20-этажного элитного дома напротив крейсера «Аврора». Еще два года назад такое наглое перерезание исторической панорамы было невозможно помыслить. Застройщики ничтоже сумняшеся рекламируют свое детище как «возможность каждый день любоваться разводящимися мостами, незабываемой панорамой улиц, рек и каналов старого Петербурга». А также что «человек, поднявшийся на такую головокружительную высоту, сможет чувствовать себя властелином мира». Звучит трогательно, если бы ни одна оговорка: самый факт, что кто-то получил возможность построить небоскреб в центре города, гарантирует, что он не будет там одинок. А значит, не будет «эксклюзивной панорамы рек и каналов». И властелин мира будет через окно наблюдать других таких же властелинов.

Миф о запретах («после нас больше никому не разрешат») по-прежнему эксплуатируется застройщиками, своими действиями поминутно его отрицающими. Обещания, что «вы первый и последний, кто сможет любоваться панорамой рек и каналов с птичьего полета», позволяет продавать ворованные виды по исключительной цене. Если покупатели хоть на миг осознают реальность -- именно, что картинка старого города скоро будет уничтожена, не доставшись таким образом никому -- желающих платить деньги за беззаконие наверняка поубавится.

Господа, я понимаю бесполезность апеллировать к идеалистическим аргументам. Психология хищников такова, что они на них не действуют. Обесценив Крестовский и Каменный, они пойдут разорять другие места. Поэтому, желая спасти охранную зону, нужно взывать к прагматичности. Судите сами: после того, как жилье на островах потеряет свою привлекательность, бывший заповедник начнет превращатся в обычный спальный район. Вскоре появится и высотная застройка. Богатые покупатели будут сбывать потерявшие элитность квартиры по сниженной цене. Спрашивается, зачем переплачивать с самого начала? Не лучше ли сразу выбрать обычный дом в типовой «невидовой» застройке? По-моему, как раз отсутствие вблизи дома привлекательных для хищников «видов» ст.рх..т владельца от варварского уплотнения. В городе, где коррумпированность властей зашкаливает, это действительно единственная гарантия! Пока же публика пребывает во власти мифа о «последнем разочке» и готова за него платить, спрос на нарушение закона не иссякает.

И.А.

ссылка

Зёбра
Member

Сообщений: 1466
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 13 Октября 2004 09:51ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Миф о запретах поддерживают питерские строители, чтобы поднять в цене незаконную застройку в охранной зоне.
Верю в это. Но справедливости ради отмечу, что в районах метро действительно строят очень уж плотно. А когда и такой возможности не будет, станут повышать этажность. Такая возможность существует в некоторых спальных районах, где понастроено пятиэтажных хрущёвок, которые и по срокам уж вышли. Такая реконструкция уже опробована. Да и сносить такие дома не грех, если речь идёт не о ближайшем пригороде, а именно о городе.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5909
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 13 Октября 2004 15:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Зёбра
Да и сносить такие дома не грех
Ещё какой грех! А я куда денусь?

Зёбра
Member

Сообщений: 1470
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 13 Октября 2004 16:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
А я куда денусь?
Тебя переселят в другой дом. Предварительно, я так думаю, с тобой договорятся, если квартира твоя приватизирована. Вернёшься жить на то же место, в обновлённый или новый дом. Или, если понравится, останешься жить на новом месте. Не знаю. Это только мои догадки, основанные на случайно услышанном.

Kiros

Сообщений: 3866
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2003

написано 13 Октября 2004 16:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Ерунда какая-то. Статья глупая. Непонятно, что автор хотел сказать.
Бред какой-то.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5916
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 14 Октября 2004 13:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Зёбра
У них денег не хватит со мной договориться.

Зёбра
Member

Сообщений: 1471
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 14 Октября 2004 15:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Скорее у тебя не хватит денег, чтобы с ними не договариваться.

asenberg
Moderator

Сообщений: 7174
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Октября 2004 19:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

Хватит. Они предложат тебе квартиру которая будет значительно лучше, она ведь для них почти ничего не стоит.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5917
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Октября 2004 02:17ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Кроме просто квартиры ещё должны быть другие факторы. Я не скажу, что район элитный, но лучше многих других. Опять же гараж... А геморрой по ублажению держиморд тоже денег стоит, а не "морального удовлетворения" по мнению "нашего самого гуманного суда" в 4000 р., которого тоже никто не оплатит. Да и дом хоть и "хрущобы", но кирпичный и, ежели поменять водопроводные стояки (только холодная вода!) и, может, отопление совершенно спокойно ещё столько же простоит. А отделка новой квартиры, когда на старую уже столько сил потрачено... Так что денег у них не хватит, однозначно. Проще и дешевле киллера нанять. Или гэбэшников нанять для устроения "теракта".

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5048
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 15 Октября 2004 22:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
А отделка новой квартиры, когда на старую уже столько сил потрачено... Так что денег у них не хватит, однозначно. Проще и дешевле киллера нанять. Или гэбэшников нанять для устроения "теракта".
Жизнь не начинается и не кончается в конкретной квартире. Городскому жителю это надо понимать, он живет не в собственном доме. Вынужденный переезд, обусловленный ветхостью жилья - не горе, а нормальное явление, в любом случае в долгосрочной переспективе переезжающий выигрывает.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика