Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Строительный форум »
Домик в деревне - какой нужен фундамент?

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Домик в деревне - какой нужен фундамент?
uuww04
Member

Сообщений: 117
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 24 Сентября 2005 17:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Появилась необходимость построить дачный домик с возможностью круглогодичного проживания. Планировка и материал - оцилиндрованное бревно - уже выбраны. Дом предполагается поставить одноэтажный с треугольной или ломаной крышей и тёплой мансардой, т. е. бревенчатые стены по фронтонам будут снизу доверху, под крышу. Среди основных систем предполагается сетевое электро и газоснабжение, водопровод от скважины или колодца с насосами, канализация с септиком, отопление от А(О)ГВ. Сейчас нужно рассчитать фундамент с учётом характеристик грунта, веса дома, планировки и кучи всех прочих вещей типа канализационных выводов так, чтобы не вбухивать зря лишний бетон в землю и одновременно поиметь прочную основу для дома. (Подозреваю, что понадобится полный проект дома со всем внутренним оборудованием...) Как нынче всё это делается? Сколько сейчас это может стоить? Куда посоветуете обратиться за подобной услугой? Может, среди посетителей форума найдутся профессионалы, которые могли бы качественно выполнить такую работу?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7414
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 25 Сентября 2005 11:56ИнфоПравкаОтветитьIP

uuww04
Готовоый проект стоит 500-1000длр, индивидуальный как договоришься. И смотря с кем. Со мной например можно договориться за 2-3т, но на самом деле проект вещь ненеобходимая, долларов за 300-500 можно создать концепцию (фасады,планировку, инженирию), имея которую строители все построят.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7416
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 25 Сентября 2005 13:07ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Есть несколько журналов, которые представляют собой каталоги проектов. Выбираешь понравившийся и заказываешь проект.
Покупать ворованное нехорошо.

uuww04
Member

Сообщений: 120
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 02 Октября 2005 22:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Вообще, в данный момент речь идёт только о фундаменте пока. Нужно рассчитать, какой он нужен. Какие данные нужны для этого? Кто может это сделать, куда обратиться?
Со мной например можно договориться за 2-3т, но на самом деле проект вещь ненеобходимая, долларов за 300-500 можно создать концепцию (фасады,планировку, инженирию), имея которую строители все построят.
Насчёт этого, думаю, договоримся

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7436
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Октября 2005 09:54ИнфоПравкаОтветитьIP

uuww04
Вообще, в данный момент речь идёт только о фундаменте пока. Нужно рассчитать, какой он нужен. Какие данные нужны для этого? Кто может это сделать, куда обратиться?
Под деревянный дом фундамент ненужен.
Снимаешь грунт, отсыпаешь песком, отливаешь ж.бетонную плиту, которая является и полом и фундаментом.
Характеристики плиты (толщина и армирование) зависят от многих параметров. Большой дом-то?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 5341
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 03 Октября 2005 11:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Под деревянный дом фундамент ненужен.
Это как? А подвал, вентиляция? Да и гараж под домом хорошо бы сразу заложить.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7439
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Октября 2005 12:07ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Да и гараж под домом хорошо бы сразу заложить.
Это очень дорого. И неудобно. Да и задача стояла - одноэтажный дом с теплой мансардой.

uuww04
Member

Сообщений: 122
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 04 Октября 2005 20:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Характеристики плиты (толщина и армирование) зависят от многих параметров. Большой дом-то?
Планирую 8Х10. Но прямо на земле как-то.. неуютно, что-ли. Да и вода в земле вроде-бы близко. Не сломает плиту? дом зимой отапливаться будет нерегулярно, а поначалу, пока не будет закончен, вообще отопления не будет. А летом может быть сыро... В этом году только к Августу вода перестала хлюпать под ногами на участке. Хотя... может, это правильная мысль...

ColdFire
Member

Сообщений: 103
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 26 Октября 2005 10:29ИнфоПравкаОтветитьIP

По поводу проектов по каталогам советую три раза подумать:
1) Проекты весьма усредненные. Даже если найдете что-то, что понравится - с вероятностью 99% захочется что-то поменять, хотя бы сделать симметрию по осям чтобы по сторонам света сел. А вот малейшие переделки выльются вам многократно дороже, чем каталожная цена - издательства-то просто барыги.
2) То, что вы купите по каталогу еще не является полным пакетом - необходимо сделать еще ряд документов. Естественно, это придется делать за отдельные деньги.
3) Принимая во внимание 1 и 2, на кой черт вообще связываться с издательством, когда можно выйти прямиком на архитектурное бюро, где вам примерно за те же деньги сделают весь пакет документов, и адаптируют проект непосредственно под ваши условия. Естественно речь идет о проектах повторного применения.

Насчет плитных фундаментов - у меня как раз плита (минувшим летом забетонировал). Для наших питерских грунтов (глина) почти повсеместно именно плиту и рекомендуют делать. У всех моих соседей, у кого сборные или монолитные ленты - фундаменты поломало. А у кого плиты - живы-здоровы. От воды делается дренаж и гидроизоляция. К слову сказать - у меня плита хитрой формы, похожа на перевернутую коробку с ребрами, верх самой плиты на высоте 40 сантиметров от поверхности.

uuww04
Member

Сообщений: 125
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 27 Октября 2005 16:09ИнфоПравкаОтветитьIP

ColdFire
Тогда вопрос - как делается плита и рассчитываются её параметры? У меня, похоже, песок+плывун совсем рядом.
у меня плита хитрой формы
получается, плита стоит на рёбрах, врытых в землю, как элементы ленточного фундамента? Тяжелый ли дом? Почему не ломает "рёбра"?
чтобы по сторонам света сел
Дом придётся ориентировать, я думаю, относительно фронтального забора... Это северо-запад. Разве есть другие ограничения по "посадке" дома? Не считая Фен-Шуй...?

вероятностью 99% захочется что-то поменять
Уже найден проект и уже всё поменяно, что хотелось... Есть план, примерный внешний вид. Постарался учесть даже вещи типа коммуникаций: вентиляция, вода, электро, отопление и т. д. Понимаю, что всё это - лишь малая толика от всей проблемы, но надо же с чего-то начинать...

симметрию по осям
это что такое?
Ни в какое издательство, естественно, не пойду. Но как выйти наархитектурное бюро пока тоже не имею никакого понятия. Как всё это делается? С чего начинать?

ColdFire
Member

Сообщений: 106
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 28 Октября 2005 10:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Ответ для uuww04:

1) В смысле - как делается плита ? Роется котлован (в зависимости от грунтов - или совсем небольшой, чтобы только почву снять, или вплоть до полутора метров, а может и больше). В котлован засыпается песок, затем слой щебня сантиметров 30 - это подушка. Поверху гидроизоляция (часто ее делают так: заливают слой тощего раствора сантиметров 5-10; тощий - в смысле цемента мало совсем). Ну а затем раскладывается арматура сеткой и заливается бетон по всей площади - получается ровная плита. Вариантов формы всего два - это или равномерная плоская толстенная плита (сантиметров 20-40 и даже толще), или ребреная плита. последний вариант у меня.

Смысл в том, чтобы сэкономить бетон и арматуру в тех местах плиты, где нагрузки малы (вспомните, что у трубы и у монолитного цилиндра той же формы усилие на излом практически одинаковое). То есть сама плита в наиболее тонких местах имеет толщину сантиметров 10-15 (у меня - 12), а где имеются нагрузки (наружные и внутренние несущие стены) - сделаны мощные ребра (у меня - ребра ~60x100 см в сечении).

Параметры плиты расчитывают конструктора исходя из данных геологии. Учитывая тот факт, что исследования по геологии стоят очень немалых денег (если не ошибаюсь, примерно по нескольку тысяч рублей за одну скважину, а таких надо набурить ого-го), большинство частных домов строятся исходя из некоторых усредненных данных (исследования в районе строительства так или иначе когда-то проводились, и у профессионалов есть карты строения по районам; это конечно не совсем то - примерно как средняя температура больных в палате, но для малоэтажки с соответствующим запасом сойдет).

Поговорите с профессионалами - опять таки, вы конечно можете сгородить себе полуметровую плиту и запихать в нее пару десятков тонн арматуры D=30 и пару сотен кубов бетона, но имеет ли смысл... а вам скажут, какой оптимальный размер для дома вашего веса и ваших грунтов.

2) Сложно назвать эти ребра "вкопанными" - у меня самая нижняя точка плиты лежит на 15 сантиметров ниже поверхности земли. Дом - а что значит "тяжелый" ? Пока дома нет - только плиту успели забетонировать, стройка следующим летом. Размеры 11x14 метров плюс эркеры (два эркера и один под тамбур на входе). По проекту дом - стены из газобетона с облицовкой в полкирпича. Два этажа (второй - уже не мансардный, но скосы на стенах есть - только они выше 1.5 метра как для мансарды).

3) Про расположение дома на участке и симметрию. Проекты домов делаются под конкретные условия. Если дом спроектирован так, что вход у него с севера скажем и скажем на этой стороне одно окно, а южная сторона наоборот полустеклянная, то поставить этот дом уже на другую сторону той же улицы (симметрично) будет непрактично - то есть вход получится с юга и почти без окон, а с севера - стекло. В данном случае проект надо менять радикально. Если же у нас проект исходно сориентирован в осях запад-восток, то при переносе достаточно просто отсимметрировать дом - зеркально отразить чертежи.
Есть и более хитрые варианты симметрии, когда можно "крутить" четвертинки дома (чтобы скажем не попасть своим балконом прямиком видом на соседский гальюн).

4) Насчет коммуникаций - лучше заранее пообщаться со специалистами. Смысл в том, что вы можете не знать всех особенностей родной нормативной базы. Я с ней имею дело постоянно, и все равно иной раз какую-нибудь мелочь неделю отыскиваешь - вроде бы помнишь что должна быть, а в каком документе - черт его знает. Я про то, что скажем есть особые требования к котельным - если планируется газ, нужен отдельный вход с улицы и окно; если только твердое/жидкое топливо - все проще.

5) По поводу выхода на архитектурные бюро - google вам в руки Правда эти вещи находятся далеко не на первой странице. Я брал свой проект на ссылка - они в Петербурге находятся. Созвонился, ко мне подъехал архитектор, мы все обсудили. Сейчас иногда созваниваюсь - если какие-то нюансы надо выяснить.

uuww04
Member

Сообщений: 129
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 28 Октября 2005 16:04ИнфоПравкаОтветитьIP

ColdFire
Огромное СПАСИБО за столь подробный ответ. В общем, без геологов не обойтись. Интересно, а могут ли помочь строители, возводившие дома на этих участках лет 14-15 назад? Газ действительно планируется, однако об обязательном входе с улицы я не знал... Да и у коллеги по работе АОГВ стоит прямо в кухне. Но ясно, что предстоит всё это ещё обговаривать со спецами... Ещё раз спасибо.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 7002
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 30 Октября 2005 03:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Один изобретатель предложил поиту фундамента класть на старые автомобильные покрышки. Никакое движение грунта не разрушит такой фундамент.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7565
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2005 13:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Изобетатель большой оригинал.
Плита не кладется, она отливается. Несьемной опалубкой служит гидроизоляция, наклеенная на бетонную подготовку, которая в свою очередь лежит на песчаной, а та в свою очередь на грунте.
Никакое движение грунта не разрушит такой фундамент.
Интересно, что это за движения грунта?

uuww04
Member

Сообщений: 135
Откуда: Москва Россия
Регистрация: Июнь 2004

написано 30 Октября 2005 19:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Может, имеется ввиду пучение на морозе?.. А какова толщина и состав бетонной подготовки?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7572
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2005 19:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Толщина - минимальная, что бы не ломалась под ногами тех, кто делает гидроизоляцию.
После гидроизоляции не забудьте выполнить защитную стяжку, что бы при армировании не повредить нежный гидроизол.
Состав - тощий бетон В-7.5, а еще дешевле просто смесь песок-цемент-вода 1/5/~1(до густоты сметаны) Толщина 3-5 см.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 7011
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 31 Октября 2005 02:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Плита не кладется, она отливается.
Плиты разные бывают.

Интересно, что это за движения грунта?
Оползни, оседание, вспучивание и т.д., и т.п.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7573
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 31 Октября 2005 21:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Плиты разные бывают.
Фундаментная плита размером 10х10х0.5 метра может быть только отлита на месте. Вес её около 130 тонн, надеюсь не стоит объяснять причины, по которым она не может быть "разной".

Оползни, оседание, вспучивание и т.д., и т.п.
В случае оползня никакие покрышки не спасут. Дом вместе с ними уползет в другое место, плита сломается, дом будет погребен под оползнем.
Оседание - по какой причине грунт может осесть?
Морозное пучение грунтов - для компенсации его и делается мощная песчаная подушка.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 7014
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Ноября 2005 15:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
10х10х0.5 метра
В этом случае (с покрышками) может быть тоньше.

В случае оползня
Не надо так масштабно. С какой величины оползень называется так?

Оседание - по какой причине грунт может осесть?
Промыв грунтовыми водами, оседание неплотно засыпанных ям и т.д.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика