Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Строительный форум »
Рекомендации по строительству фундамента забора. (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Рекомендации по строительству фундамента забора.
luka
Member

Сообщений: 160
Регистрация: Апрель 2008

написано 15 Января 2010 07:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Склон большой горы.Грунты - глина.Многие соседние здания с трещинами в стенах.Говорят , - бьют родники ,плывун, склон ползет.У подножья горы , действительно , течет ручей.
По весне хочу заменить частично забор.Сейчас сетка рабица.
Как вариант - буром Тисэ (диаметр 200 мм) сделать ж/б столбы на глубину 1,6 метров , с шагом в 2.5 метра.Затем , ж/б растверок (4-е арматурины на 8 , сечение 200 х 300 мм)
На растверке , с шагом в 2,5 м. сделать столбы из кирпича.Внутри пустить пару арматурин и залит бетоном.
Пролеты забора - в пол кирпича.Через 5-ть рядов армировать сеткой.

Вообщем, есть сомнения по поводу конструкции.
И непонятка вот по какому вопросу.Растверок должен висеть в воздухе.Как же я выровняю участок со своей стороны?!
До весны время есть - надо думать.

Стены из кирпича - это принципиально.
Вот картинка.

[Это сообщение изменил luka (изменение 15 Января 2010 09:27).]

Valera
Member

Сообщений: 1443
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Января 2010 12:02ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
Как же я выровняю участок со своей стороны?!
На склонах напрашивается сделать терассу. Тем более плывун и если засыпать, не факт что не поедет ускоренно.

luka
Member

Сообщений: 165
Регистрация: Апрель 2008

написано 16 Января 2010 12:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет , террасы - не годится.Там место под машину. Хочу там крытый большой навес сделать.Там перепад не такой уж и большой - в 1 метр.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14147
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 16 Января 2010 21:12ИнфоПравкаОтветитьIP

А забор обязательно должен быть в одну линию по верху, нельзя его ступеньками сделать?

luka
Member

Сообщений: 167
Регистрация: Апрель 2008

написано 17 Января 2010 01:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ, верхняя линия забора желательна в один горизонт.
Это как с эстетической точки зрения , так и практической - часть забора будет использована как несущие под укрытие машины.
Что-то типа такого -

Вообщем, желательна , но необязательна , если на то есть веские причины.

[Это сообщение изменил luka (изменение 17 Января 2010 02:55).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14148
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 17 Января 2010 17:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Причина проста - если забор на по всей длинне делать на одном уровне - то перепад между началом и концом будет весьма ощутим и есть проблема отсыпки со стороны участка. Если делать ступеньки по две-три секции - то вроде как проще.
В любом случае могу порекомендовать вот какое решение - ростверк отливается НАД поверхностью грунта, а в грунт на некоторую глубину (небольшую, сантимов 50) закапываются листы АЦП, образуя скользящий замок. Кустарником потом задекорировать или камнем. Важно только обеспечить равномерный уклон (траншеи под ростверком) от отвода вод и предусмотреть обход водой фундаментных столбов.

luka
Member

Сообщений: 169
Регистрация: Апрель 2008

написано 17 Января 2010 19:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Делать ростверк ступенькой - принимается , но усложнит процесс.
Что-то смысл в листах плоского шифера я не уловил.
Чтобы грунт не попал под ростверк при засыпке и для гидроизоляции кирпичной кладки,которая окажется под землей - так что-ли?

[Это сообщение изменил luka (изменение 17 Января 2010 20:05).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14149
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 17 Января 2010 21:55ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
Чтобы грунт не попал под ростверк при засыпке
Не только, что бы траншею со временем не "затянуло" грунтом и что бы всегда оставался промежуток между ростверком и грунтом.
кирпичной кладки,которая окажется под землей
Это какая кладка? Нет-нет, под землей только бетон, и над землей сантимов 20-40 желательно бетона, потом кладка.
Кстати, колонны не смысла выполнять как отдельную работу, технологичнее связать каркас (арматуру), выложить вокруг нее кирпичный "колодец" и забетонировать полость. А по уровню ростверка все бетонировать, никаких кирпичей.

luka
Member

Сообщений: 171
Регистрация: Апрель 2008

написано 18 Января 2010 05:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Понятно.Спасибо.
А какая минимальная толщина зазора растверок/грунт должна быть?
Не хотелось бы докупать листы шифера...Без них нельзя обойтись?
Под растверком , в траншее под уклоном , такой пирог не обеспечит необходимый зазор ?
30 см. песок/щебень , завернутый в геотекстиль , потом 10 см. пенопласта. Растверк лить прямо на пенопласт.
цитата:
Пъ писал: а в грунт на некоторую глубину (небольшую, сантимов 50) закапываются листы АЦП, образуя скользящий замок.

Это опечатка? Имелось ввиду 5 см.?

[Это сообщение изменил luka (изменение 18 Января 2010 07:10).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14150
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Января 2010 10:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Имелось ввиду 5 см.?
luka
Нет, листы АЦП должны быть существенно в грунте и небольшАя их часть торчать, закрывая зазор между ростверком и грунтом.
А какая минимальная толщина зазора растверок/грунт должна быть?
От пучинистости грунта зависит. Для песка минимальная (никакая), для отдельных типов глины - до 40ка сантимов. В общем случае наверное сантиметров 5-15, если обычные суглинки.
Не хотелось бы докупать листы шифера...Без них нельзя обойтись?
Если открытый зазор под ростверком не смущает (ну там кошки будут лазить, ежики и т.д.) то можно вообще не закрывать, просто ростверк будет висеть над землей.
потом 10 см. пенопласта.
Непонятно, что там делает пенопласт?

luka
Member

Сообщений: 172
Регистрация: Апрель 2008

написано 18 Января 2010 11:07ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
ПъНепонятно, что там делает пенопласт?

Подразумевается , что 10 см. пенопласта будут выполнять роль воздушной прослойки.Или мыши поточат? Знаю , в плотный полиэтилен пенопласт заворачивают , - когда отмостку утепляют.ХЗ - зачем ?

[Это сообщение изменил luka (изменение 18 Января 2010 18:48).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14151
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Января 2010 22:50ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
Вместо смеси песок/щебень лучше просто чистый щебень, песок там не нужен.
Пенопластом утепляют отмостки потому что под домом (или в подвале) теплее, чем грунт снаружи (зимой) и что-бы уменьшить деформации прифундаментного грунта - его теплоизолируют.
В данном случае никакого поступления тепла ни с одной стороны не предвидится.
разный уровень грунта сбоков от ростверка в первый же заморозок опрокинет забор (давление пучинистого грунта с одной стороны будет, а с другой - нет).
На самом деле если ростверк будет присыпан с двух сторон равномерно - то забор все равно завалится, потому что весной одна сторона быстрее оттаивает на солнце. Поэтому (я уже говорил) ростверк должен быть только над землей.
И желательно иметь зазор над землей.

luka
Member

Сообщений: 175
Регистрация: Апрель 2008

написано 18 Января 2010 23:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Там же ж/б столбы на 1,6 метров под землей будут! Что, - не удержат растверок от боковых сил морозного пучения !? Там же фигня - максимально 90 см. подсыпки.
Подсыпку из песка сделаю.
Пенопласт в данном случае выступает в роли гарантированного зазора между растверком и землей.
Зачем отмостку утепляют я понимаю.Не понимаю накой его некоторые в полиэтилен при этом запаковывают?

[Это сообщение изменил luka (изменение 18 Января 2010 23:22).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14153
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Января 2010 00:01ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
на 1,6 метров под землей будут! Что, - не удержат растверок от боковых сил морозного пучения !?
Конечно нет, грунт довольно платичная штука. Легко проверить, сравнив площади воздействия - замороженный грунт (уже непластичный) = 2500х400 (1м2) а столб - 200х1600 (0.32м2)причем в незамерзщем грунте. Да там такие силы, никакой столб не выдержит, сломается. Я точно не помню, ну и от грунта зависит - но вроде от 20кг/см (реакция грунта около 2-3кг/см).
Подсыпку из песка сделаю.
Даже гравий имеет имеет морозное пучение, на самом деле неважно его величина, а важна сила воздействия.
Пенопласт в данном случае выступает в роли гарантированного зазора между растверком и землей.
Да как посмотреть - у пеноплата есть прочность на сжатие - не факт, что она будет меньше чем сила выдавливания. Просто опоры выдернут из земли силы пучения через пенопластовую прокладку.
Не понимаю накой его некоторые в полиэтилен при этом запаковывают?
Ну фиг знает, может морозостойкость пытаются таким способом повысить. Пенопласт довольно быстро разрушается водой-морозом.

luka
Member

Сообщений: 176
Регистрация: Апрель 2008

написано 19 Января 2010 04:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Вообщем , ситуация непонятная для меня пока. Как не крути часть растверка будет в земле. Весь смысл нового забора - в выравнивании участка под стоянку авто.Пока только что на ум приходит - подсыпка песком по геотекстилю (снижаем вероятность бокового воздействия сил морозного пучения на растверок) и отвод ливневки.
Может под растверком уложить порядовно автошины с песком ?
Кстати , - насчет сил морозного пучения.На другом углу участка , лет 20-ть стоит подпорная стенка из бута, сделанная соседом.Тоесть , с моей стороны участок ровный , а сосед внизу - на 2,5 метров!
Длина подпорной стенки - где-то метров 20!
Причем , в стене не предусмотрены трубы для дренажа.Вот как! Куда оно все там течет - я не знаю.Но стоит.

[Это сообщение изменил luka (изменение 19 Января 2010 08:15).]

Valera
Member

Сообщений: 1445
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 19 Января 2010 19:09ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
На другом углу участка , лет 20-ть стоит подпорная стенка из бута
Выходит плывуна-то и нет, давно бы эту стену должно снести. А что стены у соседей лопнули -скорее всего на фундаменте сэкономили.
Плывун на склоне, это бьют сваи, ставят жб плиты, а лет через 5 это рвётся и кренится.
Спланировать тот угол с запасом за участок, да и покласть ленточный фундамент, без свай. Или стенку из бутобетона как у соседа.

luka
Member

Сообщений: 178
Регистрация: Апрель 2008

написано 19 Января 2010 19:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Там стеночка с метр толщиной.Сосед - ну очень большой начальник был в свое время.
Полноценная лента - очень накладно.Разве что - мелко-заглубленная.
Но что-то в ее надежности у меня сомнений больше , чем в фундаменте по технологии Тисэ.

[Это сообщение изменил luka (изменение 19 Января 2010 19:56).]

luka
Member

Сообщений: 205
Регистрация: Апрель 2008

написано 27 Января 2010 11:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ,хочу спросить -
у меня с десяток бочек на 200 литров есть из под машинного масла.На даче хочу по весне самостоятельно сделать фундамент.Там с водой проблема.Думаю , - завезти воду и залить в бочки.Смущает,что бочки в масле все же.
Можно их использовать? Или лучше поискать что-то другое?

[Это сообщение изменил luka (изменение 27 Января 2010 12:24).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14180
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 27 Января 2010 16:17ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
Если масла немного - ничего страшного, оно щелочью цемента разрушается. Никак не должно проявиться, тем более фундамент.
На самом деле даже обаботанные маслом опалубки (стен, колонн, перекрытий) не дают следов масла при отделочных работах, хотя масла на них не мало.

luka
Member

Сообщений: 206
Регистрация: Апрель 2008

написано 27 Января 2010 16:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Понятно.Спасибо.

luka
Member

Сообщений: 207
Регистрация: Апрель 2008

написано 28 Января 2010 17:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Поставлю на одну бочку краник.По идее,- чем ближе ко дну бочки - тем лучше.С другой стороны - ржавая фигня какая-то со дна бочки попадет под клапан крана - будет течь.Наверное, надо около 3-4 см. от дна - правильно?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 14185
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Января 2010 17:16ИнфоПравкаОтветитьIP

luka
Да, нормально.

luka
Member

Сообщений: 208
Регистрация: Апрель 2008

написано 30 Января 2010 19:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Кранчик поставил -

Надо было не из силумина ставить, а из латуни.
Поставил сеточку-фильтр.Наверное, надо убрать? - забъется.

luka
Member

Сообщений: 209
Регистрация: Апрель 2008

написано 01 Февраля 2010 07:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ,
вы ,в своей практике,бур Тисэ использовали? Что за инструмент такой? Как он в работе - бурить без мата можно?
Что-то,в нашем регионе,его никто не применяет.В продаже есть - ТИСЭ-3Ф (усиленный,250 мм.)предлагают за 90 у.е.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Реклама: На этом сайте есть заборы и ограждения с установкой.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика