Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Строительный форум »
Изготовление столов

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Изготовление столов
SergeyN
Junior Member

Сообщений: 27
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 18 Февраля 2007 21:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Читал на форуме, что для своей столовой, кафе (?) вы столы делали сами. На фото весьма прилично получилось Не могли бы описать, что-то типа технологической карты в разумных пределах, как делали?
С деревом не дружу, но интересно очень.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11382
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Февраля 2007 21:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Да изготовление столов - это прям судьба у меня такая.
В торговом оборудовании столы все маленькие и страшненькие. И дорогие.
Последний раз делал так:
Заказал сами столешницы - клееный дуб, сволочи-деревянщики клялись-божились что не поведет - повело, надо было клеить поперек, то есть один слой (2см) поперек другого (2см). Кстати, подобные щиты продаются как мебельные щиты, например в Крокус-сити, елки-палки, на строительных рынках, но размер неподходящий.
Аналогичная технология склейки используется при изготовлении ступеней для лестниц и плит для подоконников.
Нижняя часть - традиционно сварная, вертикальные стойки - труба 75 или 80, не помню, ножки-рожки из профильной трубы 25х40, все сварено, обточено болгаркой и покрашено Хаммерайтом.
Столешница обработана след образом:
У щита снимается фаска, слегка скругляются углы. Далее бражировальной машиной (иначе называется шлифовальная щеточная, макита какая-то) поднимается рельеф древесины. Чумовая технология для паркета, с удовольствием поделюсь секретами. Короче, на уже обработанную древесину наносится тонирующий лак, потом шлифуется для "выбеления" верхней части рельефа, потом покрывается лаком раз 10, например триумфом, хотя можно и любым другим полиуретаном.
Необходимо следить что бы количество слоев лака с двух сторон плоскости было одинаковым, иначе будет сильно деформироваться.
Да, чуть не забыл. Лаком покрывать с промежуточной шлифовкой, например 4 слоя - шлиф, потом еще три - шлиф, еще два - опять шлиф и последний слой тончайший.

P. Skif
Member

Сообщений: 1212
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Февраля 2007 21:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Как вариант...

Икеевские деревянные рабочие поверхности имееют довольно невысокую цену. И ноги у них есть и крашеные и хромированные.

SergeyN
Junior Member

Сообщений: 28
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 19 Февраля 2007 02:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ, вы не думали преподавать? Причем именно в ПТУ, где народ должен учиться делать а не говорить? В виде хобби, но народу пользы то будет немало, имхо.

Плз, поподробнее про поднятие рельефа дерева. Щеткой штатной или какой особой? Щетка по идее заусенницы должнв поднять и волосики, вместе с лаком не получатся пучки етс? Что за лак (тот, что уже точно проверен), цвета какие или можно ли и чем колеровать? Через месяца три-четыре делать большую лестницу, можно было бы попробовать подкорректировать деревяшечников. Шлифуется какой шкуркой (номер)?

Еще, можете ли озвучить примерные стоимости работ-материалов у тех людей, у которых заказывали столешницы?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11385
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Февраля 2007 10:41ИнфоПравкаОтветитьIP

SergeyN
поподробнее про поднятие рельефа
У бражировальной машины штатная щетка - капроновая средняя. Она очень неплохо подходит для хвойных (мягких) пород, а для дуба пришлось купить металлическую (100$). Заусенцы отсутствуют. Лак - петри или триумф, недорого и практично. После нескольких лет интенсивного хождения (пол в офисе) показал себя с хорошей стороны, разумеется с десяток слоев растиранием было нанесено.
Межслойная шлифовка тонкой шкуркой, если самую тонкую (нулевку) обозначить "0", а самую крупную "20", то примерно 2-4 номер.
Стоимость одного метра2 столешницы тогда была около 150 долларов, сейчас наверное немного дороже, легко узнать у изготовителей ступеней для лестниц.

Кстати, аналогичным способом рбрабатывал деревянные стены (клееный брус), только вместо темной тонировки использовал белый перламутровый лак, вид - супер.

SergeyN
Member

Сообщений: 35
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 23 Февраля 2007 22:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
на уже обработанную древесину
отшлифованную?

наносится тонирующий лак
какой?

потом шлифуется для "выбеления" верхней части рельефа
чем шлифуется? Как понимаю для больших поверхностей (пол в помещении) - одно, для небольших (ступени) - другое?

потом покрывается лаком раз 10, например триумфом, хотя можно и любым другим полиуретаном.
Необходимо следить что бы количество слоев лака с двух сторон плоскости было одинаковым, иначе будет сильно деформироваться.
Да, чуть не забыл. Лаком покрывать с промежуточной шлифовкой, например 4 слоя - шлиф, потом еще три - шлиф, еще два - опять шлиф и последний слой тончайший.

Между слоями пауза для полного высыхания в соответствии с требованиями производителя или как?
Промежуточная шлифовка и есть растирание?

Хочу после выходных вместе с работником попробовать просто на куске сосны, например, как будет выглядеть.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11427
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 24 Февраля 2007 09:40ИнфоПравкаОтветитьIP

SergeyN
на куске сосны
Лучше на дубовой паркетине. Сосна очень мягкая, с ней можно работать когда навык закреплен.
Промежуточная шлифовка и есть растирание?
Нет, промежуточная шлифовка снимает поднятый ворс и немного уменьшает рельеф. Высокий рельев нужен что бы подчеркнуть рисунок древесины, а после тонировки и лакировки желательно его уменьшить для удобства эксплуатации. Грубо говоря, заполнить "впадины" лаком что бы туда грязь не забивалась.
Тонирующий лак типа "Пинотекса".
отшлифованную?
Отшлифованную и отбражированную. Готовую - в смысле с поднятым рельефом.

SergeyN
Member

Сообщений: 36
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 25 Февраля 2007 08:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Щлифмашинка типа такой ссылка ?

Так и не понял разницы между шлифованием и растиранием. Или одно и тоже?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11429
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 25 Февраля 2007 09:05ИнфоПравкаОтветитьIP

типа такой
Да, она.

разницы между шлифованием и растиранием
Когда наносится лак - его можно наносить кистью, валиком или щеткой/тряпкой. В последнем случае он растирается, т.е. на возвышенностях рельефа остается более тонкий слой, тогда как в углубления рельефа количество лака больше, слой толще.
При шлифовке только снимается лак на вершинах рельефа, но смысл шлифовки не в сглаживании рельефа, а в удалении дефектов лакировки, таких как поднятый ворс, прилипшие пылинки и тп.

SergeyN
Member

Сообщений: 40
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 09 Марта 2007 17:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Попробовал на даче, на паркете, который не жалко (все равно демонтировать). Заметил следующие сложности.
1. Во время шлифовки шлифмашина "пишет" по краям захватки. Ну как при покраске дешевым валиком. Уважаемый Пъ, с удовольствием бы прочитал ваше мнение и рекомендации.

Еще вопрос. Никуда не деться, иногда по той или иной причине в паркете появляются щели. Их обычно шпаклюют. Как вся эта технология увязывается со шпаклеванием щелей?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11533
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 09 Марта 2007 18:26ИнфоПравкаОтветитьIP

SergeyN
1. Кладка "елкой" или "палуба"?
Если палуба - то проблем быть не должно, единственное сложное место - периметр помещения, его приходится доводить вручную грубой наждачкой.
Со щелями: после нанесения первого-второго слоя лака щели легко шпаклевать, убирая шпаклевку с плоскости тряпкой, смоченной в растворителе. Или отшкурить все вручную после шпаклевания, удалив следы шпаклевки там, где ее не должно быть.

SergeyN
Member

Сообщений: 44
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 14 Марта 2007 11:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот еще вопрос. Мансарда. Кровля утеплена по полной программе. Предполагается обшить все стены и потолок вагонкой. Но хечется человеку сделать посимпатичнее. Вот я и думаю, ваша технология (поднятие рельефа етс) имеет место быть? Какую лучше вагонку, сосна, лиственница? Как быть с "не одной" плоскостью, в смысле в вагонке же не ровная плоскость и шлифовка будет как-то по-другому, впадины-то не зашлифуешь?
Да, еще, с двух сторон вагонку не покроешь лаком, не выгнет?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11593
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 14 Марта 2007 13:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Сорь, позже отвечу.

SergeyN
Member

Сообщений: 55
Откуда: Москва
Регистрация: Февраль 2007

написано 28 Марта 2007 08:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Можем ли продолжить тему, уважаемый Пъ?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 11710
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Марта 2007 11:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Пардон, отвлекся.
технология (поднятие рельефа етс) имеет место быть?
Да, только каждую доску следует обработать отдельно, отлачить и потом смонтировать уже готовенькие.
Лучше лиственница, потом сосна, и ель.
Разумеется, покрытие лаком с двух сторон.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика